Криптовалютный бум: хайп, тренд или… революция?

< Назад до записів

Бум криптовалют и ICO, разразившийся этим летом, привлек внимание не только крупных масс-медиа, но и крупных инвесторов. Капитализация рынка криптовалют взлетела до 180 миллиардов долларов. С начала года стоимость биткойна увеличилась в 6 раз, а некоторых криптовалют – в 10 и более раз. Кроме биткойна, получили известность и другие криптовалюты – эфириум, лайткойн, рипл, Zcash. Особый интерес привлек рынок ICO (initial  coin  offerings, это финансовый механизм, позволяющий стартапам привлекать значительные средства еще до начала работы), где доходы некоторых инвесторов составили сотни процентов.  

Разумеется, раздались и голоса скептиков. Джейми Даймон, председатель совета директоров JP Morgan Chase заявил, что биткойн – это обман, и что он немедленно уволит любого сотрудника, если поймает его на торговле криптовалютой. Надо сказать, что Джейми Даймон – один из самых влиятельных людей в Америке, так что одно лишь его заявление привело к снижению курса биткойна на несколько процентов.

Впрочем, Дж.Даймон не впервые заявляет подобное. В 2015 году он также предрек скорый конец биткойна, который, однако, не только выжил, но и подорожал с тех пор примерно в 15 раз.

Недовольство влиятельного банкира понятно: криптовалютные системы предлагают альтернативу банкам. Помимо возможностей сбережения и приумножения средств, новые криптовалютные системы предлагают и иные услуги. Так, система Риппл предлагает банкам переводить средства с комиссией в три раза ниже, чем в системе SWIFT, и в 100 000 (сто тысяч!) раз быстрее (не за 3-5 дней, а за несколько секунд). Эфириум, появившийся в прошлом году, и ставший второй по популярности криптовалютой, предлагает ряд услуг, интересных для фирм из IT-сферы. А на криптовалюте Миткойн выстроена целая социальная сеть, участники которой могут зарабатывать деньги, просто лайкая по понравившимся им постам или публикуя статьи.

И все же возникает резонный вопрос: как расценивать бум на криптовалютном рынке? Обычный ли это хайп, подогреваемый спекулянтами, или нечто большее?

 

Блокчейн на постсоветском пространстве.

Оживление в криптовалютном мире не осталось незамеченным и на Украине. В конце августа советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко сообщил о том, что его ведомство и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приступили к созданию нормативно-правовой базы, призванной лечь в основу развития индустрии. Кроме того, он заявил, что «В долгосрочном горизонте событий с развитием технологии искусственного интеллекта чиновники вымрут как динозавры, не только в Украине, но и во всем мире». «Блокчейн, как технология децентрализации и устранения разного рода посредников, конечно же, победит коррупцию и внесет свой вклад в развитие прямой электронной демократии».

Представители властей выражались более сдержанно, но тоже достаточно позитивно. Как сообщил народный депутат Алексей Мушак, Совет финансовой стабильности уже предпринимает шаги по урегулированию статуса криптовалют в Украине. «Будет общая позиция НБУ, Минфина, НКЦБФР и других регуляторов по этому поводу. Было даже желание сейчас сказать, что биткоин и блокчейн — это не зло и [они] не запрещены». Согласие с мнением народного депутата выразил и глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев. «Сегодня на Совете финансовой стабильности мы очень активно обсуждали что такое биткоин, токен и другие криптоинструменты — товар, электронные деньги или что-то другое. Несомненно, они уже стали финансовыми инструментами, важными для экономики нашей страны и финансового рынка. И поэтому необходимо признать эти финансовые инструменты законодательно, нормативно, определить права, которые вытекают из них и дать определенные правила тем, кто хочет с ними работать», писал он на своей странице в Facebook.

Уже этой осенью в Украине пройдет целый ряд форумов. 16-19 сентября в Киеве впервые пройдет блокчейн-конференция d10e, которая с 2014 года путешествует по разным городам мира.

22 сентября - конференция #BlockchainUA, на которой более 50 экспертов расскажут о возможности развития технологии блокчейна в финансовой индустрии, а 12 октября – крупная конференция Blockchain & Bitcoin Conference Kiev, которая объединит более тысячи украинских и международных экспертов.

