Победа имеет тысячу "отцов"

< Назад до записів

Проведение антиповстанческих кампаний – проблема, коснувшаяся помимо Украины, многие десятки стран. Знаменитые «Записки о галльской войне» Юлия Цезаря – всего лишь один из массы примеров. К слову, будь Цезарь знаком с аналитическим отчетом, подготовленным корпораций «РЭНД» («Победа имеет тысячи отцов: источники успеха в антитеррористических операциях» - Victory Has a Thousand Fathers: Sources of Success in CounterinsurgencyRAND by Christopher Paul, Colin P. Clarke, Beth Grill, 2010).он, возможно, избежал бы многих ошибок, которые едва не стоили ему победы.

Ошибки в проведении антиповстанческих операций довольно типичны – это как избыточное применение силы, так и нерешительность. Однако есть и нюансы, о которых вспоминают не сразу, и чаще всего тогда, когда операция оказывается провалена. Надо сказать, что статистика последних 40 лет говорит о том, что повстанцы действуют обычно более удачно, чем правительственные войска. Потому так важен опыт успешных действий властей, пусть даже и в малознакомых для нас странах.

Впрочем, дадим слово авторам – из довольно обстоятельной работы мы перевели наиболее важные для нас страницы.

…..

«Когда страна становится заложницей военного конфликта в ней, какие антитеррористические действия могут дать правительству лучшие шансы на победу?

Современный дискурс на эту тему многословен и часто неоднозначен.  Множество различных подходов в этом направлении пронизаны пропагандой, но такая пропаганда построена на относительно небольшом количестве данных. Рекомендации по антитеррористическим действиям, как правило, основаны на здравом смысле, общем чувстве истории, либо на одном или двух исторических фактах. Однако широкой базы из документальных подтверждений, увы, по-прежнему не хватает. В нашей работе мы изучили 20 конкретных стратегий проведения АТО, применявшихся в ходе 30 различных конфликтов.

Цель этой работы – облегчить задачу аналитиков оборонной политики и военных планировщиков. Она предназначена также для историков, изучающих военные конфликты, мятежи и антиповстанческие операции. При этом надо отметить, что мятеж был наиболее распространённой формой военного конфликта, по крайней мере, с 1949 года.После теракта 9 сентября 2011, волнения и внутригосударственные конфликты снова очень быстро обрели известность. Как отмечает эксперт по борьбе с терроризмом Уильям Розенау, "активность повстанцев и действия против них повысили интерес к ним среди военных, ученых и журналистов до уровня, который не был замечен с 60-х годов прошлого века”.

 «Наблюдения показали, что те страны, которые преуспели в антитеррористических операциях, расширяли использование  успешных методов проведения АТО, откидывая неудачные.Способность повстанцев к увеличению своих рядов, получению материальных средств, проведению разведки позволяет предсказать их успех или неудачу. В восьми из 30 рассмотренных нами случаев, в которых силам АТО удалось добиться успеха, были ликвидированы как минимум три источника поддержки повстанцев, в то время, как в 22 случаях проигрышных АТО, не удавалось уничтожить больше, чем два источника.  

В 25 из 30 случаев, материальная поддержка и поддержка повстанцев со стороны населения шли параллельно. То есть, если большинство населения в районе конфликта хотело введения сил АТО, то в таком случае правительственные силы смогли ликвидировать не менее трех источников поддержки повстанцев; если повстанцы имели за собой одобрение населения, силы АТО успеха не добились. Это указывает на один важный момент: население является своего рода «центром тяжести», если оно выступает основным источником материальной поддержки повстанцев. Если же они получают поддержку в каком-то другом месте, успешная кампания потребует дополнительных усилий, чтобы перекрыть источники снабжения инсургентов».

 «Многие из исследуемых ситуаций имеют сложные последствия, в результате которых ни одна из сторон не достигла своих целей, и толком не ясно, кто же выиграл. Прежде всего, для каждого отдельного примера мы выяснили, осталось ли у власти правительство, против которого поднят мятеж, и сохранило ли оно контроль  над конфликтной территорией. Если мятежники свергли правительство, или же установили контроль над сепаратистским регионом, тогда  действия властей не являются успешными.

