Управляемый хаос или организованный беспорядок: в поисках культуры глобальности.

< Назад до записів

8-9 июля в столице Азербайджана, солнечном Баку, состоялась четвертая международная конференция «Культура устойчивого развития: взаимодействие универсальных и национальных ценностей».  Ученые и общественные деятели 12 стран мира размышляли о  проблемах, беспокоящих человечество в нынешний век. Как всегда прозвучало много мудрых мыслей, дельных предложений и полезных обобщений.

Научные конференции хороши тем, что они представляют собой уникальное пространство, где одни и те же темы обсуждают совершенно разные, казалось бы люди, погруженные в проблемы разных обществ и культурных миров. Откуда возникает общность интересов – не из самого ли факта проведения научных форумов? Сидели бы дома и думали бы о разном?

В ходе дискуссий меня не оставляла мысль: странно будет выглядеть наша с вами современность – когда под разговоры о разного рода «мягких силах», и повышении роли культуры в жизни общества,  все чаще звучат взрывы снарядов, гибнут люди? Полагаю, что для наших потомков она показалась бы, как минимум, несколько странной…

В привычном для многих обыденном понимании культура – это что-то касающееся сферы искусств, народного творчества, музеев, способов разного рода проведения свободного времени.  Ну и, разумеется, нечто относящееся к поведению человека в среде себе подобных – не плюется ли он на улице, улыбается ли, когда его о чем-то спросят. Иными словами мы живем в век весьма облегченных представлений, легких, невесомых, приятных – и ошибочных.

Такое понимание культуры естественно для нас, выходцев из промышленного века, где жизнь человека была «предназначена» для войны и труда. «Сначала думай о Родине, а потом о себе» - многие помнят это выражение. На этом воспитывались многие из наших соотечественников.

Однако культура – явление более широкое, чем мы обычно представляем. Поэтому и разговоров о ней больше, чем, например, о правилах гигиены, которые не менее важны для нашей жизни. Проще всего сказать, что культура – это прежде всего ценности. Именно господствующие ценности определяют то, зачем и как люди организуются, как относятся друг к другу, как образуют свой мир – от семьи до международных организаций. Ценности, к которым мы стремимся и нормы, которым мы подчиняемся – это и есть культура.

Культура современности глобальна – мы убеждены, что каждый день узнаем о событиях, происходящих на планете, не ведая при этом, как зовут наших соседей или что происходит на соседней улице. Более того, многим из нас интересней события, происходящие с людьми, с которыми они никогда не встретятся, чем то, что происходит с ними и их близкими.  

«Глобальная деревня», о которой  в 60-х годах ушедшего века писал М. Маклюен, уже давно стала фактом нашей жизни. Там, «в большом мире», всё движется к победе демократии и устойчивого развития – а вот что происходит на нашей улице, не всегда известно. Создается впечатление, что «общие» проблемы человечество решило и осталось решить частные.

Вместе с тем и «там», в «большом мире», не так все просто, не смотря на создаваемый глобальными медиа впечатление открытости и очевидности. Растет население – уже более семи миллиардов человек населяют нашу планету (а возможно, уже и все девять – кто там считал всех китайцев?).  Природа уже не в силах справиться с техногенным давлением уже не только со стороны  отдельных стран, но даже отдельных влиятельных групп людей.

Риски и вызовы – вот что все больше беспокоит социальные (хотя правильнее их было бы назвать – невротические) сети. Одно лишь участие в них – уже угроза попасть в невротическую зависимость. Индивид ощущает себя воробышком, чирикающем в «Твиттере», крошечным фрагментом глобальной мозаики.

Древний философ Гераклит, утверждавший, что «все течет, все изменяется» сильно удивился бы, увидев, насколько быстро это происходит сейчас. Куда уж там Алисе из «Страны чудес», удивлявшейся необходимости быстро бежать, чтобы оставаться на месте! Мы уже не можем оставаться на месте. Само «место» исчезло, человечество оказалось погружено в общий поток глобальных процессов.

Есть ли в этой реальности хоть какие-нибудь ориентиры? Какой может быть культура «общества устойчивого развития», к созданию которого призывают ООН и другие транснациональные организации? На наших глазах возникла и развивается новая культура – культура глобальности.

Развитие этой культуры весьма противоречиво. Можно сказать, что есть две основные тенденции ее формирования. В рамках одной предлагается понимать глобальную культуру как новый уровень свободы отдельного индивида, а в рамках другой, наоборот – усиление влияния общества на индивида.

Мы можем найти лишь то, что ищем – потому и результат будет зависеть от способа поиска. В социологии есть так называемая «теорема Томаса», которая гласит:  «Если ситуация мыслится как реальная, то она реальна по своим последствиям».   Её автор, американский социолог Уильям Айзек Томас утверждал, что «если человек думает, что его представление о какой-то ситуации соответствует действительности, то он ведет себя так, как того требует его представление, и последствия его поведения вполне реальны».

В нашем случае то, как мы понимаем глобальность, влияет на то, какой она формируется – какие противоречия и конфликты возникают.

В рамках различных пониманий складывается две культуры глобальности, соответствующие разным типам ментальности. Первая состоит в том, что необходимо регулировать возникающие между различными сообществами противоречия. Такое видение культуры глобальности неизбежно ведет к насилию – поскольку исходит из идеи, что если не будет различий в целях и средствах, то и не будет конфликтов. А пока они есть – их нужно регулировать всеми доступными средствами, не стесняя себя, ибо цель благородна и оправдывает средства. И не важно, будет ли это насилие «мягким» или «жестким» - сторонники такого подхода уверены, что мир должен измениться по их меркам.

Культура глобальности второго типа опирается на идею о том, что множественность целей и средств – это естественное состояние, которое нужно не преодолевать, а, наоборот, использовать. Чтобы регулировать сложный множественный  мир, нужна более сложная множественная культура.  Основой целостности такого множественного мира может выступать диалог культур, построенный на взаимном признании различий и направленный на взаимное использование потенциала других культур.

Оба типа культуры глобальности имеют своих приверженцев, пророков, свою аргументацию и способы обоснования. Борьба между ними – реальный исторический процесс, лицо нашей с вами современности. От того, какой тип культуры глобальности будет доминировать, будет зависеть многое. Организованный хаос разрушаемых культур или устойчивый беспорядок их взаимодействий – вот выбор, перед которым мы сегодня находимся.  

Виктор Щербина

Блоги

Публікації

X
X

Партнери