На фоне безрадостного состояния украинской экономики весьма позитивным представляется сообщение об установке в Киеве первых шести криптоматов – автоматов, продающих биткойны. Об этом сообщила компания KUNA Bitcoin Agency. По ее словам, уже получены заявки на более чем 150 крипто-терминалов по всей Украине. Некоторые энтузиасты криптособщества и вовсе заявляют о том, что Украина может стать одним из центров создания новой мировой финансовой системы. Едва ли это произойдет – важная особенность криптовалютных систем, это их децентрализованность.

Отношение к технологии блокчейна в России также меняется в положительную сторону. Недавно российский премьер Д.Медведев сказал, что блокчейн это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, и «убийца целого ряда профессий».

Похоже, что взрывная капитализация криптовалют впечатлило и правительственных чиновников России. В начале августа правительство утвердило программу «Цифровая экономика», рассчитанную до 2024 года. В целом Россия планирует использовать блокчейн, в восьми направлениях, среди которых - госуправление, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, цифровое здравоохранение.

Государственные органы одними из первых планируют отказаться от бумажных носителей в пользу цифровых, что сократит количество справок и других форм отчетности. К 2019 году оцифрованный документооборот будет размещен на “облачных” серверах.

Кроме того, студенты крупнейших российских вузов - МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ в 2017-2018 учебном году в рамках существующей программы будут изучать основы блокчейна и криптовалют.

Однако более всего продвинулась маленькая Эстония, опередив в этом плане даже Японию и Соединенные Штаты. В этой прибалтийской республике с населением чуть более 1,3 миллиона человек технология распределенного учета (что позволяет делать блокчейн) уже успела найти практическое применение в медицине, банковском секторе, биржевой торговле и нотариате.

В частности, еще весной прошлого года проект Guardtime, специализирующийся на обеспечении безопасности данных, объявил о партнерстве с Фондом электронного здравоохранения Эстонии. В основе решений, предложенных Guardtime, лежит KSI (Keyless signature infrastructure) — блокчейн-технология, обеспечивающая проверку подлинности данных без опоры на централизованный доверенный орган. Цель проекта — защита более миллиона историй болезни. Технология блокчейн Guardtime обеспечивает сохранность медицинской информации, оберегая данные от непредвиденного изменения или удаления из-за хакерских атак, сбоев и действий вредоносных программ. https://geektimes.ru/company/wirex/blog/278618/

Поскольку в Эстонии ведется целенаправленная политика государственной дигитализации, создана целая цифрового гражданства e-Residency, уже много лет проводится электронное голосование, то  освоении технологии блокчейна - это логичное ее продолжение.

 

По ту сторону «золотого тумана».

Для большинства жителей планеты, однако, криптовалюты и технология блокчейна остаются чем-то непонятным и загадочным, а их потенциал совершенно неизвестен. Бурная капитализация, приход в отрасль массы спекулянтов, крупных и мелких инвесторов, внимание прессы ситуацию не изменил – потенциал технологий, основанных на блокчейне, а тем более таких сложных систем как Эфириум, отнюдь не повысил осведомленность широкой публики. Большинство информационных сообщений по-прежнему носят сенсационный характер типа «биткойн снова рухнул» или «стоимость биткойна бьет рекорды», а большинство экспертов (особенно из банковской сферы и экономистов) отделывается банальными заявлениями о том, что биткойн ничем не подкреплен, что «это пузырь», а инвестиции в криптовалюты делать опасно.

Например, как выразился Адам Хартунг (Adam Hartung) ведущий колумнист Forbes, «хотя большинство людей не знает, что такое биткойны, всего за год их стоимость возросла с $570 до более чем $4300. По этой причине многие в надежде быстро заработать начинают интересоваться, а не купить ли им биткойн? Но это может быть очень рискованным. Сейчас ситуация на рынке во многом схожа с тюльпановой манией, чем с благоприятной обстановкой для инвестирования».

Непонимание того, чем является сфера криптовалют, отражает сам язык – значительная часть криптовалют, при ближайшем рассмотрении, скрывает за собой молодые компании, предлагающие различные финансовые или информационные услуги, используя при этом технологию блокчейна, причем в разных ее версиях. Значительное число криптовалют даже не «майнится», занимая большие вычислительные мощности. Все чаще участники криптосообщества говорят о криптовалютах как об экосистеме, что хорошо отражает его разнообразие.