В случае, когда правительство осталось у власти, и страна сохранила целостность, мы выясняем было ли оно вынуждено пойти (или по собственному решению пошло) на весомые уступки перед инсургентами. Под такими уступками мы рассматриваем разделение власти, потерю территории или другого суверенного управления, либо же если правительство было вынуждено принять условиямятежников.  

В ситуации, когда правительство осталось у власти, территориальная целостность сохранилась, и никаких весомых послаблений по отношению к оппонентам не было, АТО (идеологическая борьба) однозначно успешна. Однако, если же имели место серьезные уступки, исход является неоднозначным. Во всех ситуациях, определение весомости уступок и признание стороны (правительства или мятежников), которая получила большую выгоду, вывод основывался на детальном изучении фактов. Применение этой логики в анализе тридцати ситуаций привело к таким цифрам: 8 примеров успешности и 22 проигрыша АТО».

«Рекомендации. Вместе взятые, эти результаты позволяют сформулировать две основные рекомендации для тех, кто готовится провести АТО:

1.         При планировании АТО следует проводить несколько взаимодополняющих линий работы.

2.         Создавать и поддерживать силы, которые способны одновременно участвовать в нескольких взаимодополняющих линиях операции.

Не каждый подход, который в теории кажется удачным, на самом деле, будет успешно реализован на практике. Не существует жесткого и чёткого порога минимального количества успешных практик АТО, которые правительственные силы  должны использовать для победы. Различные передовые методы АТО, которые изучаются здесь, не проводятся в определенной последовательности; они проводятся одновременно. Если серьезно относиться к поддержке или проведению АТО, нужно быть готовым к проведению операции так долго, как это необходимо.
  3.         Уверенность в правильных действиях правительства страны.

Ошибки при реализации успешной практики АТО, связанные с правительством, управлением и законностью не оставляют никаких надежд на победу. Соединенные Штаты должны подумать дважды, прежде чем помогать правительствам, которые не могут помочь сами себе.

4.         Нужно признать, что необходимо какое-то время для выбора правильной линии проведения АТО.

Очевидно, было бы лучше сразу придерживаться надлежащей линии проведения антиповстанческой операции, но иногда это легче сказать, чем сделать. Если операция неудачно началась, это не значит, что от нее нужно отказаться. Из восьми стран-победителей, чей опыт мы изучили, только две (Сенегал и Хорватия) выиграли каждую фазу конфликта. Три державы (Перу, Сьерра-Леоне и Уганда) выиграли только заключительный этап.

Наша четвертая рекомендация имеет важные последствия для оценивания рисков. Если военные специалисты, как правило, не исключают возможность крупных боевых операций против страны с примерно одинаковой по численности армией, то для гражданского населения это неприемлемый риск, поскольку потери в таком конфликте могут быть весьма значительными.

5.         Избегайте применения репрессий и коллективных наказаний в антиповстанческих операциях.

Мы настоятельно не рекомендуем проведение репрессий во время АТО. Только двое из восьми стран-победителей использовали репрессии в решающей фазе операции. Они смогли компенсировать негативные последствия, только используя множество других успешных подходов. Наши данные показывают, что подавляющем большинство случаев репрессии увеличивали народную поддержку повстанческого движения и приводили к поражению правительственных сил. Военная доктрина США исключает использование непропорциональных сил или коллективного наказания при военных действиях. Тем не менее, не все партнеры и союзники разделяют этот запрет. Все возможные меры должны быть приняты для того, чтобы наши союзники уважали права человека и понимали долгосрочные последствия несоразмерного применения силы. Если партнеры не придерживаются этих стандартов, от них нужно отказаться.

6.         Определить конкретные потребности в поддержке, а также источники поддержки повстанцев и ликвидировать их.

Когда повстанцы получают поддержку от населения, то первое, что нужно сделать – лишить их этой поддержки. Если поддержка повстанцам оказывается извне, то нужно склонить на свою сторону население, и перекрыть каналы этой поддержки».


