Негативизм восприятия ситуации. В течение 2020 г. среди населения неуклонно росло число граждан, которые считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. В январе 2020 года этот показатель составлял 47% [1], а в декабре -71% [2]. В конце года только 18% опрошенных граждан считали, что ситуация в стране развивается в правильном направлении [2]. Что характерно, жители всех регионов страны примерно в равной степени недовольны происходящим.
В массовом сознании доминирует пессимистические ожидания по поводу того, как изменится ситуация в 2021 году. Значительная часть (40%) опрошенных граждан полагает, что ситуация ухудшится, около трети (34%) – что не изменится, и только 17% надеются на её улучшение. Поскольку текущая ситуация характеризуется преимущественно в негативном ключе, ожидание её неизменности следует интерпретировать, скорее, как пессимистические настроения [6].
Недовольство работой власти. За 2020 год показатели удовлетворенности работой Президента, парламента и Кабинета Министров существенно ухудшились. Если в декабре 2019 года работой В.Зеленского были удовлетворены 62% опрошенных граждан [3], то в декабре 2020 г. – 32% [2]. При этом доля негативных оценок возросла с 25 до 65% [3; 2]. Особенно негативно характеризуется работа Верховной Рады (читай – правящей коалиции): в декабре 2020 года деятельностью парламента были недовольны 84% респондентов [2].
Главные недостатки власти – некомпетентность, зависимость от олигархов, коррумпированность, хаотичность принимаемых решений [2]. Подавляющее большинство (82%) опрошенных граждан считает, что центральная власть неуспешно решала проблемы и реагировала на вызовы, возникавшие перед страной в 2020 году [6]. Наибольшее недовольство вызывает то, что власть неуспешно решала следующие задачи:
Снижение электоральной поддержки партии власти и В.Зеленского. В декабре 2019 года число респондентов готовых проголосовать на парламентских выборах за «Слугу Народа» составляло 48% (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором), а в декабре 2020 – 21% [3; 2].
В начале 2020 года количество респондентов готовых проголосовать за В.Зеленского на президентских выборах составляло 40%, а в декабре 2020 – 26% [2].
Рост электоральной поддержки оппозиции. По данным Группы «Рейтинг», в декабре 2019 года ОП-ЗЖ поддерживали 11% (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором), а в декабре 2020 – 17% [3; 2]. Декабрьский опрос (2020 г.) КМИС показал, что ОП-ЗЖ выходит на первое место в электоральном рейтинге партий с показателем 23% [4].
По данным Группы «Рейтинг», уровень электоральной поддержки Ю.Бойко в начале 2020 года составлял 15%, а в январе 2021 года – 17% [1; 5]. По данным КМИС, показатель поддержки Ю.Бойко составляет 21%, и он занимает второе место в президентском рейтинге со значительным отрывом от П.Порошенко [4].
Популярность идеи внеочередных выборов. Поскольку население очень критично оценивает текущую ситуацию в стране, и пессимистично оценивает перспективу её развития, внеочередные парламентские выборы многие воспринимают как выход из кризисной ситуации. Число респондентов, поддерживающих роспуск парламента и проведение внеочередных парламентских выборов возросло с 43% (в январе 2020 года) до 58% (в декабре 2020 года) [1; 2].
Следует обратить внимание, что проведение внеочередных президентских выборов поддерживают меньше респондентов (39%) [2]. Несмотря на снижение электоральной поддержки, Президент В.Зеленский всё ещё остаётся политиком, который пользуется значительным доверием украинских граждан. По данным Группы «Рейтинг» В.Зеленскому «полностью доверяют» или «скорее доверяют» 41%, по данным КМИС – 33%. Симпатики Зеленского достаточно критично оценивают ситуацию в стране, однако они чаще возлагают ответственность за её ухудшение на парламентскую коалицию и правительство.
Исследования выявили следующую особенность: те, кто доверяет В.Зеленскому акцентирует своё внимание, не на деловых качествах главы государства, а на его личностных качествах. Для многих Зеленский символизирует их личный выбор на президентских выборах 2019 года, служит воплощением образа «народного президента» Голобородько. Критику работы Зеленского на посту Президента его симпатики нередко воспринимают как претензию к себе лично, как критику их личного выбора.
Это обстоятельство объясняет то, что симпатики Зеленского терпимы к недостаткам работы Президента, и в большей степени склонны возлагать ответственность за неблагополучную ситуацию в стране на парламентскую коалицию и правительство. Таком образом, политический курс, который проводит власть, издержки этой политики у них ещё не ассоциируется в полной мере персонально с Зеленским.
Однако время работает против Владимира Зеленского. Украинские граждане ждут от президента не громких заявлений, а конкретных действий, направленных на выполнение своих обещаний: закончить войну, снизить тарифы на услуги ЖКХ, наказать («посадить») коррупционеров, обеспечить вакциной, которая будет доступна простым людям. Весной исполнится два года, с момента вступления Зеленского в должность Президента, а в гонце года истечёт половина каденции. И симпатики, и недруги Зеленского считают, что уже пришло время спросить о первых результатах, о том, чего удалось достигнуть.
По мере того, как Зеленский будет отстаивать нынешний политический курс, непопулярные решения правительства и правящей коалиции, публично продавливать эти решения, он будет развенчивать свой идеализированный образ в сознании сторонников, утрачивать их симпатию. С каждым разом для симпатиков Зеленского будет всё более очевидным: Зеленский является частью политического курса, что он сам лично – проводник этой политики. Утвердится само понятие – «политика Зеленского».
Динамика общественно-политических настроений даёт основание утверждать, что кризис доверия к власти в 2021 году углубится. Можно ожидать, что уже к концу весны доля негативных оценок работы Президента превысит 75%. К этому моменту партия «Слуга Народа» окончательно утратит лидерство в электоральном рейтинге партий.
До конца 2021-го года Зеленский утратит статус политика, который пользуется наибольшим доверием граждан. В электоральном рейтинге претендентов на пост Президента он уступит первенство представителю оппозиции. Результаты исследований показывают, что рост электоральной поддержки Юрия Бойко происходит главным образом за счёт тех, кто разочаровался в нынешней власти, кто ищет другую перспективу для себя и для страны. По их мнению Бойко обладает теми качествами, которых крайне не хватает Зеленскому: профессионализм, надежность, последовательность. Они считают, что лидер ОП-ЗЖ способен решить те проблемы, которые обещал и не смог решить Зеленский: вернуть мир, поднять экономику, восстановить социальную справедливость.
Падение доверия к власти создаёт кризисную ситуацию, единственным выходом из которой является проведение внеочередных выборов – в первую очередь, парламентских. А если их не будет, - то и президентских.
Александр Левцун, директор кампании "Украинская социологическая группа"
Примечания