Обзор событий на межбанковском валютном рынке Украины за период с 6 по 10 июля 2015 года

< Назад до записів

 

На прошедшей неделе на межбанковском валютном рынке доллар по отношению к гривне вновь начал заметно укрепляться.

По оценкам экспертов Института, одной из основных причин подорожания доллара - резкое снижение валютных продаж экспортерами из-за негативного новостного фона, нагнетаемого представителями правительства и распространяемого рядом СМИ. Значительная доля сомнения участников торгов связана с очередным сроком принятия решения о выделении Украине транша МВФ, а также с завершением переговоров по реструктуризации долгов.

Сокращение предложения возможно объяснить также и  объективным сокращением притока валюты в страну из-за отпускного сезона и меньших отгрузок продукции за границу.

Дополнительной проблемой для курса гривны стала еще и чисто спекулятивная игра банков, которые решили воспользоваться сложившейся ситуацией на межбанке. Ощущая растущий спрос импортеров, банки стали активно зарабатывать сразу и на экспортерах, покупая у них подешевле, и на импортерах, продавая им подороже, предварительно накопив крупные суммы на счетах.

Другим фактором роста курса доллара в последнее время является наличный рынок. Пока растет наличный рынок, будет расти и безналичный. А на наличном рынке отмечается стабильный рост спроса на валюту.

Скорее всего, это связано с тем, что Фонд гарантирования вкладов активно выплачивает средства вкладчикам проблемных банков, которые, пытаясь застраховаться от возможных потерь, пытаются конвертировать их в валюту. Таким образом, повышенный спрос на валюту со стороны пострадавших вкладчиков может рассматриваться как индикатор отношения населения к перспективам валютного рынка.

К тому же на прошлой неделе, появился и новый фактор, в той или иной степени повлиявший на курс - валюту стали понемногу скупать и представители малого и среднего бизнеса под влиянием все той же негативной новостной нагрузки в связи с возможным техническим дефолтом.

Дефицит валюты, вызванный экономическими факторами, усилился политической неопределенностью.

Некоторые эксперты объясняют подорожание доллара больше психологическими факторами и нагнетанием негативных ожиданий на предмет возможного дефолта Украины, а также затягиванием выделения Украине $1,7 млрд. от МВФ, которое на прошлой неделе было перенесено с июля уже на август. По их мнению, такое поведение курса может также быть реакцией на популистский закон о конвертации валютных кредитов и предвыборные обещания индексировать доходы граждан.

В случае если эти решения власти будут реализованы, стоимость валюты на черном рынке может существенно вырасти, несмотря на то, что официальный курс будет административно удерживаться Нацбанком.

Поведение курса национальной валюты в ближайшем будущем будет зависеть от результатов переговоров Министерства финансов Украины с кредиторами и дальнейшей судьбы закона о валютных кредитах.

Вместе с тем, по оценкам экспертов Института, прямого влияния ситуации в Греции на банковскую систему Украины не ожидается. Однако в среднесрочной перспективе проблемы в Греции могут уменьшить интерес инвесторов к украинской экономике.

По прогнозам экспертов Института, на ближайшей неделе средний межбанковский курс пары доллар/гривна, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 21,50 - 22,50 грн., средний наличный курс - 23,00 - 24,00 грн. 

 

Ниже приводим информацию о котировках пары гривна/доллар США на межбанковском валютном рынке.

Торги безналичным долларом на валютном межбанке за период с 6 июня по 10 июля 2015 года характеризовались ростом его курса по отношению к национальной валюте. В течение прошедшей недели котировки гривна/доллар постепенно поднимались, достигнув своего пика в четверг, 9 июля.

Так, начав неделю в понедельник, 6 июля с котировок, заметно больших от котировок закрытия предыдущей недели: 21,30/21,45 UAH/USD, доллар уже ко вторнику, 7 июля приподнялся, оказавшись на отметке 21,65/21,80 UAH/USD.

По итогам среды, 8 июля, котировки межбанковского доллара еще незначительно приобрели в цене, консолидировавшись на уровне 21,70/21,90 UAH/USD.

В четверг, 9 июля доллар стремительно подорожал, закрепившись на значении 22,05/22,17 UAH/USD и показав недельный максимум.

Закрывая неделю, в пятницу, 10 июля, котировки безналичного доллара на валютном межбанке достигли отметки 21,67/21,87 UAH/USD, заметно откатившись назад по сравнению с четвергом. 

Чуб Б.Н., главный эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина»

 

 

 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери