Новый украинский эксепшионализм

< Назад до записів

Мэтью Роянски (директор Института Кеннана, США), М.Минаков, 23 июня 2015.

 Одной из самых горячо обсуждаемых публикаций об Украине за последние пару недель стала статья об «украинском эксепшионализме», вышедшая на сайте Йельского университета. Главным оппонентом авторов статьи стал известный украиновед, профессор А.Мотыль (Alexander J. Motyl), выступивший недавно на страницах «World affairs journal» с заявлением о том, что взгляды уважаемых авторов не соответствуют действительности, и что они сами как раз и являются «эксепшионалистами». События в Мукачево, однако, свидетельствуют скорее в пользу концепции, выдвинутой М.Роянски и М.Минаковым и похоже, что академическая дискуссия о том, как трактовать политические и социальные процессы в нашей стране, получит новый импульс.

 

 «Медленная война», клокочущая в Юго-восточной Украине, уже известна всему миру. Трагические подробности этого конфликта породили острые споры в мировой прессе, среди западных политических лидеров и самих украинских граждан. Не будет преувеличением сказать, что Украина борется не только за свой государственный суверенитет, но и за само существование как национального государства.

В этот трудный час нужно, чтобы каждый украинский гражданин и каждый друг Украины не только выражал ей свою поддержку словом, но и оказывал действенную помощь.

Однако обсуждение и действенная помощь Украине за последние месяцы становятся все более трудным делом.    Украинские лидеры, под давлением российских и сепаратистских сил, не воспринимают конструктивную критику.

Российская агрессия, неустанная пропаганда и вмешательство во внутренние украинские дела вынудило многих граждан страны принять глубоко поляризованное мировоззрение, в котором нет места конструктивной критике, возражениям и даже некоторым фактам, которые считаются «вредными» для Украины.

Это явление можно назвать новым выражением – «украинский эксепшионализм» (от слова exception – исключение. Прим. перев.), и это очень беспокоит, потому чтоугрожает самой демократии в Украине, и в то же время усложняет оказание ей международной помощи.

Уже есть случаи, когда лидерам общественного мнения на Украине, выражавшим мнение, критическое по отношению к властям, политикам или вооруженным формированиям, угрожали, и даже нападали на них.  Этот новый «эксепшионализм» дорого обходится Украине и международному сообществу, оказывающему Украине помощь.

Аналогичным образом, среди друзей Украины за ее рубежом редко встречается терпимость к инакомыслящим или людям, чье мнение отличается от «генеральной линии», выражаемой ее правительством, которое считает, что Запад должен не только оказывать Украине финансовую и политическую помощь, но и снабжать летальным оружием, чтобы вернуть Донбасс.

Подобное мировоззрение, претендующее на исключительность, особенно ярко проявляется в дискурсе вокруг президента Украины Петра Порошенко.

Петр Порошенко, миллиардер и кондитерский барон, также занимается банковским делом и сельскохозяйственными активами, контролируя несколько влиятельных СМИ, особенно«5 Канал». Ранее он занимал высокие министерские посты в правительстве Януковича, включая должность министра экономического развития и министра иностранных дел, когда премьером была Юлия Тимошенко. Сегодня Порошенко возглавляет государство, правительство которого проводит реформы в стиле «де-олигархизации».

В то же время, когда украинцев спрашивают, может ли олигарх успешно проводить кампанию по «де-олигархизации», они начинают защищать своего лидера, отрицая, что он является олигархом и указывая на то, что в стране идет война, и если он даже и олигарх, то он другого типа, чем они все, и что он лучший из них. В конце концов, говорят люди, он тратит свое богатство на благо Украины, а его бизнес-интересы прозрачны и представляют большую ценность для страны, чем его конкуренты.

Однако вместо того, чтобы продать свой бизнес, как он это и обещал в прошлом году во время президентской кампании, Порошенко получает прибыль, демонстрируя, что даже в новой Украине политика и бизнес остаются неразделимы.

