Транспорт будущего и Шелковый путь

< Назад до записів

Новости о развитии магнитно-левитационного транспорта (маглева) нечасто попадают в передовицы мировых СМИ, однако события уходящего года говорят о растущем интересе к нему и его устойчивом развитии. Наиболее свежий пример растущего интереса – это проект небольшой линии в столице Канады, Торонто. Несколько недель назад, в конце ноября правление городского зоопарка единогласно проголосовало за проект строительства линии маглева для перевозки посетителей. Стоит отметить, что в Торонто расположен один из крупнейших зоопарков мира с площадью в 280 гектаров. Прокладкой линии из пяти остановок будет заниматься компания Magnovate Technologies. Стоимость проекта оценивают в 25 миллионов долларов, а стоимость одиночной поездки составит от 12 до 15 долларов.

Если в Торонто запланирован объект местного значения, то в Японии тем временем реализуется проект национального значения. В конце ноября было завершено строительство входа (он представляет собой шахту диаметром 36 и глубиной 90 метров) в будущий тоннель линии маглева Токио – Нагоя, ведущееся с 2016 года. Поезда будут двигаться на скорости порядка 400 километров в час. Маглев сможет пролететь  расстояние в 286 км между Токио и Нагоей за 40 минут, сократив его вдвое с нынешних 86 минут, сказал Такатоши Сисидо, заместитель руководителя международного департамента Центрально-Японской железной дороги.

В планах компании - прокладка линии до Киото и Осаки к 2045 году. Время поездки между тремя городами составит всего 67 минут по сравнению с нынешними 1,42 часами. Поезд станет первым японским беспилотным маглевом. Как пишет «Джапан Таймс», поезда будут двигаться в тоннелях на глубине 40 метров и достигать максимальной скорости в 500 км в час за три минуты.

Интересно, что руководство японской железной дороги не признает, что именно доминирование Китая в этой области побудило Японию заняться столь амбициозным проектом. «Китайский маглев, который работает в Шанхае, это не та же технология, что у нас. На самом деле у нас более мощные магниты. Также у китайцев  технология немецкая, а у нас отечественная. Речь идет не о конкуренции с ними, а о технологических достижениях, которые Япония может предоставить всему миру», заявил господин Сисидо.

В этом заявлении есть непрямая отсылка к другому крупному проекту, в котором должна принять участие Япония, это строительство маглева в Соединенных Штатах, линии Вашингтон – Балтимор. Япония пообещала 7 миллиардов долларов на строительство этой линии, остальные 3 миллиарда должны выделить американские инвесторы. «Мы надеемся, что сможем начать строительство через пару лет », - сказал Джефф Хиршберг из Northeast Maglev Advocacy Group, продвигающей строительство маглева.  Первая очередь линии свяжет столицу Соединенных Штатов и город Балтимор, между которыми пролегает самый напряженный маршрут в Америке, известный своими пробками. Ожидается, что благодаря маглеву поездка займет всего 15 минут. Конечная цель строительства – связать Вашингтон и Нью-Йорк, преодолеть которое станет возможным всего за один час. Помимо транспортных выгод, как отмечают сторонники проекта, регион получит 7500 рабочих мест.  

Необходимо отметить, что у проекта есть и организованные противники, апеллирующие к экологическим вопросам и дороговизне проекта. Кроме того, этот проект явно противоречит интересам транспортных компаний региона. Тем не менее, благодаря активности администрации президента Трампа, проект продвигается, и недавно был вынесен на общественное обсуждение.

Не отстают и власти Индии. 30 ноября был представлен проект строительства подводного маглева между городом Мумбаи и Эль-Фуджайра (ОАЭ). По проекту, линия будет проходить по трубам, зафиксированным в толще воды с помощью понтонов и растяжек. Благодаря ей Арабские Эмираты смогут качать в Индию нефть, а Индия - снабжать Эмираты водой. Кроме того, расширится поток товаров и пассажиров между двумя странами. Таким образом, он будет иметь стратегическое значение для обеих стран. Проектпредставилафирма «National Advisor Bureau limited».

