WSJ: Биткойн это революция в мировых финансах

< Назад до записів

Субботний номер «Уолл-Стрит Джорнел»  принес материал более чем неожиданный: «Bitcoin and the Digital-Currency Revolution» с подзаголовком «при всех болезнях роста Биткойн представляет будущее денег и мировых финансов».

Авторы, Пол Винья и Майкл Кейси, пишут следующее: «Цифровая валюта, известная как Bitcoin, существует всего шесть лет, и многие из ее критиков уже объявили ее мертвой. Но такие мрачные прогнозы упускают гораздо более важный момент: выживет Биткойн или нет, но технология, лежащая в его основе, останется. При этом технология будет становиться все более влиятельной, поскольку  разработчики постоянно улучшают ее и создают все новые, улучшенные версии.

Дело не в том, вытеснит ли доллар цифровая валюта, ведь Биткойн гораздо больше, чем просто  валюта. Это принципиально новая, децентрализованная система управления средствами обмена. Это, проще говоря, одна из самых мощных инноваций в области финансов за последние 500 лет.

Если широко применить ее, то в условиях мировой экономики, она может сократить триллионы финансовых издержек; она позволит сократить большую часть работы платежных систем, государственной чиновников, юристов и бухгалтеров; она позволит создать новые возможности для миллиардов людей, которые в настоящее время не имеют банковских счетов.

Биткойн имеет некоторые неоспоримые недостатки, по крайней мере, в его нынешней версии. Его курс колеблется слишком сильно. Его анонимность сделала его убежищем для торговцев наркотиками. «Кошельки» оказались уязвимы для кибератак и грабежей, в том числе кошельки крупных фондовых бирж, таких как «Токио GOx» и «Bitstamp» в Словении.

Несмотря на это, основная программа, по которой работает Биткойн уже шесть лет не поддается попыткам взлома, хотя успешные атаки на другие, связанные с ним предприятия создали впечатление, что Биткойн не является безопасным способом хранения денег. Пока эти представления не будут преодолены или Биткойн не заменит превосходящая его цифровая валюта, общественность будет с подозрением относиться к нему, а регуляторы будут склонны подавлять его.

Как и любая молодая технология, Биткойн все еще находится в стадии разработки, но его основная программа - поистине новаторская, а вспомогательное  программное обеспечение постоянно совершенствуется. Оно поставляется с открытым исходным кодом, бесплатно, а  следовательно, доступно для всех, кто хочет заглянуть внутрь него, скопировать его, предложить меры по улучшению или создавать приложения для него.

Возникла целая «добровольческая армия» программистов, разработавших шифрование военного уровня, чтобы сделать Биткойн-кошельки более безопасными надежными, а также новые торговые инструменты, которые помогут стабилизировать цены. Проблемы цифровой валюты постепенно решаются».

Почему Биткойн, о котором в Украине знают очень немногие, имеет преимущества перед банковской системой?  «Чтобы понять, как он работает и почему он является более эффективным и менее дорогим, чем существующие системы, возьмем один пример: покупка чашки кофе в местном кафе. Если вы оплачиваете ее с помощью кредитной карты, сделка кажется достаточно простой: вы проводите вашей картой по кардридеру, вы берете чашку, вы оставляете деньги.

На самом деле, финансовая система только начинает работать с вашими деньгами и кафе. Перед тем, как кафе получит деньги, снятые с вашего ваш банковского счета, подключается более полдюжины учреждений, таких как процессор тарификации, эмитент карты (Visa, MasterCard, etc.), ваш банк, банк, в котором открыло счет кафк, процессор оплаты, клиринговая сеть, управляемой региональным отделением ФРС – все они получат с вашего счета часть денег, или иным образом вмешаются в финансовый поток.

Если все пойдет хорошо, ваш банк подтвердит вашу личность, платежеспособность, и отправит платеж на счет кафе через два или три дня спустя. Для этого кафе заплатит сбор в размере от 2% до 3%.

Теперь давайте заплатим в Bitcoin, полагая, что ваше любимыое кафе или магазин принимает его (его уже принимает более 82 тысяч фирм по всему миру). Если вы еще не имеете биткойнов, вам нужно будет купить их одного из множества интернет-бирж или брокерских фирм, используя простую передачу с обычного банковского счета. Затем вы получаете биткойн-кошелек, который функционирует как онлайновый счет.

Затем вы откроете смартфон, включите приложение для вашего кошелька и введете свой код в  специальное устройство, которое ксть в кафе. Это позволяет ввести встроенный секретный пароль для разблокировки кошелька и публично информирует компьютерную сеть Биткойна, что вы переводите $ 1,75, в пересчет на биткойны (в настоящее время около 0,0076 Bitcoin) для оплаты счета. Это занимает всего несколько секунд.

Что происходит дальше имеет решающее значение. В отличие от существующей системы, ваша трансакция сразу транслируется в сеть виде буквенно-цифровых данных, которые не могут быть отслежены и связаны с вами лично). Ваша информация затем попадает в компьютеры, занимающиеся т.н. «майнингом» («добычей» биткойнов) которые поддерживают систему и получают за это небольшую плату, примерно каждые 10 минут, так как благодаря их работе и подтверждаются сделки».