Между тем даже хорошо осведомленные критики, как уже упомянутый Джейми Даймон, признают ценность технологии блокчейна – в мире, где буквально все может быть подделано, даже прямые пресс-конференции, благодаря блокчейну возникают некие стойкие, неподдающиеся изменениям и подделке, «информационные сущности», связанные между собой. Благодаря им любые организации, требующие идентификации и учета, смогут получить зашифрованную и хорошо защищенную, распределенную базу данных.

Переход на цифровые, криптографические системы идентификации принесет существенные изменения, которые со временем коснутся каждого. Наиболее интересные возможности уже сейчас открываются для бизнеса и молодых IT-компаний, поскольку они смогут привлекать значительные средства, не прибегая к услугам банков, используя такой инструмент как ICO и выпуск токенов.

По мнению аналитической компании Juniper Research, объем транзакций на рынке криптовалют до конца года превысит триллион долларов. Juniper опубликовала исследование под названием «Будущее блокчейна: ключевые возможности и стратегии развития на 2017-2022», где продемонстрировала весьма оптимистический взгляд на эту сферу. В исследовании утверждается, что самые яркие перспективы для рынка, скорее всего, будут представлять частные блокчейны с закрытыми реестрами, а не публичные сети. https://anycoin.news/2017/09/06/juniper-reserch-trillion/

Внимательное изучение новых проектов и стартапов в криптовалютном мире показывает, что прогнозы аналитиков из Juniper выглядят вполне правдоподобно. Блокчейн-сообщество действительно бурно развивается, и некоторые из стартапов вполне могут оказаться не менее успешными, чем оказался Гугл, Фейсбук или Амазон, которые на этапе своего становления также выглядели довольно скромно.

К примеру, система UTRUST нацелена на то, чтобы позволить 2,5 миллиардам жителям стран «Третьего мира», не имеющим доступа к услугам банков, взаимодействовать с глобальной финансовой системой и прогнозирует, что подключение к цифровой экономике может повысить ВВП развивающихся стран к 2025 году на 3,7 триллиона долларов США. Таким образом, это позволит создать в мире до ста миллионов новых рабочих мест.

 

Хайп или тренд?

И все же, с каким бы энтузиазмом ни говорили о возможностях блокчейна его сторонники, эта технология имеет и свои ограничения. Сама по себе она не может решить проблемы, стоящие перед человечеством – проблему изменений климата, голода, нехватки чистой воды, проблему энергоресурсов или сгладить геополитические противоречия. Блокчейн – это не революция, хотя и очень важный этап в развитии информационных технологий. Освоение ряда критических важных для человечества, т.н. "дисруптивных" или "закрывающих" технологий по-прежнему искусственно сдерживается мощными группами интересов. К примеру - освоение "холодного термояда" или LENR-технологий, магнитно-левитационный транспорт, биотрансмутация и множество других.

Подъем криптовалют явно связан с приходом в Белый Дом администрации президента Дональда Трампа, имеющего неприязненные отношения с Уолл-Стритом. При Обаме биткойн едва влачил существование, да и атаки на него не требовали больших усилий - достаточно было публикации в "Нью-Йорк Таймс", чтобы курс его, едва поднявшись, снова упал, а инвесторы разбежались. Однако по мере того, как становилось все более ясно, что администарция Трампа относится к биткойну нейтрально, и атаковать его не собирается, курс криптовалют начал расти. Становится очевидно, что технология блокчейна обладает хорошим потенциалом, который годами искусственно сдерживался финансовыми кругами Запада.

Однако это и не «просто хайп». Развитие сферы криптовалют нужно рассматривать в более широком контексте, учитывая и тенденции в мире «больших» финансов,  и финансов «малых» - а это и мировое движение за финансовую модернизацию (за суверенные деньги), и движение сторонников комплементарных валют, и бурное развитие финансово-технологической индустрии. Вероятно, наиболее пострадавшими от технологии блокчейна окажутся банки, поскольку блокчейн - это финансовая децентрализация. В сочетании же с освоением AI (технологии искусственного интеллекта) блокчейн может существенно изменить и систему управления, что едва ли обрадует чиновников, стремящихся к получению неправомерной выгоды...

Ясно одно: развитие сферы криптовалют, освоение технологии блокчейна в самых разных сферах – от финансирования стартапов до земельного учета, электронного голосования или медицины, это важный технологический тренд. И как бы ни колебался курс биткойна, мир информационных технологий, мир криптовалют будет и далее проходить через мощный подъем, подобного которому он не видел уже два десятилетия.

 

А.Маклаков

Блоги

Публікації

X
X

Партнери