Обзор событий на межбанковском валютном рынке Украины за период с 16 по 23 мая 2016 года

< Назад до записів

На прошедшей неделе на межбанковском валютном рынке торги отличались снижением котировок американского доллара по отношению к гривне. 

По мнению экспертов Института, некоторое удешевление американской валюты на межбанке объясняется увеличением объемов предложения со стороны экспортеров, связанного с необходимостью уплаты ежеквартальных налогов, а также небольшим спросом на валюту. 

В какой-то мере подорожание национальной валюты происходит и за счет влияния на валютный рынок общей экономической ситуации. Так, по последним данным, зафиксирован рост промышленного производства, розничных продаж, что позволяет говорить о позитивных трендах в экономике. 

По прогнозам экспертов Института, до конца мая ситуация на межбанковском валютном рынке Украины не будет подвержена каким-либо серьезным изменениям. 

Положительным фактором для стабилизации и перевода динамики курса в сторону укрепления национальной валюты являются оптимистичные прогнозы относительно сотрудничества Украины с МВФ и предоставления Украине в ближайшие месяцы кредитного транша в размере 1,7 млрд. долл. США. 

О реальной вероятности получения транша от МВФ уже подтвердили такие международные рейтинговые агентства, как Moody’s и Fitch. 

Позитивные прогнозы относительно урожая 2016 года и, соответственно, роста объема экспортных операций у отечественных аграриев рассматриваются также как тенденции, которые в дальнейшем могут способствовать сохранению уверенных позиций национальной валюты. 

Главными же рисками для гривны будут снижение мировых цен на сырьё и рост индекса доллара в связи с появившимися разногласиями внутри Федеральной резервной системы США о целесообразности поднятия учетной ставки в 2016 году. Эти факторы могут частично нивелировать позитивное решение МВФ и усилить давление на курс национальной валюты. 

Сам факт укрепления гривны на фоне майского повышения социальных стандартов, которое станет заметным уже в июне, также рассматривается как определенный риск для курса национальной валюты, и может привести к некоторому увеличению покупательной способности населения, а вслед за ним к активизации импортеров и росту спроса на валюту. 

Наличный доллар может несколько подорожать после начала (18 мая текущего года) выплат Фондом гарантирования вкладов депозитов вкладчикам банка "Хрещатик". Впрочем, влияние этого фактора, скорее всего, не будет продолжаться долго, учитывая небольшие объемы этих выплат. Как только пройдет первая волна конвертаций в доллар полученных компенсаций, цены на наличном рынке снова выйдут на уровни близкие к межбанку. 

Таким образом, по оценкам экспертов Института, скорее всего, курс национальной валюты на безналичном рынке в ближайшие недели может колебаться в диапазоне 25–25,5 грн. за доллар США, на наличном рынке – 25,0-26,0 грн. за доллар США. 

Ниже приводим информацию о котировках пары гривна/доллар США на межбанковском валютном рынке. 

Торги безналичным долларом на валютном межбанке за период с 16 по 20 мая 2016 года характеризовались постепенным снижением его котировок. 

Так, начав неделю в понедельник, 16 мая с котировок, немного меньших от котировок закрытия предыдущей недели: 25,36/25,40 UAH/USD, доллар ко вторнику, 17 мая ощутимо опустился, зафиксировавшись на отметке 25,23/25,29 UAH/USD. 

По итогам среды, 18 мая котировки межбанковского доллара изменились лишь символически, закрепившись на уровне 25,24/25,27 UAH/USD.

В четверг, 19 мая доллар вновь, на этот раз несущественно, потерял в цене, добравшись до значения 25,20/25,25 UAH/USD. 

Закрывая торговую неделю, в пятницу, 20 мая, котировки безналичного доллара на валютном межбанке достигли отметки 25,15/25,20 UAH/USD, снова заметно опустившись по сравнению с четвергом. 

Чуб Б.Н., главный эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина»

Блоги

Публікації

X
X

Партнери