Обзор событий на межбанковском валютном рынке Украины за период с 11 по 15 апреля 2016 года

< Назад до записів

На минувшей неделе на межбанковском валютном рынке торги характеризовались небольшим снижением котировок американского доллара по отношению к гривне. 

По мнению экспертов Института, как и неделей ранее, укрепление курса национальной валюты на межбанке объясняется увеличением объемов валютного предложения, связанного с сезонными распродажами экспортеров, прежде всего, производителей металлургической продукции и агротрейдеров, которые осуществляют подготовку к посевной кампании и закупку за гривну расходных материалов; ростом спроса на гривну в начале месяца; а также снижением валютного спроса из-за завершения отопительного сезона и сокращения закупки энергоресурсов. 

Таким образом, основными курсообразующими факторами на прошедшей неделе также оставались именно реальные продажи экспортной выручки и участие Национального банка Украины в формировании валютного спроса и предложения на межбанке. 

В какой-то мере укрепление национальной валюты произошло и за счет докапитализации коммерческих банков. 

Политический фактор уже достаточно долгое время практически не оказывает влияния на безналичный курс гривны - колебания на межбанковском рынке происходят под влиянием экономических и сезонных факторов. 

Таким образом отставка премьер-министра Украины и формирование нового состава правительства не оказала на валютный рынок существенного влияния. 

В то же время, на наличном рынке отмечалась более высокая волатильность курса гривны накануне парламентского голосования за назначение нового правительства. 

По прогнозам экспертов Института, валютный рынок в ближайшее время будет оставаться чувствительным к политическим новостям относительно реализации программы нового правительства и перспектив сотрудничества с МВФ, а также к ценовым тенденциям на сырьевых рынках, которые будут определять активность украинского экспорта. 

На валютном рынке в апреле может сохраниться текущий диапазон котировок, а спрос и предложение на валюту будут сбалансированы. В конце месяца, в преддверии длительных выходных, возможны перепады ликвидности и предложения. 

Таким образом, по оценкам экспертов Института, в ближайшее время, скорее всего, курс национальной валюты на межбанковском и наличном рынках может колебаться в диапазоне 25,0-26,0 грн. за доллар. 

Ниже приводим информацию о котировках пары гривна/доллар США на межбанковском валютном рынке. 

Торги безналичным долларом на валютном межбанке за период с 11 по 15 апреля 2016 года отличалисьснижением его котировок а также повышенной волатильностью курсов основных валютных пар. На протяжении всей недели на рынке наблюдалось и удешевление американской валюты по отношению к гривне и ее подорожание. По итогам недели курс доллара все же просел и зафиксировался на значении 25,42/25,50 UAH/USD. 

Так, начав неделю в понедельник, 11 апреля с котировок, несколько меньших от котировок закрытия предыдущей недели: 25,53/25,63 UAH/USD, доллар ко вторнику, 12 апреля немного опустился, зафиксировавшись на отметке 25,42/25,52 UAH/USD. 

По итогам среды, 13 апреля межбанковский доллар незначительно приподнялся, закрепившись на уровне 25,48/25,53 UAH/USD. 

В четверг, 14 апреля доллар вновь, на этот раз более ощутимо, прибавил в цене, добравшись до значения 25,60/25,70 UAH/USD. 

Закрывая торговую неделю, в пятницу, 15 апреля, котировки безналичного доллара на валютном межбанке достигли отметки 25,42/25,50 UAH/USD, заметно опустившись по сравнению с четвергом. 

 

Чуб Б.Н., главный эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина»

 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери