«EmDrive» открывает гонку космических технологий

< Назад до записів

Роджер Шойер, изобретатель и ученый, известный своей разработкой «EmDrive» в недавнем интервью изданию «International Business Times UK» заявил о том, что министерство обороны Великобритании (МО) и Министерства обороны США (DoD) заинтересовались его технологией.

«Эмдрайв» – это двигатель, работающий без отбрасывания массы и не нуждающийся в топливе, в котором создают тягу микроволны, циркулирующие в замкнутом пространстве. Энергию для него могут давать солнечные панели, либо ядерный реактор. А поскольку масса не отбрасывается, а микроволны циркулируют в замкнутом пространстве, то это своего рода электромагнитный инерциоид, двигатель, «невозможный» с точки зрения науки, а точнее, открывающий нам новые горизонты познания.

Излишне говорить о том, что двигатель подобного рода, подрывающий основы научной догматики, поначалу вызвал очень неоднозначное отношение.

"Да, Министерство обороны Великобритании и Министерство обороны США заинтересованы в EmDrive. Он интересен для разведывательных спутников. Он обеспечивает хорошую маневренность и скрытность орбиты, поскольку EmDrive не дает выхлопов и обеспечивает большую скрытность", сказал Шойер. Хотя он не может много говорить на эту тему, Шойер  указал, что спорная репутация и даже высмеивание EmDrive в Интернете не помешало военным Великобритании и США обратить внимание на эту разработку, которая особенно ценна для разведывательных спутников, поскольку позволяет скрытно приближаться к цели.

Роджер Шойер (на фото), 69 лет, является дипломированным инженером-электриком, который провел 40 лет, работая в космической и оборонной промышленности Великобритании, выполняя оборонные контракты, в первую очередь для BAE Systems и Matra Marconi Space (MMS, в настоящее время Airbus).

За свою карьеру, он не раз был старшим инженером и менеджером проекта, включая разработку военного спутника Skynet 4, созданного под задачи НАТО и британского министерства обороны, а также французского Euteselat Hot Bird.

Шойер объяснил, что его вдохновили лекции о гироскопах профессора Эрика Лейтвейта, услышанные им в 1974 году в Королевском институте. Он экспериментировал с концепцией еще в 1980-х годах в своем гараже, а затем предложил ее своим работодателям из MMS, но его идея сходу была отвергнута – более того, его предупредили, что если он и дальше будет заниматься этим, его карьера может пострадать. Поняв бесперспективность пребывания вMMS, в 2001 году Шойер покинул ряды сотрудников корпорации и решил действовать в одиночку, создав собственную компанию Satellite Propulsion Research Ltd,(SPR).

Вскоре интерес к его работе проявили власти. SPR получила грант от правительства Великобритании, и продолжила исследовать EmDrive в течение пяти лет. В итоге было создано экспериментальное подруливающее устройство и прототип двигателя, который давал тягу, эквивалентную 8 граммов веса.

Несмотря на шумный успех статьи о его разработке, опубликованной изданием New Scientist в сентябре 2006 года, она встретила и огромную негативную реакцию представителей общественности, а также членов международного космического сообщества. Группа скептиков убедила одного британского парламентария отправить депутатский запрос, почему вообще финансируется EmDrive. Тем не менее, правительство Великобритании продолжало финансировать исследования до их завершения в 2007 году.

Интерес к технологии возник и в США - в 2008 году Шойер был приглашен в Пентагон, чтобы провести презентацию технологии EmDrive перед руководством ВВС США, НАСА и агентства передовых технологий DARPA. После этой презентации, корпорация Boeing даже пожелала приобрести лицензию на эту технологию.

"Министерство обороны Великобритания согласилось продать лицензию, и мы разработали, построили и протестировали специальный двигатель Flight Thruster для ее испытания на спутнике. Двигатель малой тяги дал 18 граммов тяги," сказал Шойер.

"Все проектные данные были переданы корпорации Боинг, и к июлю 2010 года контракт был завершен.  Мы ждали подписания лицензионного соглашения, которое уже было подготовлено юристами Боинга и согласовано с SPR. Однако, как только мы подтвердили данные испытаний, все это вдруг стихло, и с тех пор мы больше ничего не слышали от Боинга".

Шойер продолжил развивать свое детище. По его словам, он стал работать с одной, пожелавшей остаться неизвестной, британской аэрокосмической компанией, разрабатывая двигатель второго поколения, с использованием сверхпроводнико, который будет давать тягу в сотни тысяч раз более мощную, чем ту, которую удалось достичь в лаборатории Eagleworks, обслуживающей интересы Пентагона, или любой другой.

Вскоре выяснилось, что компания, на которую он работает, это «Gilo Industries Group», разработавшая летающий автомобиль Parajet Skycar. «Это очень инновационная, современная молодая компания. У нее отличный послужной список. Она использует профессиональных ученых и инженеров, которые изучили данные по EmDrive. Как и многие другие люди, которые не говорят лишнего, эти ребята двигаются очень осторожно, но у них есть инженерный опыт и ресурсы, чтобы сделать это, так что это хорошая сделка». Шойер утверждает, что он не стремится к славе, как Элон Маск, но он никогда не ожидал услышать столько оскорблений в Интернете.

"Оскорбления на форумах еще звучат, но теперь у меня иммунитет к ним. Есть некоторые очень странные люди там, в Интернете," сказал он, подчеркнув, что он намерен продолжать развивать EmDrive, который может быть использован в летающих автомобилях и откроет людям доступ к небу.

"Я не думаю, что инженеры могут стать суперзвездами, и конечно, не в Великобритании. Мы просто спокойно работаем, получать удовольствие от нашей работы, одновременно пытаясь сделать мир лучше и безопаснее".

Роджер Шойер недавно отправил заявку на патент своего нового двигателя на сверхпроводниках, двигателя уже второго поколения. Это говорит о том, что технология космических двигательных установок не стоит на месте и успешно развивается. В середине сентября, в США прошла конференцию, организатором которой выступил Space Studies Institute (SSI), в рамках которой прошло обсуждение EmDrive, целой группой физиков, инженеров и исследователей. Незадолго до этого, Американского институт аэронавтики и астронавтики (AIAA) подтвердил, что он принял к рецензированию и публикации научную работу по  EmDrive от лаборатории НАСА «Eagleworks», которая должны выйти в декабре 2016 года.

Таким образом, вопреки мнениям скептиков, более нет никаких сомнений, что данная технология работает. Если же она будет реализована на военных спутниках, та страна, которая первая сможет это сделать, сможет добиться и реального военного господства в космосе, так как получит возможность значительно повысить мобильность своих космических аппаратов, их скрытность, и а также возможность безнаказанно ликвидировать вражеские космические объекты.

Логично сделать вывод о том, что гонка космических технологий, замершая несколько десятилетий назад, готова начаться с новой силой.  Кто может выиграть в это гонке? Известно, что китайские ученые еще несколько лет назад обратили внимание  на перспективное направление, а власти уделяют освоению космоса огромное внимание.Промелькнула информация, что Китай уже применил эту технологию для двигателей ориентации на своих спутниках.

Похоже на то, что первой жертвой новой космической гонки вполне может стать путинская Россия, в которой хотя и есть изобретатели, занимающиеся аналогами EmDrive, но они до сих пор не заинтересовали ни бизнесменов, ни военных, ни научную общественность. В любом случае, можно считать доказанным, что именно интересы военных (которых время от времени тормошат небольшие технологические фирмы, стремящиеся обрести оборонные заказы), и служат главным промоутером технологического прогресса.

А.Маклаков

Блоги

Публікації

X
X

Партнери