В преддверии климатической катастрофы: глобальное потепление и национальный эгоизм.

< Назад до записів

Рекордно жаркая погода ожидается в европейских странах на этой неделе. По прогнозам метеорологов, температура воздуха может достичь 40 градусов в большинстве стран западной Европы. Жара ожидается даже в скандинавских странах: на юге Дании и Швеции температура на этой неделе может достичь 30 градусов. Четыре самые теплые ночи за всю историю метеонаблюдений пережили киевляне. По всей Украине температура в начале лета уже обогнала все климатические нормы почти на 10 градусов.

Хотя политики и редко говорят о глобальном потеплении, для синоптиков и всех нас оно – реальность. Телевидение привычно показывает людей, купающихся в городских фонтанах, но у жары есть и обратная сторона: печальный урожай смертей. Во время периода аномальной жары в Европе в 2003 году от болезней, обострившихся из-за высокой температуры, умерло около 20 тысяч человек.

И это не конец потепления. Считается, что на сегодняшний день оно достигло порядка 1 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, и оно будет продолжаться, как минимум, до конца столетия. При этом один градус – это очень усредненная, успокаивающая цифра, не отражающая реальное положение дел. Над океанами повышение температур малозаметно (а в глубине океанов вода прогрелась всего на полградуса), но на суше температуры повысились гораздо больше – примерно на 5-10 градусов. И этот процесс длится уже более ста лет, он заметен с конца 19-го века.

Климатологи и представители академической науки обычно стараются успокоить общественность, указывая на средние цифры, но с ними согласны далеко не все. Еще несколько лет назад климатические алармисты, пугающие предсказаниями гибели нашей цивилизации из-за потепления климата, были чудаками-одиночками, то сегодня их выводы находят научное подтверждение. Например, австралийский адмирал Крис Барри в пpeдиcлoвии к дoклaду для Haциoнaльнoгo цeнтpa пo вoccтaнoвлeнию климaтa писал, что глoбaльнoe пoтeплeниe являeтcя caмoй бoльшoй угpoзoй для жизни нa плaнeтe, кроме угрозы ядepнoй вoйны. Это заявление широко цитировалось и в украинских СМИ.

 Бьют тревогу не только австралийские ученые. Авторы доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), предупреждают, что более-менее приемлемый уровень глобального потепления составляет всего 1,5 ° С, и даже полградуса свыше этого значительно повышает риск засух, наводнений, сильной жары и погружения в нищету для сотен миллионов людей. Учитывая неравномерность роста температур над океаном и сушей, эту цифру следует умножать на 10. Таким образом, уже через десять лет пиковые температуры лета в Киеве могут достигнуть +43 градусов, и это уже предотвратить невозможно. Более того, к середине века они могут достичь пугающего показателя +48. Но и это не предел. Если человечество не предпримет самых решительных действий, рост температур продолжится. Что нас ожидает, показывают столбики термометра в Кувейте. На днях аномальная жара в Кувейте поставила мировой рекорд, который сразу на 6 градусов превысил жару в 56,7 градуса в Долине Смерти, отмеченную в июле 1913 года.

Как настаивают эксперты ООН, для предотвращения худшего сценария необходимы срочные и беспрецедентные по масштабам действия – полный отказ от использования ископаемого топлива, сворачивание цементной промышленности и животноводства, прекращение вырубки лесов и активное их восстановление, а также запуск специальных заводов, которые будут напрямую улавливать из атмосферы и утилизировать углекислый газ. В любом случае, к середине 21 века человечество будет вынуждено свести выбросы парниковых газов к нулю. Что будет в противном случае – авторы доклада прогнозировать не берутся.

Хотя эти действия выглядят почти фантастическими, они все же вполне выполнимы, и находятся в пределах наших технологических возможностей. Напомню, что Парижское соглашение по климату обязывает стран-участниц соглашения удержать повышение температуры на планете в рамках от 1,5 ° С до 2 ° С.