Подведем итог. Что для нас особо интересно, в работе американских аналитиков перечислены и основные «хорошие» и «плохие» практики.

Хорошие практики.

·         Силы АТО используют как минимум две стратегические линии коммуникации;

·         Силы АТО ослабили как минимум три фактора поддержки повстанцев;

·         Силы АТО используют два направления повышения легитимности правительства;

·         Правительство использует хотя бы один фактор повышения демократичности;

·         Силы АТО занимаются разведкой и анализом;

·         Силы АТО могут подавить открытое вооруженное сопротивление, вынудив повстанцев перейти к партизанской борьбе;

·         Государство и правительство являются компетентными;

·         Силы АТО избегают нанесения значительного ущерба гражданским объектам и населению, избегают избыточного применения силы;

·         Силы АТО налаживают добрые отношения с местным населением;

·         Правительство налаживает жизнь на освобожденной территории, инвестирует в развитие инфраструктуры;

·         Большинство населения в зоне конфликта поддерживает правительственные силы;

·         Власти обеспечивают безопасность на освобожденной территории и расширяют эту территорию;

·         Силы АТО обладают господством в воздухе;

·         Власти налаживают нормальное жизнеобеспечение людей на подконтрольной территории;

·         Власти создают у населения на освобожденных территориях ощущение безопасности.

Перечислим и некоторые плохие практики.

·         Использование репрессий;

·         Силы АТО являются оккупантами;

·         Ухудшение страданий местного населения;

·         Неслаженность действий правительственных сил и добровольческих отрядов милиции;

·         Изгнание населения неспокойных регионов;

·         Избыточное применение силы;

·         Более профессиональные действия инсургентов, которые превосходят действия правительственных сил;

·         Неудачная тактика и стратегия правительственных сил, неслаженность, и т.п.

 

Авторы свели результаты в таблицу, из которой видно, что в общем, лишь в меньшинстве случаев властям удается подавить повстанцев – в 8 из рассмотренных 30.


 Надо сказать, что авторы были довольно объективны, расценив 14-летнюю войну, которую Штаты вели в Афганистане, совершенно провальной – по соотношению хороших и плохих практик она оказалась самой неудачной (минус 10 баллов, при полном отсутствии хороших практик).

К числу наиболее удачных операций они отнесли войну с мятежниками в Сьерра-Леоне (где сейчас, к сожалению, бушует эпидемия Эбола), в которой решающую роль сыграла, как известно, миссия ООН, что дало властям и необходимую им легитимность, и нужные средства (до 700 миллионов долларов в год).

Как расценить действия наших властей? Для этого нужно составить баланс хороших и плохих практик в зоне АТО. Это – поле для экспертной оценки, и разброс мнений может оказаться значительным.

Тем не менее, нужно отметить, что некоторые действия украинских властей (осторожность в применении силы, стремление наладить жизнь на освобожденной территории и одновременно – активные наступательные действия против боевиков, отказ от переговоров с ними), являются правильными, однако сохраняются неясности по первым пунктам – линиям стратегической коммуникации (СМИ, ТВ), в плане экономического и политического будущего освобожденных территорий, не говоря уже о демократии. Если внешние силы вынудят Украину пойти на переговоры с повстанцами, то фактически это означает ее поражение. А пока контроль над территорией не восстановлен, то исход АТО остается неочевидным.

В любой, даже самой серьезной академической работе – особенно если она касается поведения масс, и их переменчивых настроений, не избежать упущений. Воля к победе, боевой дух, и ощущение своей правоты – это не оценишь в баллах, не заложишь в таблицы. И я думаю, это именно та составляющая, которую недооценили американские авторы, и которая так важна для страны, народ которой пережил «революцию достоинства», боль от от утраты части национальной территории, а сегодня еще и фактически вынужден воевать за свою независимость. Победа имеет не только тысячи "отцов", но и тысячи сыновей и дочерей.

Андрей Маклаков.

 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери