"Зеленое пламя" для городов: доходы, топливо и рабочие места

< Назад до записів

Несколько дней назад российско-австралийская компания «ADGEX» провела видеопрезентацию технологии типа «Green Blaze» (ее название можно перевести как зеленое пламя). Речь идет о технологии абляционного пиролиза (или плазменной переработки) твердых бытовых отходов (ТБО) и - синтеза из них топлива, либо выработки тепла и электроэнергии.

Излише говорить о том, насколько остра для Украины проблема ТБО – ежегодно в нашей стране их образуется около 15 миллионов тонн, причем перерабатывается лишь очень незначительная их часть, не более 1%. Полигоны занимают площадь порядка ста тысяч гектаров, а стоки с них загрязняют еще большую территорию. Более того, проблема в последнее время обострилась: программа «Чисте місто», по которой 10 городов Украины могли бы получить предприятия по переработке ТБО, уже два года фактически свернута. Особо остро стоит проблема переработки опасных отходов – батареек, старой бытовой техники, и пр.

Единственный город, в котором отмечена активность, это Хмельницкий, где в декабре местные власти провели совещание по вопросу строительства мусороперерабатывающего комплекса. На строительство нужно около 30 млн. евро, однако в проект готова инвестировать польская фирма «Control Process», которая уже построила несколько подобных комплексов. Поляки готовы взять кредит под строительство завода, главное, чтобы их начинание поддержала местная власть.

Однако если польское предприятие использует громоздкие традиционные технологии, то «ADGEX» реализует технику на новых физических принципах, активно занимаясь научными разработками. Достаточно напомнить о выпуске фонарика «Элфи», не требующем подзарядки и работающем на т.н. рассеянной энергии резонанса Шумана, теплогенераторе вихревого типа «Суводь» с теплоотдачей порядка 400% и других невозможных, с точки зрения академической физики, технологиях. Как признал в одном из своих вебинаров технический директор фирмы С.Ивченко, его более интересуют не теоретические объяснения той или иной технологии, а ее эффективность.

Тем не менее, при всей их необычности, эти технологии имеют своих предшественников и аналоги. Например, фирмы AGH (строительство заводов попереработке резиноизделий и отходов нефтепромышленности), SHT (полное расщепление воды и производство водорода), и ирландской фирмы «Orbo», которая в прошлом году представила первый в мире мобильный телефон, работающий на рассеянной энергии.

Есть и основательная теоретическая проработка. Здесь можно вспомнить труды В.Ацюковского (эфиродинамика), Юрия Н.Иванова (ритмодинамика), Дж.Базиева, работы по электромагнетизму нашего соотечественника В.Белоусова (автора книги «Безопасная Молния») и других ученых.

В чем преимущества технологии типа "зеленое пламя"? Прежде всего, она не требует трудоемкой ручной сортировки бытовых отходов. Она позволяет перерабатывать порядка 60% ТБО, а также загрязненный песок, использовавшийся для очистки сточных вод, покрышки, пластик, бумагу, нефтяной шлам, отходы животноводства. Переработка производится при существенно более низкой, чем в традиционных технологиях, температуре (700 градусов вместо 1100, что продлевает срок работы оборудования). Технология менее требовательна к измельчению сырья, допуская куски до 40 мм. Размеры установки значительно меньше обычных котлов для газификации, не требуются огромные помещения. Кроме того, установка может использоваться не только для производства синтетического топлива с заданными показателями (от легкого бензина до ДТ), но и для других целей – производства тепла, электроэнергии, газа или спирта.

Разумеется, даже при всех ее неоспоримых выгодах, эту технологию никто не встречает с распростерными объятиями: рынок переработки уже занят и поделен, конкуренция, особенно в развитых странах, сильна. То, насколько сложно вхождение на рынок, показывает судьба американской фирмы «Green Power Inc», построившей в 2010 году небольшой (100 тонн в день) завод в городке Паско, что на западном побережье США. Несмотря на всю новизну использованных технологий (завод перерабатывал бытовой мусор в дизельное топливо, используя две трети поступающей массы), большого успеха фирма не добилась.

Позднее, уже в прошлом году, с заявлением об освоении новой технологии выступила фирма «AGH» – китайские власти заинтересовала возможность использования битуминозных песков в пустыне Гоби, а власти Филиппин – экологически чистой переработки покрышек.

Несмотря на то, что эти фирмы дали разное название используемым технологиям, а продукты переработки также выглядят по-разному, сами технологии схожи: это низкотемпературное и безкислородное (абляционный пиролиз) расщепление длинных молекул органики с использованием катализаторов (состав которых составляет коммерческую тайну). Что важно – на выходе не образуются диоксины, то есть опаснейшие яды, являющиеся «бичом» традиционных технологий, а получаемое синтетическое топливо имеет низкую себестоимость (раз в десять ниже обычного).

Однако какая бы из действительно передовых технологий ни использовалась – фирмы AGH, GreenBlaze,или Green Power, переработка бытовых отходов на топливо позволила бы  Украине получать ежегодно  около 2 миллионов тонн синтетического топлива, покрыв 20-25% внутренней потребности в бензине, создав при этом тысячи рабочих мест. И это не говоря об улучшении экологии, рекультивации земель и поступлениях в региональные бюджеты...

Таким образом, прежние представления о том, что очищение украинской земли от безобразных полигонов, на которых громоздятся миллиарды тонн отходов, это очень дорого, трудно и сложно – устарели. А технология «зеленого пламени»  даже не требует землеотвода, поскольку установка мощностью в 100 тонн в сутки может быть смонтирована на трейлере, и не требует тщательной сортировки отходов. Это значит, что отпадает нужда в миллиардных инвестициях и прохождении сложных разрешительных процедур на капитальное строительство.  Дело за малым – инициативой со стороны экологических организаций, бизнеса и местных властей.

А.Маклаков

congeniator {@} gmail com

Блоги

Публікації

X
X

Партнери