Криптофинансовые технологии: начало мирового соперничества

< Назад до записів

Сэр Марк Уолпорт, главный научный советник британского правительства, недавно выпустил доклад под названием «Технология распределенного учета: блокчейн». Доклад предлагает британскому правительству начать испытания технологии блокчейна, которая используется в известной криптовалюте биткойн. В докладе очерчены сферы использования новой технологиисбор налогов, выпуск паспортов, да и в любой области, где нужен надежный учет – банковское дело, судебная система и пенитенциарная служба, выдача дипломов и научных званий, медицинский учет и др.

В предисловии доклада, подписанном министром и главным пеймастером (специалистом по платежныым системам) Мэтью Хэнкоком и министром по культуре и цифровой экономике Эдом Вейзи говорится, что «В распределенной технологии учета, мы можем стать свидетелями одного из тех взрывов творческого потенциала, которые исключительно сильно катализируют инновации». Технология может не просто повысить, а вывести на новый уровень доверие к широкому спектру государственных служб, революционизировать отношения гражданина с государством, реформировать финансовые рынки, цепочки поставок, потребительские услуги и деловую сферу, открытые базы данных.

Важное достоинство новой технологии в том, что она децентрализует хранение данных и оберегает их от искажения и подделки благодаря криптографическим алгоритмам. Таким образом, отпадает проблема подделки ценных бумаг, значительно улучшается прозрачность работы органов власти, отныне никакие документы не могут «затеряться», поскольку вся информация будет распределена между участниками сети и доступна в считанные секунды. Технология позволяет резко сократить административные издержки, и открыть дорогу т.н. «распределенной экономике». Сегодня эта технология осваивается в Соединенных Штатах, Китае, Сингапуре и Латинской Америке.

Сэр Марк Уолпорт указал и на опыт использования распределенной технологии учета правительством Эстонии, которое работает с ней уже не первый год. Технология, известная как Инфраструктуры подписи без ключа (KSI), позволяет гражданам искать и проверять целостность их документально зафиксированных записей в государственных базах данных. Эстония известна также и как страна, где хорошо освоено электронное голосование на выборах.

Эта инициатива считается одним из наиболее удачных способов обуздания коррупции. Принятие и осознание пользы технологии блокчейна в отношениях между правительством и гражданами позволило освоить и начать оказывать новые цифровые услуги, такие как «e-Tax» (электронные налоги) и «e-Business Register» (электронный бизнес-регистр). По словам сэра Марка Уолпорта, подобные нововведения помогут снизить и административную нагрузку на рядовых граждан и государственных служащих.

Надо сказать, что Великобритания имеет приличный послужной список в области финтех инноваций и исследований, а канцлер казначейства Джордж Осборн недавно заявил, что  цифровые валюты «могут сыграть немалую роль в нашем финансовом будущем». В целом технология блокчейна, по мнению многих специалистов, может стать «большим делом» в сфере финансовых услуг, имеет множество сфер применения и способна модернизировать банковскую систему и государственный учет.

Отчет предлагает и конкретные рекомендации для британского правительства: активно развивать технологию распределенного учета, взяв ее под свой контроль, инвестировать необходимые средства, чтобы решить существующие проблемы в новой технологии, особенно в плане приватности и идентификации, активно применять ее на региональном и местном уровне, разработать национальный план ее освоения. В отдельной главе доклада рассматривается применение технологии распределенного учета в правовой сфере.

Правда, автор отмечает и возможные уязвимости новой системы – ключевая роль программистов. Например, вопреки распространенному мнению, создатель Биткойна Сатоши Накамото написал всего 2% его программного кода, Винни Фалько – 12%, а Питер Вайлле – 22%. Таким образом, существует очень небольшая группа лиц, в руках которых оказался контроль над криптовалютой, и подобной ситуации  в будущем желательно избежать: сами по себе подобные технологии, без организационных усилий, малопродуктивны.

«Мы по-прежнему находимся на ранних стадиях пост-индустриальной революции, вызванной развитием информационных технологий. Это революция приносит новые важные выгоды, но создает и риски. Ясно, что благодаря этой революции, новая распределенная система учета начинает разрушать многие из существующих способов ведения дел», говорится в докладе. Его автор также предлагает правительству Британии попытаться захватить лидерство в освоении технологии распределенного учета, учитывая то, что пока что она все еще на ранних этапах своего развития.
«Технология распределенного учета показывает, что финансовые системы могут регулироваться совместно техническим и нормативным путем. Политики должны признать влияние технического кода на финансовую систему и рассмотреть, как такое влияние может быть частью системы регулирования, с потенциальными выгодами в виде снижения затрат на ее функционирование».

В заключительной, седьмой главе документа рассматриваются глобальные перспективы блокчейн-технологии. Прежде всего, она позволяет повысить доверие к проводимым трансакциям, позволяя осуществить аутентификацию и авторизацию пользователей. Отсюда открываются перспективы борьбы с отмыванием денег и коррупцией, контрабандой и экологическим вандализмом, открывая при этом возможность электронного голосования (что важно для Украины, миллионы граждан которой находятся за рубежом), и быстрого перевода средств.

«Наряду с другими развитыми странами и международными экспертами, Великобритания должна повлиять на Совет Европы, Всемирный банк, G20 и ООН для внедрения технологии блокчейна с надежной аутентификацией, чтобы обеспечить отчетность и контроль. Правительство Великобритании не может сделать это в одиночку. Правительство должно стать частью энергичного национального движения по освоению новых технологий для обеспечения первенства Великобритании среди мировых лидеров».

Стоит отметить, что вскоре после выхода доклада стало известно об успешных испытаниях блокчейн-технологии консорциумом из 11 крупнейших банков (в которую входят такие гиганты как UBS, HSBC, Morgan, Goldman Sachs и Barclays), через стартап «R3CEV». Участники проекта отметили резко возросшую скорость трансакций, которая вместо того, чтобы отнимать часы и даже дни, проходят за секунды. «Блокчейн для банков это как глютен для мозга», отметил Тим Свенсон, руководитель компании.

Постепенно число участников эксперимента расширилось до 42, и по прогнозам аналитиков, потребуется от 12 до 18 месяцев, чтобы новые технологии стали использоваться глобальными банками на постоянной основе. Как заявил в интервью «American  Banker»  исполнительный директор фирмы «R3CEV» Чарли Купер, участники консорциума пока что не планируют распространять эту технологию, и намерены использовать ее как конкурентное преимущество.

Не отстает от американского консорциума и Народный Банк Китая, который еще в 2014 году создал команду специалистов, работающую над внедрением блокчейн-технологии. 20 января Народный Банк Китая провел в Пекине специальный семинар, в котором участвовал и руководитель НБК Чжоу Сяочань (Zhou Xiaochuan), отметивший «практические и историческое значение внедрения этой технологии». В заявлении НБК говорится, что китайская криптовалюта позволит улучшить оплату и эффективность расчетов, повысить качество и эффективность модернизации экономики.

Таким образом, взятые вместе эти события говорят о том, что фактически началось соперничество между глобальными игроками в области освоения прорывных финансовых технологий с использованием блокчейна. Это открывает недалекую перспективу освоения технологий распределенного учета и контроля, которые, по мере их разработки, сами могут стать интеллектуальным продуктом стратегического значения.

 

А.Маклаков

 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери