< Назад до записів
10 ноября ежегодно отмечается как Всемирный день науки. Для стран, да и самих учёных, это день, когда «сверяют часы». К сожалению, в Украине эти часы не только отстают, а даже могут пойти вспять, написал заместитель председателя фракции Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин в блоге для «Корреспондента». Мир стоит на рубеже нового технологического скачка – биотехнологии, искусственный интеллект, новые источники энергии и инновационные технические решения постепенно становятся новой нормой. Основной силой этого движения является наука. Украина же занимает в процессе место не участника, а наблюдателя: удельный вес объёма выполненных научных и научно-технических работ в ВВП страны сократился почти вдвое с 2013 года, когда он составлял 0,8%, до 0,45% в 2017. Как выглядит эта динамика на фоне Европы? По данным 2016 года, доля затрат на научно-исследовательские работы в ВВП стран ЕС в среднем составляла 2,8%. Выше среднего этот показатель был в Швеции – 3,25%, Австрии – 3,09%, Германии – 2,94%, Дании – 2,87%, Финляндии – 2,75%, Бельгии – 2,49%, Франции – 2,25%; ниже среднего – в Македонии, Латвии, Румынии, Кипре и Мальте – от 0,43% до 0,61%.
Лестница, ведущая вниз Данные показывают, что Украину ведут «вверх по лестнице, ведущей вниз». Нанесён удар по институциональной основе украинской науки: финансирование НАН Украины в 2017 году в сравнении с 2013-м уменьшено на 9,38%, а фактически почти в четыре раза – с 395 до 109 млн долларов. Ещё хуже ситуация с Национальной академией медицинских наук, выделение фактических средств на которую уменьшилось более чем в 17 раз – вместо 308,6 млн долларов в 2013 году она получила всего 18 млн в 2017-м. Страну покидают учёные, реальных государственных программ для поддержки молодых специалистов нет, научные институты стареют без вложений в реконструкцию и модернизацию. Катастрофической стала «утечка мозгов» – по данным Госстата, только в 2014 году из страны уехало 42 кандидата и 7 докторов наук. Характерно, что с 2015 года учёта оттока научных кадров заграницу не ведут вообще, но ситуация продолжает ухудшаться: за 2015-16 годы, по данным Национальной Академии наук Украины, из неё уволились более 15% сотрудников. Со школьной скамьи талантливые дети хотят уехать из страны, и их c радостью забирают вузы Польши, Германии и т. д. В частности, согласно исследованию Польского института публичных дел, за последние три года количество студентов-украинцев там увеличилось с 10 до 35 тысяч. При этом лишь 9% собираются после получения диплома вернуться в Украину.
Выбор между прошлым и будущим Украинцы начинают привыкать к тому, что «большая наука» и значимые технологические прорывы происходят исключительно за рубежом. Так создаётся комплекс неполноценности, который пытаются компенсировать словами об успехах "из прошлого". К примеру, Институт национальной памяти финансируется в объёмах, превосходящих финансирование пяти академических институтов. Почему это происходит? Проблема не в отсутствии спроса на науку – в стране есть достаточно наукоёмких производств, нуждающихся как в научно подготовленных кадрах, так и в современных научных разработках. Не говоря уже о производствах и технологиях, которые могут быть созданы благодаря новым открытиям. Все это мало интересует нынешнюю власть. Украина по-прежнему занимает лидирующие позиции в сфере нарушения авторских прав и не построила систему их эффективной защиты. Поэтому свои изобретения украинцы предпочитают регистрировать за границей. Там же они ищут и финансирование для своих проектов, и доступ к мировым академическим базам данных, лабораториям и партнерствам. Не финансируя науку, наша страна одновременно теряет свои инвестиции в предоставленное образование тем, кто уехал, и упускает выгоду от результатов их будущих разработок. Без изменения ситуации Украина обречена на отставание, деиндустриализацию и полную зависимость от иностранных технологий (вполне вероятно, придуманных уехавшими из Украины учёными).
Шанс 2019 года Возрождение украинской науки невозможно без политической воли, которой у нынешней власти не оказалось. Необходимо нарастить финансирование отечественной науки. Расходы на научно-исследовательские и конструкторские разработки, финансирование фундаментальной науки необходимо повысить минимум с 0,5% до 3% ВВП, ввести систему грантов и создать возможности участия в международных проектах. Это даст мотивацию украинским учёным жить, работать и реализовывать свои проекты в Украине. Имплементировав государственно-частное партнерство в научную сферу, возродив связь между наукой и производством, обеспечив практическое внедрение разработок украинских учёных и создав возможности для появления научно-производственных кластеров с участием предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов, мы продемонстрируем ученым, особенно молодому их поколению, возможности самореализации и престижность профессии. Обеспечив защиту интеллектуальной собственности, мы на деле признаем ценность результатов работы инноваторов. Возрождение украинской науки – не утопия, а реальная возможность. Важно только, чтобы и в 2019-м Украина не упустила свой шанс. |