Энергия из ничего: топ-5 компаний, перерабатывающих отходы

< Назад до записів

 Проблема переработки бытовых отходов, как показали недавние события, когда под обвалами на свалках погибли люди, из проблемы третьестепенной перешла в разряд актуальных, но трудно разрешимых – ею просто никто не хочет заниматься. Среди причин этого - в Украине пока нет примеров того, каким образом эта сфера может приносить не только прибыль, но и экологические выгоды. Также неизвестны и современные технологии переработки, а западные фирмы, способные заняться этой сферой, в Украину не стремятся.

Между тем, переработка отходов, это мировой рынок с оборотом более триллиона долларов.

Европейская конфедерация фирм, занимающихся переработкой отходов CEWEP (Confederation of European Waste-to-Energy Plants), насчитывает 400 членов из 22 стран. Полностью проблема переработки бытовых отходов не решена и в Европе. По данным конфедерации, в Румынии, Болгарии, Греции нет ни одного мусороперерабатывающего завода. В Польше – всего один, в то время как в соседней Германии их – 99, во Франции – 126, и Италии – 44.

Количество мусороперрабатывающих заводов, в какой-то степени, отражает и уровень благосостояния граждан страны. К примеру, в Швейцарии работает 30 заводов, Швеции – 33, в Британии – 32.

При этом не далеко не все передовые технологии легко прокладывают себе путь даже в Европе или США – сказывается сопротивление уже существующих предприятий, не желающих возникновения конкурентов. К примеру, технология плазменно-каталитической переработки была освоена многими фирмами в Европе, Соединенных Штатах и России, но широкого распространения пока не получила.

Мы отобрали только пять предприятий, каждое из которых освоило свою оригинальную технологию. Разумеется, расстановка в пределах этой пятерки достаточно условна, некоторые технологии конкурируют между собой, и сегодня трудно предсказать, какая из них со временем получит более широкое распространение. Ясно одно – все они представляют интерес для нашей страны.

 

Компания Liquid Light, США. (http://llchemical.com)Технология этой компании, название которой можно перевести как «жидкий свет», улавливает улавливает углекислый газы и  с помощью электрокатализаторов превращает его в различные продукты. Компания разработала боле сотни патентов, и наладила переработку углекислого газа в этиленгликоль, пропилен, изопропанол и другие – в общей сложности около 60 соединений, из которых один лишь моноэтилен гликоля, имеет рынок сбыта в 27 миллиардов долларов. Конечным продуктом являются пластиковые бутылки, антифриз и синтетическая ткань. Что интересно, эту технологию разработала молодая женщина-ученая Эмили Коул (сейчас ей 32 года), ставшая сооснователем фирмы. На успехи молодой компании (она была основана в 2009 году), обратила внимание корпорация CNN, назвавшая Э.Коул «визионером будущего», компания также попала в рейтинг Cleantech 100, учрежденный газетой «Гардиан» и Cleantech Group.



Компания MagneGas Corporation (MnGa) использует запатентованный процесс, в ходе которого различные жидкие отходы (включая содержимое септиков) превращаются в особый вид топлива – т.н. «магнегаз». Этот газ может использоваться в разных целях: в качестве альтернативы природному газу или для резки металла. При этом скорость резки металла по сравнению с ацетиленом на 40% быстрее, а также значительно безопаснее. Компания в настоящее время продает портативные аппараты Magne
Tote, удобные для работы спасателей и пожарных, которым иногда необходимо разрезать стальные конструкции. В отличие от использования ацетилена, при этом не нужно тянуть длинные резиновые шланги. Компания также продает оборудование для стерилизации биологически загрязненных жидких отходов для различных промышленных и сельскохозяйственных рынков. Кроме того, компания разрабатывает  оборудование для совместного сжигания углеводородных топлив (особенно бедных видов топлива). Фирма распределяет продукцию через несколько газовых компаний в Калифорнии, Мичигане, Флориде, Джорджии, Индиане и Пенсильвании.

