Новые энерготехнологии ведут к перевороту в науке

< Назад до записів

Октябрь оказался щедрым на события в области энерготехнологий: на рынок вышло сразу три фирмы. Это Фонд Меграна Кеше с плазменным (или как его называет сам М.Кеше, «магнито-гравитационным» генератором, 2 КВт, 800$); канадская компания GDS с автономным бестопливным генератором (о ней я уже писал в прошлом году, на фото; 5 КВт, 5000$) и ирландская компания STEORN с небольшим прибором для автономной подзарядки мобильных телефонов и планшетов под названием PowerCube (2,1 Вт, 1230 евро). Поступили новости и от А.Росси – в феврале будет завершен годичный цикл испытаний его установки E-Cat, по требованию инвесторов. В дальнейшем такие установки (мощностью в 1 мегаватт), по его прогнозам, могут использоваться для автономного энергоснабжения нежилых зданий.

Конечно, моожно сомневаться в надежности, безопасности, или любых других качествах этих устройств. Важно другое – они реально существуют, они работоспособны, и они уже выпускаются десятками, сотнями и даже тысячами штук. При этом только у М.Кеше есть своя теория, объясняющая работу его плазменного генератора. Остальные производители являются прикладниками, а не учеными. Конечно, у них есть свои объяснения, но у них нет ни научного кругозора, ни теоретической базы.

Что интересно, несмотря на то, что в этом году на рынок вышло несколько фирм с весьма необычными энергетическими установками, «большая» пресса и телевидение так и не обратили на них внимание. Речь не идет об отечественной, речь идет о мировой прессе.

Не обратила на них внимание и мировая научная общественность (за исключением научных диссидентов, конечно). Казалось бы – если в производство пошла техника на новых физических принципах, то как минимум, кто-то должен защитить на этом диссертацию, должен последовать шквал научных статей – но этого не происходит. СМИ, ТВ и ученые академики хранят гордое молчание. Ранее подобное поведение было характерно скорее, для религиозных, а не научных организаций, но видимо, ситуация в мире изменилась, и наши прежние представления об ученых как искателях истины, не совсем верны.

Это признает и Ли Смолин, видный научный нонконформист, автор книги «Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует». По его мнению «Наука требует баланса между мятежом и послушанием, так что всегда будут споры между радикалами и консерваторами. Но в сегодняшнем академическом мире баланса нет. Больше, чем когда-либо в истории науки, карты розданы против революционеров. Таких людей просто не выносят в исследовательских университетах».

Такова ситуация и в Украине. В серии недавних публикаций в «Зеркале Недели», посвященных состоянии украинской науки, их автор Роман Чернига указывает на то, что «наука в Украине уже давно приобрела признаки наукообразного хуторянства, от которого ни общество, ни государство не получают должной пользы». Как справедливо указывает автор, простым вливанием средств ничего не исправить, нужны серьезные реформы, чтобы как-то сохранить тонкий слой креативных ученых, при этом сбросив часть «балласта».

Правда, есть вещи, на которые автор не указал: на катастрофическое общее положение дел в науке. Катастрофа эта имеет три измерения – кризис научных представлений, утративших связь с реальностью, кризис организационный, связанный с застоем в самих научных организациях и необходимостью смены поколений в руководстве, и кризис в отношениях с обществом, которое не знает, а зачем ему и дальше финансировать науку, от которой мало толку.

Однако какими бы консервативными ни были научные организации, какими бы медлительными ни были корпорации, малый бизнес не стоит на месте. Те несколько энергетических разработок, дошедших в нынешнем, 2015 году, до коммерциализации, это только начало.

Энергия, это особый товар, не подверженный моде, и спрос на нее никогда не исчезнет. Само желание выжить будет толкать сначала малые, а затем все более крупные фирмы в сферу новых энергетических технологий. Рост тарифов на энергоносители только усиливает этот процесс. Хотя идеальной технологии у нас пока нет, в этом году на мировой рынок вышли очень интересные решения. Долгие десятилетия наше общество было поглощено рутинами, перемежая их обсуждением политической борьбы.

Но не исключено, что не за горами то время, когда возможности новых, все еще не изученных наукой технологий – и не только в производстве энергии, но и в медицине, транспорте, других сферах, наконец-то овладеют умами моих современников, заняв в них то место, которое в начале 20-го века занимало электричество и авиация, а в его середине – атомная энергия и космос. Если это и станет переворотом в сознании, то таким, который вернет нас к здравому смыслу и лучшему пониманию нашего мира.

Андрей Маклаков 

3/11/2015

congeniator @ gmail com

Более подробно ситуация в фундаментальной науке рассмотрена в моей статье "Кризис физики и конец СТО", там же дана и информация о других бестопливных технологиях, которые появились на рынке.


 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери