Энергетическая дипломатия Путина столкнулась с реальностью.

< Назад до записів

Кейт Джонсон, «Форин Полиси».

 

Все попытки России обойти Украину в экспорте энергоносителей в Европу, лишив статуса транзитной страны, оказались неудачными. Более того, Россия, по всей вероятности, вскоре лишится и того геополитического инструмента, которым является экспорт газа - из-за изменений на мировых рынках и их постепенного насыщения.

Надежды Путина наладить отношения с Азией и Европой в сфере энергетики – тают на глазах.
Президент России Владимир Путин попытался создать «энергетическую ось» с Азией, надеясь, что обширные запасы природного газа России помогут укрепить отношения с Китаем, позволив обойти своих неспокойных соседей в Европе. Однако у российского лидера дела пошли неважно.
  За прошедший год Путин подписал 400 млрд. сделку о поставках природного газа и стратегическое партнерство с Пекином. Россия также надеялась построить второй сибирский газопровод в Китай. Путин также целился на юг Европы: когда чиновники Евросоюза отказались от строительства газопровода через акваторию Черного моря, он просто придумал новый через Турцию. Это позволило бы, наконец, обойти Украину как транзитную страну, усилив контроль над экспортом энергоносителей в Европу, расширив число друзей и союзников. Когда Греция пришла на поклон к Москве летом этого года, Путин пообещал профинансировать еще 2 млрд долларов на трубопровод, который бы связал Турцию с Грецией. Однако «трубным мечтам» Путина, похоже, сбыться не суждено...
Китай, понимая, что ему уже не нужно столько энергии, сколько он думал в прошлом году, отказался от второй газовой сделки. Турция и Россия до сих пор не могут прийти к соглашению о так называемом проекте «Турецкий поток». Другие амбициозные российские проекты, от строительства терминалов сжиженного газа на Дальнем Востоке и трубопровода, объединяющего Корею, отложены. Как следствие, Россия поняла, что не может просто обойти Украину и ей придется и дальше качать газ в Европу через территорию ее соседки.
«Энергетическая стратегия Путина разваливается. Ничего не работает. Не получаются ни всевозможные «Потоки», ни обходные пути, ни сделки с Китаем», сказал Илиан Василев, бывший посол Болгарии в России и в настоящее время специалист по энергетике.
А пока чем дальше и дальше оказываются российские проекты от своего завершения, тем больше и больше их объявляется. Последний из них это расширение так называемого трубопровода «Nord Stream», идущий в Европу через Балтийское море. Однако в трубопроводе не будет необходимости, если Украина будет и дальше поставлять газ, или, если когда-нибудь будет реализован турецкий проект.
«Возникает ощущение, что русские утратили чувство реальности, разбрасываясь всеми этими проектами, некоторые из которых имеют сомнительную экономическую ценность», сказал Эд Чоу, эксперт по энергетическим вопросам Центра стратегических и международных исследований. «Не потому ли, что они хотят создать впечатление, что у них все под контролем, хотя на самом деле все выходит из-под контроля?»
Есть много причин, почему энергетические планы России буксуют, но главная из них в том, что ее грандиозные видения сталкиваются с реальностью. Глобальные энергетические рынки меняются: спрос на нефть и природный газ слабеет, а цены рухнули. Это плохая новость для страны,  половина бюджета которой зависит от экспорта энергоносителей; МВФ на этой неделе заявил, что дешевая нефть и санкции в этом году сократят российскую экономику на 3,4 процента.
Экономическая «смирительная рубашка», западные санкции, наложенные на многие крупные российские фирмы, особенно в энергетическом секторе, проблемы с финансированием, все это ставит под вопрос амбициозные проекты, которые Россия продолжает предлагать, особенно в нереально короткие сроки.
Есть и другие проблемы у российских энергетических компаний: подрядчики, близкие к Кремлю, могут добить бюджет, поставив дорогостоящее оборудование для проектов, которым не суждено сбыться, сказал Михаил Корчемкин, управляющий директор «East European Gas Analysis», энергетической консалтинговой компании. Он отметил, что «Газпром» уже потратил около 40 миллиардов долларов на ненужные проекты.
Сильно ударили по России и перемены на энергетических рынках. Новые источники поставок природного газа, такие как Соединенные Штаты и другие страны, подрывают господство Москвы. Бум добычи природного в США ослабил позиции России на европейском рынке, несмотря на то, что  Соединенные Штаты еще не поставили в Европу ни единого кубометра просто потому, что на мировом рынке стало еще больше газа.