Этот украинский эксепшионализм не останавливается на Порошенко. Фактически эта же порочная логика распространяется и на другого «хорошего олигарха» - мэра Львова Андрея Садового, который управляет городом почти десятилетие, владеет СМИ, энергетическими и финансовыми активами, и имеет сторонников в национальном парламенте, в котором Львов называют «маяком» проевропейских реформ.

Также и Игорь Коломойский, который сам заслужил прозвище олигарха Днепропетровска, потратил миллионы на защиту Украины против российской агрессии, служил губернатором уязвимой фронтовой области. Кроме того, его группа Приват Банк является столпом финансовой стабильности Украины. Так, в то время как олигархия в целом это плохо, большинство украинцев считает, что патриотические олигархи, это хорошо.

То же самое касается крайне правых политических сил страны, например, «Правого Сектора». Многие украинцы будут указывать на плохие результаты ультраправых движений на президентских и парламентских выборах в прошлом году.  Если указать им на возрождение символов и лозунгов украинских националистов Второй Мировой войны, или законы, запрещающие «советскую символику», на канонизацию неоднозначных националистов - Степана Бандеры и Романа Шухевича, то они отвечают, что Украина имеет полное право определять свою собственную историю - даже если это делается с явным пренебрежением и неуважением к миллионам своих граждан, проживающих в настоящее время в российской оккупации или, в крайнем случае, не в полной мере представленных в органах власти.

Новый украинский эксепшионализм позволяет нетерпимости и крайнему национализму сосуществовать с заявлениями о любви к плюрализму и демократии. В свое время Евро-Майдан назвали «революцией достоинства», потому что он представлял победу народа в защите основных прав человека и человеческого достоинства. Но через год после этой победы, парламент утвердил постановление, ограничивающее обязательства Украины в рамках Европейской конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Пока указ распространяется только на территорию двух областей, или регионов, Донецка и Луганска, где идет война, но украинские власти уже услышали обвинения в пытках и незаконных задержаниях людей. Это создает опасный прецедент - ограничение прав человека без широкого общественного обсуждения. Украинский эксепшионализм фактически дает правительству карт-бланш - действовать от имени безопасности Украины, одновременно нарушая и ограничивая права человека, защита которых ранее объединила все демократические силы.
Наконец, поднять проблему частных армий в Украине, чтобы знаменитые "добровольческие батальоны" стали полностью законными, и были объединены в рамках единой, ответственной структуры по защите страны и общественного порядка. Это была бы разумная позиция и чрезвычайно важный шаг, чтобы ограничить междоусобицы, рейдерство и другие проявления насилия.

То же самое касается так называемых солдатских депутатов, командиров добровольческих батальонов, избранных в парламент в октябре прошлого года, многие из которых до сих пор появляются в форме и демонстрируют смешение между гражданской и военной властью. Лихие и воинственные фигуры, такие как Сергей Мельничук, Семен Семенченко и Дмитрий Ярош, это уже не столько военные, сколько пиарщики. Вряд ли их поведение подтверждает приверженность Украины к верховенству права, гражданскому контролю над военными, и национальному примирению.

При таком количестве выдающихся исключений, сколько их в Украине, становится все труднее определить правило.
Без сомнения, Украина в настоящее время сталкивается с самым суровым кризисом после 1991 года. В период агрессии со стороны России и пророссийских сепаратистов, Украина заслуживает поддержки от своих граждан и во всем мире. Тем не менее, мировой энтузиазм и желание помочь Украине, если украинцы будут придерживаться подобного рода мировоззрения, будет снижаться. Вместо этого, украинцы должны стремиться сохранить то, что на самом деле является их самым замечательным качеством - редкая и искренняя приверженность плюрализму, гражданской свободе и защите человеческого достоинства, что и сделало Украину столь значимой для всего мира.

 Источник: http://yaleglobal.yale.edu/content/new-ukrainian-exceptionalism

Блоги

Публікації

X
X

Партнери