Как указывают авторы доклада, времени на промедление у нас нет. Разница в полградуса, хотя и кажется небольшой, это разница жизнью и смертью для многих экосистем, особенно Арктики. К такому же выводу пришли эксперты на климатическом конгрессе, прошедшего недавно в Инчхоне (Южная Корея), в котором приняли участие представители 195 стран. К каким социальным, экономическим и геополитическим последствиям приведет повышение температур на суше – климатологи прогнозировать не берутся, очерчивая лишь в общих словах нарастающую угрозу голода, переселения народов, войн, эпидемий и катаклизмов.

Мир в настоящее время примерно на 1 градус теплее, чем в доиндустриальную эпоху. Вслед за разрушительными ураганами, страшными засухами и лесными пожарами грядут и социальные последствия – волны мигрантов, войны за ресурсы, падение урожайности, распространение вредителей и эпидемий.  Как четко заявила МГЭИК, изменение климата это не гипотетическая возможность, оно уже происходит. Группа экспертов ООН обосновала свое мнение  6 тысячами научных работ, указав в своем отчете, что изменения, которые вызовет потепление еще на полградуса, уже стали потрясением для экспертов.

Повышение температуры с  1,5° до 2 градусов приведет к тому, что доля мирового населения, страдающего от нехватки воды, увеличится вдвое.  Усилится дефицит продовольствия, от чего пострадают сотни миллионов человек, а в бедных странах еще более усугубится бедность. Кроме того, потепление на 2 градуса приведет к волнам экстремальной жары, возрастет и количество смертей, связанных с жарой, и вызывая новые лесные пожары.

Но наибольшие потери понесет живая природа. Насекомые, которые имеют жизненно важное значение для опыления сельскохозяйственных культур, потеряют половину своей среды обитания.  Если рост температур удастся удержать на полутора градусах, морские кораллы еще будут иметь шансы на выживание, но если потепление усилится на 2 градуса, то они погибнут почти полностью.

Еще одна угроза - повышение уровня моря, из-за чего пострадают миллионы людей, причем не только на низменных островах в океане, но и на материках.  

Океаны уже страдают от повышенной кислотности и низкого уровня кислорода в результате изменения климата.  При дальнейшем повышении температур морское рыболовство потеряет 3 млн. тонн добычи, что вдвое больше, чем при повышении на 1,5 градуса.

МГЭИК наметила четыре пути сохранения климата на отметке 1.5C, в основном через изменения в землепользовании и технологиях. Восстановление лесов важно во всех случаях, как и переход на электрический транспорт и внедрение технологий прямого улавливания углерода.

По планам экспертов ООН, выбросы углекислого газа уже к 2030 году должны быть сокращены на 45%, и снизиться до нуля к 2050 году. Это потребует немалых затрат, но цена бездействия будет намного выше.

«Мы предоставили правительствам довольно трудный выбор. Мы указали на огромные преимущества сохранения роста температуры на уровне 1,5 ° C, а также на беспрецедентный сдвиг в энергетических системах и на транспорте, который потребуется для этого », - сказал Джим Скья, сопредседатель группы. «Мы показываем, что это можно сделать в рамках законов физики и химии. Тогда последнее обстоятельство, это политическая воля». Главным выводом его группы является необходимость немедленных действий. Хотя прогресс в освоении возобновляемых источников энергии уже есть, продолжающаяся вырубка лесов наносит огромный вред – вместо естественной утилизациии углерода мы получаем источник его выбросов.  Проекты по улавливанию и хранению углерода, которые необходимы для сокращения его выбросов при производстве бетона и в сфере утилизации отходов, также буксуют.

Хотя доклад экспертов МГЭИК рисует нам весьма тревожное будущее, некоторые специалисты называют его крайне консервативным. Например, Боб Уорд из Исследовательского института по изменению климата в Грэнтхэме указал на то, что в нем не упоминалось о вероятном росте климатических беженцев из-за климата или об угрозе необратимого экстремального потепления. Как безрадостно констатирует Агентство ООН по делам беженцев, «Исследования показывают, что климат Земли меняется со скоростью, превышающей большинство научных прогнозов. Некоторые семьи и общины уже начали страдать от стихийных бедствий и последствий изменения климата, что заставило их покинуть свои дома в поисках нового места жительства».

