Высшее образование в новом законе

< Назад до записів


Парламент наконец-то принял новый закон «О высшем образовании». Закон интересный. Много нового.

Основными нововведениями в нем стали положения об уровнях и ступенях образования, ликвидированы уровни аккредитации высших учебных заведений, введена первая академическая научная степень «доктор философии». Кроме того, вводятся Национальное агентство качества образования и независимые учреждения по оцениванию и обеспечению качества высшего образования. Установлен новый порядок получения учебным заведением статуса национального, основы создания исследовательских университетов, закреплена на законодательном уровне система независимого внешнего оценивания. Кроме того, расширена реальная автономия высших учебных заведений. Красота!

Казалось бы, наконец-то приняты изменения, о необходимости которых говорили давно, юридическая формулировка которых была создана еще в 2012 году в проекте Згуровского.  Широкие полномочия университетов, академического сообщества, право избирать ректора – все это необходимые условия для работы системы высшего образования в новых условиях.  Необходимые, однако… далеко не достаточные.

Меня, как человека, проработавшего в системе высшего образования более двадцати лет, эти нововведения не могут не радовать. Наше высшее образование получило возможность играть по правилам, которые смогут сделать его конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг. Будут ли эти возможности эффективно использованы, и что для этого нужно? Старая, как сами реформы, проблема – как её ни заговаривай, вылазит наружу: уровень оплаты труда и общественный статус преподавателя. 

Материальный и общественный статус преподавателя высшей школы в обществе сегодня абсолютно не соответствует сложности тех задач, которые он выполняет. Банально, но самое слабое звено сегодня  – это уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава. Если уборщица в банке зарабатывает больше, чем профессор престижного вуза, то кто в этой стране главнее?

Десятилетиями в нашей стране относились к этой категории работников абсолютно неадекватно. И это повлекло за собой последствия – талантливые выпускники уходили куда угодно, только не в сферу преподавания. Много лет подряд идет борьба с коррупцией – от «запретов на букеты» преподавателям до арестов и увольнений. Сегодня звучат голоса о необходимости радикального обновления кадров, раздается критика качества профессорско-преподавательского состава, упреки в тотальной коррумпированности системы образования, обвинения в устарелости взглядов и знаний.

Все это из года в год впитывается учениками школы, затем студентами.   Пойдут ли сегодняшние талантливые выпускники работать «коррумпированными преподавателями», выберут ли для себя эту жизненную стезю  – вопрос открытый.

Не забывайте, что быть преподавателем – это на всю жизнь: постоянно заниматься наукой, повышать свой уровень и лишь к определенному возрасту можно набрать профессиональный уровень. Невозможно «зайти на рынок» и «выйти» из него. Точнее, выйти можно – что и делают многие...

Поколение сорока-пятидесятилетних сегодня редко «долетает» до вершин академической карьеры.  До тех пор, пока реформы будут направлены исключительно на системные изменения (что, безусловно, необходимо), до тех пор, пока улучшение реального материального положения преподавателя будет оставаться «его личной проблемой», отечественное высшее образование будет пробуксовывать.

Я думаю, отечественным реформаторам неплохо бы понять, что система образования в любом обществе имеет две стороны – инновационную (о которой много говорят) и консервативную, сохраняющую знания, навыки и их носителей. И это две стороны одной монеты, ценность которой мы так хотим повысить. Здесь и сейчас. И я очень надеюсь, что это, наконец, произойдет!

 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери