Обзор событий на межбанковском валютном рынке Украины за период с 30 января - 3 февраля 2017 года

< Назад до записів

Минувшая неделя на межбанковском валютном рынке характеризовалась повышенной волатильностью котировок основных валютных пар. В начале недели имело место постепенное снижение курса безналичного доллара по отношению к гривне – продолжение тенденции, сформировавшейся на рынке двумя неделями ранее, а к ее концу доллар восстановил свое положение, закрепившись на значениях, которые оказались даже выше значений открытия недели.    

По мнению экспертов Института, такая ситуация на межбанке объяснялась преобладанием валютного предложения в начале недели над спросом, вызванной бюджетным периодом и необходимостью осуществлять соответствующие платежи. 

Упомянутая тенденция к снижению курса доллара сменилась в четверг, 2 февраля символическим его ростом, а по итогам пятницы, 3 февраля уже наблюдался заметный рост курса американской валюты, подтверждающий наше предположение о причинах валютных колебаний. 

В последние дни января украинские компании нуждались в больших объемах гривны для уплаты налогов и выплаты заработных плат сотрудникам. Поэтому на межбанковском рынке наблюдалась активизация продаж валютной выручки, что привело к снижению курса безналичного доллара. Традиционно за межбанком просел и наличный доллар. 

Со снижением активности валютных продаж экспортеров, в то время как спрос остался на текущем уровне, к концу недели курс доллара показал рост. 

Необходимо отметить, что на данный момент обострение ситуации на Донбассе не повлияло на формирование курса. Нынешняя ситуация на межбанке сейчас в целом подвержена влиянию исключительно сезонных факторов. 

В то же время, эскалация конфликта, безусловно, способна оказать не только психологическое влияние на валютный рынок. Обострение боевых действий в Авдеевке и приостановление работы коксохимического завода, а также других промышленных предприятий могут привести к сокращению производства в металлургии и падению украинского экспорта. 

К тому же, в большей степени, чем межбанковский может пострадать наличный рынок не только из-за возможных панических настроений в обществе, но и за счет представителей черного рынка, которые часто спекулируют на подобных ситуациях. 

По прогнозам экспертов Института, в ближайшей перспективе давление на гривну будут оказывать несколько факторов. 

1. Выкуп компаниями иностранной валюты для репатриации дивидендов, что способно активизировать валютный спрос. Скорее всего, влияние этого фактора будет минимальным и краткосрочным по причине достаточного количества валюты на рынке для удовлетворения спроса, а также возможных валютных интервенций НБУ. 

2. Затягивание с выделением кредитного транша МВФ - отсутствие кредитных средств в долгосрочной перспективе способно оказать влияние на валютный рынок, так как темпы наращивания золотовалютных резервов замедляются. 

3. Поддерживать спрос на рынке будет отток ликвидности из Приватбанка, которая частично вернется в банковский сектор, а частично будет направлена на покупку иностранной валюты. 

4. Наличный курс может вырасти после начала выплат компенсаций вкладчикам Платинум Банка, осуществление которых ожидается уже в феврале в объеме свыше 5 млрд. грн. 

5. Весомым остается фактор внешнего влияния, в частности, возможное изменение экономической и политической поддержки Украины новым президентом США Дональдом Трампом. 

С другой стороны, сдерживать спрос на наличную иностранную валюту будут высокие коммунальные затраты, а также рост цен на топливо и продукты питания, которые ограничивают доступный у населения ресурс на покупку валюты. 

В целом, скорее всего, в феврале не произойдет кардинальных курсовых изменений, доллар с высокой долей вероятности будет сохранять позиции в диапазоне 27,00 - 27,50 грн. за долл. США, наличный рынок традиционно будет показывать значения 27,25-28,00 грн. за долл. США. 

Ниже приводим информацию о котировках пары гривна/доллар США на межбанковском валютном рынке. 

Торги безналичным долларом на валютном межбанке за период с 30 января по 3 февраля 2017 года отличались достаточной волатильностью его котировок. Так, практически на протяжении всей торговой недели курс доллара постепенно снижался, достигнув своего пика в среду, 1 февраля, а к ее концу доллар начал медленно отыгрывать свои позиции, добравшись в пятницу, 3 февраля к значениям, боле высоким по сравнению с началом недели. 

Так, начав неделю в понедельник, 30 января с котировок, несколько меньших от котировок закрытия предыдущей недели: 27,10/27,14 UAH/USD, доллар ко вторнику, 31 января несколько опустился, зафиксировавшись на значении 27,05/27,09 UAH/USD. 

По итогам среды, 1 февраля межбанковский доллар вновь снизился, оказавшись на уровне 26,95/26,99 UAH/USD. 

В четверг, 2 февраля доллар, напротив, несущественно прибавил в цене, добравшись до значения 26,96/27,00 UAH/USD. 

Закрывая торговую неделю, в пятницу, 3 февраля, котировки безналичного доллара на валютном межбанке достигли отметки 27,12/27,20 UAH/USD, уверенно приподнявшись по сравнению с четвергом, и превысив значения на начало недели. 

 

Чуб Богдан, главный эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина»

Блоги

Публікації

X
X

Партнери