Однако наибольшие усилия по развитию этого нового вида транспорта прилагает Китай. Тринадцатый пятилетний план развития Китая предусматривает, что к 2020-му году магнитно-левитационные поезда будут запущены в 12 городах. Это поезда как скоростные, так и перевозящие пассажиров и грузы на средней скорости, до 160 км в час. Показательно, что это поезда именно китайской, а не немецкой разработки (как известный шанхайский маглев). Занимается их разработкой компания CRRC. Общая сумма инвестиций составила более 9 миллиардов юаней (580 миллионов долларов). Как отмечает китайская пресса, торговая война между США и Китаем не повредит развитию индустрии высокоскоростных поездов, поскольку  в США закупается лишь очень небольшая часть комплектующих.

Нужно отметить, что помимо маглева Китай успешно освоил технологии строительства высокоскоростных железных дорог, которые достигли 25 тысяч километров, и являются самыми длинными в мире, причем есть планы расширить их протяженность, как минимум, вдвое, проложив их и в соседние страны – до столицы Вьетнама города Хошимин, и до островного государства Сингапур. Китайская инициатива «Belt and Road Initiative» (BRI) предусматривает строительство 3 тысяч километров железных дорог в страны АСЕАН, которые также готовы вложить десятки миллиардов на улучшение своей железнодорожной инфраструктуры.

Если Япония проявляет активность на американском континенте, то интересы Китая проявляются в России. Как сообщает RT,   Китай готов инвестировать 5,2 миллиарда долларов в строительство линии между Москвой и Казанью, причем для него это не просто инвестирование, а часть плана по улучшению транспортного сообщения с Европой, нового «Шелкового пути». Нет сомнения, что это часть долгосрочного проекта, поскольку частота и объемы грузоперевозок по железной дороге между Китаем и Европой за последние три года увеличились в 8 раз.

Уже сегодня доставка грузов по железной дороге из немецкого города Дуйсбурга до китайского Чонкиня, что на юго-востоке Китая, занимает всего 13 дней, что на 30 дней быстрее, чем по морю, и в 5 раз дешевле, чем доставка по воздуху. Надо отметить, что еще в прошлом году премьер Китая Ли Кэцян на саммите с лидерами 16 стран Восточной Европы, что прошла в Будапеште, выдвинул пять инициатив по улучшению сотрудничества, в том числе в сфере транспорта. Несмотря на уверения китайской стороны, что оно не носит геополитического характера, руководство ЕС было несколько обеспокоено, поскольку это «подрывает власть Евросоюза».

Показателен и интерес России к новым транспортным технологиям. В сентябре в Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС) прошла 24-я Международная конференция по магнитной левитации и линейным двигателям Maglev 2018. В России она проводилась впервые. Конференция прошла при поддержке властей Санкт-Петербурга и Международного совета по магнитной левитации TheInternationalMaglevBoard. Она собрала более 350 участников из 20 стран мира. Еще в 2016 году был создан научно-образовательный кластер «Российский Маглев», в который вошли производители компонентов для создания магнитолевитационного транспорта и учёные.По словам председателя совета кластера «РосМаглев» Анатолия Зайцева, сейчас речь идёт о строительстве 36-километровой линии, которая свяжет аэропорт с транспортно-пересадочным узлом «Царицыно». Стоимость проекта оценивается в почти 47,6 млрд рублей, а для его реализации потребуется два года. Кроме того, есть и предложения построить линию маглева Москва – Аэропорт Домодедово. 

Как отмечалось на конференции, министерствами и ведомствами РФ разрабатываются мероприятия по выполнению Указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», предусматривающего к 2024 году создать транспортные коридоры Восток – Запад, Север – Юг. «Смею утверждать, что транспортные коридоры на классической технологии «колесо-рельс» не смогут удовлетворить требования бизнеса по качественным показателям (прежде всего – скорость и сохранность грузов) и не являются привлекательными для инвесторов. Достойная внимания широкой общественности задача – проложить по территории транзитные транспортные коридоры – может быть решена с применением технологии магнитной левитации», – заявил председатель Совета кластера «Российский Маглев» Анатолий Зайцев.

Протяженность магнитолевитационной трассы в рамках международного транспортного коридора Восток – Запад может достигнуть 11,3 тысяч километров, то есть – речь идет о трансконтинентальном проекте Европа – Россия – Китай.

Можно привести еще немало аргументов в пользу новых транспортных технологий и амбициозных проектов, должных укрепить и расширить связи между Востоком и Западом. Неясно одно – когда, и каким образом будет участвовать в них Украина. Либо она станет активным участником нового Шелкового пути, либо – останется геополитической «пробкой», препятствующей развитию континента.

 

А.Маклаков

28.12.2018

Блоги

Публікації

X
X

Партнери