Фирма
ADGEX (http://www.adgex.com) разработала   технологию greenBLAZE    когда  все  углеродсодержащие   отходы   (нефтешламы,   биологические,  медицинские,  бытовой  мусор,  древесные   отходы),   в   том   числе   углекислый  газ,  можно  превращать  в  моторное  топливо  или  электроэнергию.  Сырье разлагается до молекулярного уровня в высокотемпературной камере, на выходе из которой создается синтез-газ. Фирма разработала также мобильный комплекс для переработки мусорных свалок и экологического оздоровления территорий. Глубина переработки отходов достигает 100%.   Установка может развёртываться на территории городов и вблизи населённых пунктов. Сообщается, что мобильный мусороперерабатывающий завод может производить 12МВт электричества в час или 38 тонн синтетического дизеля в сутки. Возможна плавающая регулировка в сторону производства либо электричества, либо топлива. Что важно, при  переработке  пластмассы  не образуются диоксины, которые возникают при обычном сжигании в котельных.  Установка  самостоятельно обеспечивает  себя  электрической       энергией, внешний     источник   энергии необходим только при запуске.

 Компания Аlphabet Energy, Калифорния, США (https://www.alphabetenergy.com) Имея более 10 наград, эта фирма является одной из ведущих компаний в области разработки термоэлектрической технологии, которая может преобразовывать тепло (что ценно – т.н. «бросовое тепло») напрямую в электричество, минуя привычную нам цепочку получения пара, вращения турбин и т.д.  Для этого разработаны специальные термоэлектрические генераторы, которые генерируют электроэнергию при одновременном снижении расхода топлива. Это позволило компании наладить получение электроэнергии при сжигании спутного газа в нефтедобывающем регионе Баккен, в Калифорнии. Компания продает так называемые энергогенерирующие камеры сгорания, для производителей нефти и газа. Справедливости ради нужно указать, что фирма имеет в Европе конкурентов, работающих в том же направлении, например, это немецкая фирма O-Flexx Technologies.

Компания HarvestPower, штат Массачусетс, США (http://www.harvestpower.com/company/) Компания специализируется на переработке органических отходов в полезные удобрения и биогаз через биотехнологию анаэробного разложения. Другими словами, отходы разлагаются с помощью  микроорганизмов, работающих в специальных биореакторах при отсутствии кислорода. При этомвысококалорийное исходное сырье с большим количеством жиров, сахара и крахмала, как правило, дают больше биогаза, чем другие материалы.

 Среди европейских компаний можно выделить фирму Agri.capital  (http://www.agri-capital.de/). В распоряжении фирмы около 40 биогазовых энергетических установок на сельскохозяйственных угодьях, расположенных в северной и восточной Германии. Растительное сырье поначалу разлагается без доступа кислорода, а затем используется для получения тепла, а также электричества. Тепло идет на отопление школ, больниц,  частных домов и других пользователей. Компания также имеет пять нефтеперерабатывающих заводов, которые участвуют в производстве натурального биогаза. Этот газ может быть использован в качестве альтернативы природному газу. Компания специализируется на планировании, строительстве, финансировании и эксплуатации децентрализованных заводов по производству возобновляемой энергии из биомассы.

 ...

Список легко можно продолжить. Однако для нас важнее другое – осознание важности проблемы и реальности путей ее решения. Передовые технологии переработки отходов не только существуют, их целое множество, и задача будущих планировщиков - выбрать, какие именно и для каких территорий принесут наибольшую пользу.

Если в развитых странах Европы на 1 миллион населения приходится один мусороперерабывающий завод, то Украине предстоит построить порядка 30 таких предприятий, а с учетом переполненности существующих полигонов, отравляющих огромные территории, нам еще предстоит создать целую индустрию Waste-to-Energy (энергии из мусора). Но прежде всего - предстоит изменить при этом и свои бытовые привычки (поскольку необходимо наладить раздельный сбор и сортировку), но и само сознание наших сограждан, вывести его из состояния бездумной "экологической Конкисты" и нацелить на заботу и о своем здоровье, и о благе будущих поколений.

А.Маклаков

Блоги

Публікації

X
X

Партнери