Топ-10 передовых технологий – 2018.

< Назад до записів

В западных, да и отечественных СМИ, можно найти немало рейтингов, посвященных высоким технологиям, определяющих, какие из них являются наиболее важными и передовыми. К наиболее представительным можно отнести рейтинги от Массачусетского Технологического Института, один из которых, «50 самых умных компаний» был недавно обновлен.

Сам по себе этот рейтинг весьма интересен, но его проблемной стороной является неясная методологическая основа. Порой совершенно непонятно, почему одни технологии включаются в такие рейтинги, а какие – нет. К примеру, второе место в этом году заняла компания SpaceX, которая отнюдь не является ни сверхприбыльной, ни инновационной. Отметим и то обстоятельство, что даже наиболее солидные рейтинги составляются неизвестно кем и как, имеют национальную прописку, и преследуют пропагандистские цели. В то же время объем публикаций в отношении технологий столь велик, что неспециалисту крайне трудно представить себе общую картину происходящего, потому даже самые необъективные рейтинги пользуются популярностью, находят своего читателя.

Ситуацию усложняет атмосфера секретности вокруг наиболее передовых технологий, и неразбериха в сфере науки. С одной стороны мы имеем академические структуры официальной науки, которые могут начисто отрицать возможность существования некоторых технологий, с другой – различные утечки информации, исследования энтузиастов и журналистские расследования в отношении тех или иных секретных проектов, а также вал «сенсационных» документальных фильмов, публикуемых в Ютубе.

Разумеется, мы не претендуем на полноту, и можем указать лишь на некоторые из наиболее важных направлений технологического развития.

Любой живописец знает, что картину начинают писать с самых темных мест. Укажем их и мы, это направления, в которых наблюдается длительный застой и даже регресс. Парадоксальным образом это

·         космонавтика, поскольку за последние 80 лет человечество так и не нашло альтернативы реактивным двигателям, использующим химическую энергию, шумиха вокруг успехов компании SpaceX создана в очевидных пропагандистских целях;

·         авиация – потенциал ее развития оказался исчерпан еще в 1970-х, и прекращение полетов «Конкордов», как и провал создания истребителей 5 поколения - вполне закономерны;

·         энергетика – мы по-прежнему зависим от потребления газа, угля и нефти, а ветряки и солнечные панели решить проблему дефицита энергии не могут;

·         сфера вооружений – за исключением боевых роботов, ничего нового за последние десятилетия не появилось, и войны ведутся оружием, разработанным еще полвека назад;

·         фармацевтика и медицина – новых лекарств появляется все меньше, а медицинская помощь становится все менее доступной.

Тем не менее, за последние 5-10 лет возник ряд технологий, или вернее сказать, технологических направлений, которые выглядят многообещающими, а некоторые из них обладают и определенным социальным потенциалом, способностью изменить устоявшиеся отношения между социальными группами и государствами. Укажем, что наш перечень не является рейтингом, скорее, это небольшой каталог важнейших технологий, сгруппированных по сферам, которые необходимо иметь в виду экспертам, гуманитариям и разработчикам политических рекомендаций. Итак, это:

1.       Транспорт.

Электромобили и грузовой транспорт на электрической тяге, а также беспилотные авто.

Магнитно-левитационный транспорт (средне- и высокоскоростной маглев). (Китай, Япония, Индия, Ю.Корея).

2.       Авиация.

Грузовые и пассажирские беспилотники (Китай).

3.       Финансы и учет.

Технология блокчейна, криптовалюты.

4.       Медицина.

Информационная и аппаратная медицина, генная терапия (эта сфера весьма бурно развивается).

5.       Промышленность и строительство.

Объемная печать (3-D печать) в строительстве, автомобильной промышленности и других отраслях.

6.       Сельское хозяйство.

Технология получения искусственного (клеточного) мяса и продуктов из него (США, Нидерланды и др. страны).

7.       Маркетинг и торговля, обработка баз данных.

Технология ИИ (искусственный интеллект).

8.       Химия.

Биотехнологии (в т.ч. технология биологической трансмутации), плазменная переработка отходов (жидких, бытовых, а также пластика и др.) с получением электроэнергии.

9.       Военное дело.

Средства радиоэлектронной борьбы (лидерство в этой сфере захватила РФ), автономные боевые системы с ИИ («роботы-убийцы»), боевые мини-дроны, способные совершать удары группой (Китай), боевые лазеры (США), технология «Стелс» и антигравитационные боевые системы (США).

