Этот новый, магнитный, "Шелковый путь"

< Назад до записів

68 годовщина независимости Китая, Национальный День, отмечаемый с 1 по 7 октября, в этом году прошел еще более пышно, чем обычно. К празднику добавили еще один день, 8-е. Власти страны порадовали народ не только бесплатным проездом на нескольких видах транспорта, но и отчитались о достижениях. Так на прошлой неделе в Пекине началось тестирование сразу трех транспортных линий, в том числе беспилотного метро, линии маглева и трамвайной линии. Полностью они начнут работать в конце этого года.

Что интересно, это сочетание передовых и традиционных технологий – экзотического магнитно-левитационного транспорта и трамваев (последний трамвай перестал работать в Пекине еще 50 лет назад). Поражают объемы строительства – до сих пор Пекин имел 19 линий, длиной 574 километра. В этом году будут завершены сразу 20 линий и секций протяженностью более 350 километров. Недавно Китай запустил и самую длинную в мире высокоскоростную железную дорогу, связавшую столицу страны Пекин с коммерческим центром Гуанчжоу на юге. Поезда ездят в среднем со скоростью 280 километров в час. За год скоростных железных дорог строится порядка 2 тысяч  километров.

Для сравнения – в Украине с 2013 года не построено ни одной станции метро, а поезда передвигаются со средней скоростью в 57 км/ч.

 

Опрос, недавно проведенный Пекинским университетом иностранных исследований, показал, что скоростной железнодорожный транспорт, онлайн-магазины, велосипеды напрокат и покупки через мобильный телефон - это четыре вещи, которые молодые люди в Китае ценят больше всего.

На первом месте в этом списке – скоростной транспорт, то есть наиболее капиталоемкий. Это означает, что не только молодежь, но и руководство КНР отдает ему приоритет. Для Китая, в которой существуют 56 этнических групп, говорящих на 292 языках, скоростной транспорт – это незаменимое средство не только для оживления экономики,  но и сглаживания внутренних противоречий.

Партия и правительство, а также деловые круги в Китае не останавливаются на достигнутом. Помимо удовольствия от быстрой езды, которым на прошлой неделе насладились, согласно официальной статистике, более 700 миллионов китайцев, скоростной транспорт, дотянувшийся до глубинки – это еще и демонстрация технологической мощи страны, а значит, и укрепление центральной власти.

В прошлом месяце дизайнеры из China Aerospace Science and Industry Corpобъявили, что они приступили к разработке трубопроводного транспорта, известного на Западе как гиперлуп. Поезда будут лететь внутри труб, из которых откачан воздух, со скоростью до 4 тысяч километров в час.

Китай – страна недемократическая и несвободная. Стоит указать, что планы администрации президента Д.Трампа проложить линию маглева между Вашингтоном и Нью-Йорком встретили организованное сопротивление землевладельцев и «повисли в воздухе». 

Модернизация транспортной системы в демократических странах, с их глубоко окопавшимися группами интересов, особенно когда дело касается прокладки новых транспортных коридоров – дело архисложное.

 

Иное дело в Китае. По данным информационного агентства «Синьхуа», программа создания сверхскоростной транспортной системы будет реализовываться в три этапа. На первом предполагается построить региональную транспортную систему на скоростях до 1000 километров в час, на втором – сеть между крупнейшими городскими агломерациями на скоростях до 2000 километров в час, и на третьем – создать международный коридор в рамках проекта «Один пояс – один путь» на скоростях до 4000. 

В разработке «летающего поезда» (название, ввиду его новизны, еще не устоялось) принимают участие более 20 китайских и зарубежных компаний-разработчиков. Они уже создали международный союз по разработке сверхскоростного, трубопроводного магнитно-левитационного поезда и приобрели более 200 патентов в соответствующих отраслях.

Отметим оперативность принятия решений властями. Еще год назад в Китае развернулась дискуссия о том, следует ли продолжать развитие магнитно-левитационного транспорта. Многим специалистам  он казался слишком дорогостоящим. Предлагалось даже заморозить проекты, основанные на магнитной левитации. Однако сейчас ситуация существенно изменилась.

Первая и самая очевидная причина – имеющиеся возможности, накопленный опыт, освоение новых технологий. Шанхайский маглев работает уже много лет, технология хорошо обкатана.

Вторая – энергетическая экономичность магнитно-левитационных технологий, поскольку на высоких скоростях, в вакуумированных трубах, этот вид транспорта просто не имеет конкурентов. На переброску тонны груза будет необходимо в десять и более раз меньше энергии, чем автотранспортом, и даже с помощью авиации.

Третья причина – скорость и дешевизна, поскольку в пересчете на тонно-километр груза стоимость доставки может сократиться (по сравнению с переброской по морю) в 10 и более раз. Открывается возможность доставки скоропортящихся товаров.Скорость движения такого поезда может быть в 5 раз выше, чем скорость гражданских самолетов.

Четвертая – диверсификация поставок, большая безопасность. Большая часть грузов из Китая доставляется по морю, что делает Китай уязвимым перед американским флотом.

Пятая причина – внешнеполитическая. Освоение технологии трубопроводного маглева, выход в сопредельные страны, а в перспективе – в Европу, при том, что этими линиями будут управлять китайские специалисты, и принадлежать они будут Китаю – это мощный инструмент влияния. Китай уже давно продвигает идею «Нового шелкового пути» - через Казахстан и Россию. Прокладка же такого пути с использованием сверхскоростного маглева, летящего в ваккумированных трубах, который перебрасывает грузы в Европу за считанные часы, мимо забитого кораблями Малаккского пролива и Суэцкого канала, это реализация старой китайской мечты – и стратегический интерес Китая.

 ...

Трудно сказать, какой из подобных аргументов наиболее значим для китайских властей. Ясно одно – они хорошо разобрались в сути происходящих процессов, и оперативно приняли соответствующие решения. Передовые транспортные технологии в Китае – это уже не просто доставка людей и грузов. Это еще средство оживления экономики, повышения обороноспособности, а также - реализации стратегической перспективы.

А.Маклаков

Блоги

Публікації

X
X

Партнери