Обзор событий на межбанковском валютном рынке Украины за период со 2 по 5 июня 2015 года

< Назад до записів

 

Для прошедшей короткой послепраздничной недели на межбанковском валютном рынке характерным было отсутствие каких-либо значимых особенностей и тенденций. Курс национальной валюты был подвержен незначительному колебанию.

В середине недели были отмечены попытки укрепления гривны по отношению к доллару до значения, ниже 21 грн., но к пятнице курс снова вернулся к отметкам, практически идентичным котировкам на начало недели.

Главным образом, удешевление валюты в середине недели объясняется увеличением продаж экспортеров после праздника Троицы: за нерабочий понедельник у компаний на счетах накопились значительные суммы в долларах. Одновременно скопился и двухдневный спрос на валюту, однако, по мнению экспертов рынка, Национальный банк продолжает отсеивать заявки на покупку безналичной валюты, выравнивая спрос и предложение.

По мнению экспертов Института, психологически межбанк готов к дальнейшему укреплению гривны, но Нацбанк пока этому препятствует, заявляя время от времени интервенции в рамках 21,0-23,0 грн./$ (уже не 20,5-22,5 грн./$, как в начале мая).

Как считают многие финансисты, этому можно дать такие объяснения: курс 21,0 грн./$ дает возможность НБУ активнее скупать крупные партии валюты на межбанке, а также сохранять возможность для девальвации на случай получения нового кредитного транша от МВФ. Эту валюту можно будет в любой момент выгодно конвертировать - вручную повысив курс доллара на межбанке, для этого достаточно выпустить на него больше покупателей доллара.

В начале июня большинство банкиров, а также многие клиенты банков ожидали послабления административных мер по валютным депозитам, которого так и не произошло.

В этот раз снять валютные лимиты, возможно, помешали неутешительные фундаментальные экономические показатели, которые оказались существенно хуже прогнозов. В частности, инфляция ускорилась до 60,9% в годовом исчислении, а падение ВВП в 2015 году может превысить отметку в 10%. Из-за таких перспектив Нацбанк не смог взять на себя возможные риски валютной либерализации.

Ключевые административные ограничения НБУ, направленные на сокращение изменчивости колебаний курса на валютном рынке, как минимум до сентября остаются в силе, в частности, продажа 75% валютной экспортной выручки все еще является обязательной.

По оценкам экспертов Института, ожидать принципиального изменения ситуации на валютном рынке на фоне реализации инициатив регулятора в их текущей форме, не представляется возможным.

Очевидно, что заявленная либерализация от НБУ является скорее сигналом, наглядно демонстрирующим позицию регулятора по ситуации на валютном рынке, нежели реальной отменой ключевых административных ограничений.

В то же время, по прогнозам некоторых аналитиков, в июне возможно ослабление гривны до 23,5 гривен за доллар США. Ситуацию усугубляют, в частности, сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации части внешнего долга. Угроза возможного дефолта Украины может спровоцировать очередные распродажи национальной валюты, которые в последний раз наблюдались в начале февраля 2015 года.

Давление на гривну помимо внутренних проблем в отечественной экономике способна оказать нормализация монетарной политики в США. Участники рынка ожидают первого повышения ставки по федеральным фондам в этой стране в сентябре 2015 года и последующего оттока капитала с развивающихся рынков в США.

По прогнозам экспертов Института, на ближайшей неделе средний межбанковский курс пары доллар/гривна, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 20,50 - 22,00 грн., средний наличный курс - 20,60 - 22,50 грн.

В долгосрочной же перспективе ситуация на валютном рынке Украины по-прежнему остается неблагоприятной. Несмотря на положительные тенденции последних двух месяцев, рассчитывать на долгосрочную стабильность курса преждевременно.

Так, согласно прогнозам МВФ падение реального ВВП в 2015 году составит 5.5%, инфляция - 27%. Депозитные ставки в гривне в среднем составляют примерно 25%, следовательно, национальная валюта все еще не является надежным инструментом для хранения сбережений, поскольку в этой валюте мы имеем отрицательную доходность.

Таким образом, сокращение ВВП и рост денежной массы на фоне снижения потребления может привести к дальнейшему снижению курса гривны, которая вследствие этого может рассматриваться лишь как инструмент для оплаты повседневных расходов. 

 

Ниже приводим информацию о котировках пары гривна/доллар США на межбанковском валютном рынке.

Торги безналичным долларом на валютном межбанке за период со 2по 5 июня 2015 года не отличались наличием чего-либо особенного. К пятнице котировки гривна/доллар практически вышли на те же отметки, что и на начало короткой послепраздничной недели.

Так, начав неделю во вторник, 2 июня с котировок, несколько меньших от котировок закрытия предыдущей недели: 21,00/21,08 UAH/USD, доллар к среде, 3 июня заметно опустился в цене, оказавшись на значении 20,85/21,00 UAH/USD.

По итогам четверга, 4 июня, межбанковский доллар немного приподнялся, консолидировавшись на уровне 20,99/21,04 UAH/USD.

Закрывая неделю, в пятницу, 5 июня, котировки безналичного доллара на валютном межбанке достигли отметки 21,00/21,07 UAH/USD, незначительно приподнявшись по сравнению с четвергом и несколько отвоевав свои позиции на начало недели.

 

Чуб Б.Н., главный эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина»

Блоги

Публікації

X
X

Партнери