Мир – в с-частье, а счастье – в Мире.

< Назад до записів

«Счастье – это когда тебя понимают» - из школьного сочинения в фильме «Доживем до понедельника». Как часто мы вспоминаем эту фразу, когда в очередной раз тужимся с определением этого самого «счастья». Чаще подразумевая счастье личное, вот это переживаемое как «секунда потом».

А общество? Может ли быть счастливым общество, где эта самая проблема «понимания» и «взаимо-понимания» давно загнана в угол, и где ощущение «чужих» и «лишних», невостребованных и неуслышанных охватило даже не тысячи – миллионы?

В чем загадка этого самого «понимания»? В способности и готовности принять различия, объединенные одной общей жизнью. В  стремлении к сохранении этой самой жизни, данной каждому один раз – как искра, возможность и шанс быть полноценным и уникальным среди людей, тебя признающих и уважающих (собственно, в обществе, которое ты принимаешь как «свое», как «свой народ», как Родину, в конце концов). В готовности к терпению и к вере в человеческое в каждом.   

«Понять – значит простить» - еще одна непреходящая истина, которую мы вроде бы и помним, и даже часто повторяем в жизни. Повторяем, но – претворяем ли? Просто произносим, или – понимаем ЧТО говорим, декларируем и определяем как суть нашего отношения и нашего действия?

Что же тогда прощение? Простыми словами – готовность и способность при-мириться с собой и другими, и  созидать дальше. Не разрушить, не «не-навидеть» (наделяя себя правом «у-ничто-жить» иного, которого ты не признаешь в этом мире, «не видишь»), а творить новое.

Прощение – нелегкое дело, требующее от каждого мудрости, гуманности, силы воли и силы духа.

Прощение не означает все-прощенчества, и каждый пре-ступивший должен нести свое наказание – перед собой, близкими, обществом. Но признание «на-казанности» тоже ведь неотъемлемая часть прощения – как общего.

И оказывается, что и личное, и общественное тут сливаются, потому что самое прощение и есть уже путь к новому. Как важно это помнить.

Формула счастья… Сколько копий сломано. Сколько ООНовских рейтингов презентовано и проэкспертировано… Наверное, все нации, как и «толстовская семья», счастливы одинаково, а вот несчастлива каждая нация по-своему. И путь к этому общему равновесию, гармонии и с-частью в целом у каждой нации свой.

Но, может быть, алгоритм - как «формула бытия» гармоничного целого, все же одна: «Счастье – когда тебя понимают. Понять – значит простить. Прощение – путь с созиданию». Вряд ли это поможет партиям и кандидатам в президенты. Но может быть, поможет просто каждому думающему и переживающему.

И еще о счастье. «Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты». Эта полная формула – Конфуция, китайского мудреца.

Украинцы – с «вечно детским в украинской душе». С постоянной претензией вовне, этим детским «дай» и поиском помощи, поддержки и «надежного плеча». Вечно младшие. Словно нация «недолюбленных детей», в котором каждый борется за свое счастье «маленького украинца» с жестокостью, недетской силой и остервенением одинокого ребенка, требующего внимания и любви только к себе, к «будет как хочу я», к своей боли и своей проблеме.

Раздираем в поисках этой «большой любви» собственную страну, делая несчастливыми и о-без-доленными всех нас.

Такой вот трагичный парадокс, выйти за пределы которого – значит вырасти наконец-то из недолюбленного национального «детства».

 

Андрей Ермолаев

27.102017

Блоги

Публікації

X
X

Партнери