Американские официальные лица, включая президента США Барака Обаму, госсекретаря Джона Керри, и многие законодатели-республиканцы, стремятся использовать перспективу поставок американского газа в Европу, как способ ослабить позиции России. Соединенные Штаты также стремится расширить возможности Европы получать энергию из других стран, чтобы она меньше зависела от России.
В связи с этими изменениями на рынке, особенно газового бума в США, Илиан Василев, бывший посол, сказал, что экспорт газа из России со временем утратит свое значение, и будет иметь его не более, чем экспорт нефти, который давно не используются в качестве геополитического оружия, потому что рынок нефти стал слишком велик.
«Русский газ будет продаваться так же, как российская нефть, и он утратит своей элитный статус стратегического внешнеполитического инструмента», сказал он.
Пугающим казался нам сдвиг в отношениях России с Китае в прошлом году. Когда после десяти лет переговоров, Москва и Пекин подписали, наконец, их грандиозный газовый договор в мая 2014, перспективы роста спроса на энергоносители в Китае выглядели вполне надежно. Экономика быстро росла, и Пекин подчеркивал необходимость поиска более чистых источников топлива.
Однако год спустя, китайская экономика ударила по тормозам. Рост уменьшился, и что более важно, изменился баланс китайской экономики, от энергетически прожорливой тяжелой промышленности к более экономной сфере услуг. Потребление энергии в Китае возросло на самый низкий за это столетие, процент. Теперь Китай может просто отказаться от ненужных проектов с Россией. В конце прошлого месяца, китайские энергетические компании спокойно прервали строительство газопровода, известного как «Сила Сибири-2».
Жесткая рыночная среда также омрачает перспективы и газопровода в Турцию. Когда Путин объявил о проекте газопровода в декабре прошлого года, он приветствовал "стратегическое партнерство" с Турцией. Тем не менее, обе стороны до сих пор не достигли соглашения о цене на газ. Турецкие и российские чиновники провели лето в спорах о фактическим статусе проекта.
Более того, в то время как обе стороны могут в конечном итоге построить местный трубопровод для поставок газа на внутренний рынок Турции, поставки газа в Европу через Турцию остаются под  вопросом. Здесь сохраняются все те же правовые и регуляторные проблемы; и до тех пор, пока российские фирмы не станут соответствовать законам о конкуренции Европейского Союза, новые российские трубопроводы не смогут пройти по территории Европы. Это подрывает любую идею российского трубопровода между Европой, Грецией и Турцией.
Кроме того, российский газовый гигант, Газпром, похоже, не имеет той финансовой мощи, чтобы реализовать все эти огромные проекты на своих собственные деньги. Из-за слабого спроса в Европе, основном рынке компании, а также войны в Украине, прибыль Газпрома упала в прошлом году почти на 90 процентов. Будь то турецкий поток, или греческий, или маршрут из Алтая и Западной Сибири в далекие провинции Китая, все эти энергетические проекты требуют много авансовых расходов, прежде чем они принесут прибыль. Вот почему стратегические видения Путина продолжают сталкиваться с реалиями рынка.
«Прежде чем вы продадите газ, вам нужно построить трубу, которая должна быть проложена на большое расстояние», сказал Чоу. «Хотя это может быть стратегически весьма желательно, это не принесет вам деньги, это потребует денег».
Это одна из причин того, почему Россия внезапно отказалась от заявленной цели прекращения транзита газа через Украину к 2019 году. В течение нескольких месяцев, и совсем недавно, в начале июня, российские лидеры предупреждали чиновников Евросоюза, чтобы они искали другие способы получения российского газа, потому что Москва больше не хочет транспортировать его через Украину.
Однако затем риторика России резко изменилась, после того как Путин, по-видимому, понял, что у него нет никаких возможностей, финансовых и физических построить тысячи миль трубопроводов, необходимых для замещения уже существующей в Украине сети. Босс «Газпром» Алексей Миллер сказал в конце июня, что он намерен возобновить переговоры с Украиной по поводу транзита газа, после истечения нынешнего контракта.
«Я могу сказать вам, что у нас есть прямой приказ от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», сказал Миллер, сообщает агентство Рейтер.

ПереводА.Маклакова

17 авг. 2015, источник:

http://foreignpolicy.com/2015/08/05/energy-markets-keep-russian-bear-hug-at-arms-length/

Блоги

Публікації

X
X

Партнери