10.   Энергетика.

Технология получения энергии с помощью низкоэнергетических ядерных реакций (LENR), разрабатывается в США, России, Индии и др. странах. Лидером в этой сфере является фирма Leonardo инженера Андреа Росси. Из всех перечисленных технологий это направление обладает наибольшим потенциалом, поскольку использует дешевое сырье, производит огромное количество энергии, не создает опасных отходов, может использоваться как промышленности, так в быту, а также на транспорте, включая авиацию. Ожидаемый выход на мировой рынок – конец 2018, начало 2019.

 

Наиболее опасные технологии.
Безусловно, это биоинженерия и создание генетически модифицированных  патогенных микроорганизмов, способных вызвать пандемию. Эта угроза широко обсуждается на Западе. Есть основания подозревать, что вирус СПИДа был одной из таких разработок. К числу наиболее опасных следует отнести и электромагнитное оружие (электромагнитную бомбу), которая в своем обычном, химическом исполнении способна вывести из строя системы жизнеобеспечения целого города, а в ядерном – крупного государства. То, что Северная Корея обладает таким оружием, вызвало потрясение в американском Конгрессе и, вероятно, в конце концов вынудило администрацию Трампа пойти на переговоры с Ким Чен Ыном.
 

Как быстро будут внедряться новые технологии?

Как свидетельствует история, технологии сравнительно быстро осваиваются лишь в период войн, и только тогда, когда приносят ощутимое военное преимущество. В мирное время освоение технологий идет экстенсивным путем, и зачастую тормозится отраслевыми группами интересов, особенно в том случае, когда они не приносят прямых материальных выгод частному сектору или государственной бюрократии.

В ближайшие годы можно ожидать быстрого освоения таких технологий, как распознавание лиц, сбор и анализ информации с использованием ИИ. Прогнозируемо освоение блокчейна для государственного и корпоративного учета (ведения земельного кадастра, историй болезни, смарт-контрактов и др.), возможно и вытеснение системы SWIFT системой Ripple (которая значительно быстрее и дешевле), либо ее аналогом. Во всех остальных случаях освоение новых технологий займет годы, и будет проходить постепенно.

В геополитическом плане центр развития технологий сместится в Азию. Нефтедобывающие страны столкнутся со значительными трудностями, что приведет к смене правящих элит.

Дефицит энергии, характерный для 20-го века, и высокая стоимость энергоносителей уйдут в прошлое, вероятно, на рубеже 2030 года. Широкое освоение LENR-технологий (на определенном этапе оно может приобрести директивный характер под предлогом их экологичности) будет иметь массу побочных эффектов, предсказать которые сегодня трудно.

В сфере государственного управления – коррупционные возможности бюрократии из-за распространения новых технологий учета и тренда усиления прозрачности будут существенно сокращены. В свою очередь, расширятся возможности регионов, однако неравномерность их развития обострит имеющиеся проблемы, поскольку освоение новых технологий требует существенных интеллектуальных и финансовых ресурсов.

В такой сфере как общественные настроения и представления об окружающем мире и месте человека в нем, произойдут глубокие и непредсказуемые изменения. Едва ли мир станет более безопасным, скорее наоборот; обнадеживает лишь то, что ряд искусственных ограничителей научно-технического развития последнего столетия ослабеют, что откроет перед человечеством новые, невиданные ранее возможности.

Что касается нашей страны, то для Украины, перспективной выглядит технология плазменной переработки отходов (ТБО, пластика, жидких бытовых отходов и пр.) с получением электроэнергии (waste-to-energy). Индустрия «waste-to-energy» успешно развивается и имеет огромные перспективы, а ее технологии хорошо отработаны. Существуют даже мобильные установки небольшой мощности, которые могут курсировать как своего рода "скорая экологическая помощь". Еще при Януковиче была разработана программа «Чисте місто», но при новой власти она не была реализована. Разработка и реализация национальной программы под условным названием «Чиста Україна» по созданию индустрии переработки ТБО давно назрела. Помимо экологических выгод, выработки электроэнергии, новых рабочих мест, эта технология позволит повысить и туристическую привлекательность целых регионов.

Что касается стратегически значимых технологических направлений, то на первом месте, безусловно, стоит технология генерирования энергии LENR, тем более что в Украине есть соответствующие специалисты и научные школы, а само направление обещает не менее революционные изменения, чем их принесло появление бензинового двигателя в конце 19-го века.

 

А.Маклаков, 13.06.2018

Блоги

Публікації

X
X

Партнери