Еще одно угрожающее обстоятельство – национальный эгоизм. Еще в 2016 году Дональд Трамп пообещал вывести США - крупнейший в мире источник парниковых газов, из парижского соглашения по климату. Примеру Трампа намерен следовать и новый президент Бразилии – крайне правый популист Джеру Болсонаро. Болсонаро не собирается и беречь амазонские леса от вырубки. По заявлениям бразильских ученых, вырубка лесов уже резко увеличилась, и может достичь ошеломляющих 25 000 квадратных километров в год (это территория Бельгии), что приведет к выбросам в 3 миллиарда тонн углекислого газа – то есть 10 стран вроде Польши, и почти смертельный удар по надеждам предотвратить климатическую катастрофу.

Многие страны, ратующие за сохранение климата, заключают сделки по добыче ископаемого топлива, что противоречит духу их обязательств. Британия продвигает добычу газа, Норвегия - разведку нефти в Арктике, а правительство Германии хочет вырубить лес в Хамбахе, чтобы добывать уголь.

Если же ничего не изменится, то мир ожидает еще более катастрофическое потепление. Джеймс Хансен, бывший эксперт из НАСА, который помог поднять тревогу по поводу изменения климата, считает, дальнейшее потепление приведет человечество на неизведанную и опасную территорию, потому рост средней температуры на планете в 3 градуса намного выше температурного диапазона привычной нам голоценовой эпохи. Как утверждают авторы доклада МГЭИК «Человеческая деятельность, по оценкам, вызвала потепление примерно на 1,0 ° C выше доиндустриального уровня. Глобальное потепление, с высокой достоверностью, достигнет 1,5 ° C в период с 2030 по 2052 годы, если оно продолжит увеличиваться с существующей скоростью». «Предполагаемое антропогенное глобальное потепление в настоящее время увеличивается на уровне 0,2 ° C (вероятно, от 0,1 ° C до 0,3 ° C) за десятилетие из-за прошлых и продолжающихся выбросов».

Однако авторы доклада надеются, что все более заметный ущерб, наносимый изменением климата, изменит мнение правительств. Показательно мнение Цзяна Кеджуна, из китайского Института энергетических исследований, который является одним из авторов доклада.

«Два года назад, даже я не верил, что возможно потепление на полтора градуса, но сейчас мы обсуждаем возможное потепление на два градуса. «Люди в Пекине никогда не видели столько жарких дней, как этим летом. Это заставило их больше говорить об изменении климата ». По его мнению, независимо от США и Бразилии, Китай, Европа и крупные города могут двигаться вперед. «Мы можем показать пример и показать, что можно сделать. Речь идет больше о технологиях, чем о политике».

Что касается Украины, то проблема предотвращения климатической катастрофы в стране практически не обсуждается. Вопреки воинственной риторике патриотических сил, украинцы молчаливо согласны с тем, что проблема климата – не наша, и мы «ничего не решаем». Эксперты успокаивают, мол, у нас «все нормально», что по Парижскому соглашению страна должна была сократить объем выбросов углекислого газа до 60% от уровня 1990 года, а фактически выбрасывает его вдвое меньше – около 32%, из-за своей деиндустриализации. Кроме того, в конце февраля парламент одобрил в первом чтении законопроект «Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов».

С выводами таких экспертов трудно согласиться. Даже сегодня, при практически не работающей промышленности, мы находимся на достаточно высоком 25 месте по количеству выбросов парниковых газов. Смог над Киевом, а также пробки, в которых в условиях летней жары заживо варятся тысячи людей, создают реальную угрозу здоровью и даже жизни людей. Но это – только малая часть тех угроз, что несет изменение климата. Из года в год города и села Украины страдают из-за учащающихся наводнений, бурь, засух, засоления, эрозии и опустынивания почв, падения качества воды, нашествия сельскохозяйственных вредителей. Не редкостью стали и ранее экзотические болезни, характерные для тропических стран. Но хуже всего то, что поглощенные нашими национальными проблемами, мы не имеем ни малейшего представления об угрозах внешних, долгосрочных, требующих преодоления внутренних раздоров и национального эгоизма. А значит –остаемся беззащитны перед ними.

А.Маклаков

27.06.2019

Блоги

Публікації

X
X

Партнери