Важное преимущество: все это занимает от 10 минут до часа, чтобы компьютерная сеть  официально подтвердила передачу средств, что гораздо меньше, чем 2-3 дня ожидания по обычным пластиковым картам. Некоторые новые цифровые валюты завершают сделки в течение нескольких секунд.

Первоначальные взносы минимальны, а личная информация пользователей не разглашается. «Эта функция особенно приятна защитникам частной жизни: никто не узнает, где вы покупаете кофе, как зовут вашего врача или даже где вы покупаете наркотики. Здесь надо учитывать и то, что в нынешней системе кредитных карт личные данные часто похищают. Но даже если мы не учитываем эти расходы, мы платим значительную сумму через скрытые сборы».

Вопрос – что может дать Биткойн украинским потребителям? Немало. Но дело не только в них, а еще и в украинских трудовых мигрантах, а их – несколько миллионов. Общая сумма перечисляемых на родину средств составляет порядка 20 миллиардов долларов в год – эта цифра была озвучена на общественных слушаниях в Верховной Раде представителями украинских «заробитчан» в Европе.

И это не все. Как пишут Винья и Кейси, «Преимущества цифровой валюты гораздо более заметны на развивающихся рынках. Это позволяет трудовым мигрантам, например, обойти сборы, которые часто достигают 10% и более за международные переводы, чтобы отправить деньги домой, к своим семьям».Таким образом, из-за банков-посредников в Украину ежегодно не доходит 2 миллиарда долларов в год.

Но главное достоинство криптовалюты даже не в этом. «Неизвестный создатель Биткойна – человек, скрывшийся под псевдонимом Сатоши Накамото,  предоставил новое решение проблемы, которая терзала человечество  общества на протяжении веков: недоверие к чужакам при совершении коммерческих сделок. При любом обмене, вряд ли вы можете чувствовать себя в безопасности, если нет передачи, от  лица к лицу, физической валюты или иного ценного товара.

Когда во Флоренции в конце 1400-х годов были созданы первые банки, возникло централизованное решение: люди больше не должны беспокоиться о доверии незнакомцев; они могут просто довериться своим банкам, чтобы поглотить кредитный риск. Благодаря использованию учета для отслеживания остатков каждого, банки стали посредниками, затем возникли товарные биржи.

Появление банков открыло путь Возрождению, промышленной революции, но возникла новая проблема: банки стали мощными, возможно, слишком мощными, хранилищами информации и влияния. Однако финансовая система была и остается уязвимой для банковских банкротств, что нам напомнил финансовый кризиса сентября 2008 года.Через месяц после этого кризиса, Сатоши Накамото выпустила первоначальный документ, описывающий функционирование Биткойна. Благодаря Биткойну впервые возникло децентрализованное решениt проблемы финансового доверия. Появилась  новая форма валюты, которая может быть передана через Интернет без привлечения платных услуг сторонних организаций.

Однако многие до сих пор спрашивают: разве может Биткойн стать ценностью, если он не обеспечен золотом или властью? Если вы не можете держать валюту в ваших руках, если она не несет знаки какого-то центрального органа, как она может чего-то стоить?

Здесь мы должны напомнить себе: сущность денег это не материальные ценности, они не имеют внутренней стоимостиза пределами сферы своего функционирования. То же самое можно сказать и о биткойнах, которые состоят из битов и байтов.В самом широком смысле, деньги, это, в масштабах всего общества, система поддержания прав обладания и обмена. Физические валюты это просто символы или жетоны в этой системе».

Биткойн, это не единственная криптовалюта. Есть и другие. И доверие к ним постепенно растет. Биткойны стала принимать даже Microsoft Corp. Пока что глобальное использование цифровой валюты в среднем составляет только $ 50 миллионов долларов в день, причем Visa и MasterCard обрабатывают до в день до 30 миллиардов долларов. В поддержку Биткойна выступили Билл Гейтс, а такие инвесторы как основатель «Netscape» Марк Андрессен и основатель «LinkedIn» Рид Хоффман инвестировали 315 миллионов долларов проекты, связанные с Биткойн. Да и 2015 год начался с притоком в сеть Биткойна 75 миллионов новых средств со стороны инвесторов, включая Нью-Йоркской фондовой биржи и испанского банковского гиганта «Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA».

«Инвесторы  видят прецедент в основных интернет-протоколах, принятых в 1980, когда никто не предвидел такие вещи, как Facebook, Twitter или Netflix. Для Биткойна создаются уже сотни специализированных приложений, причем цифровоая валютая рассматривается в этом контексте как своего рода базовая операционная система».

Некоторые разработчики видят будущее цифровой валюты как инструмента для тех 2,5 миллиардов человек, которые сейчас не охвачены банковской системой.  Другие - далеко за пределами валютных переводов: автоматизированные базы данных цифровых активов и авторских прав, передача прав собственности и электронные системы голосования, которые не могут быть сфальсифицированы– выделено мной, А.М». Лишне и напоминать о том, что обесчение права на свободное волеизъявление для граждан Украины, оставшихся на оккупированных территориях, или за рубежом – это острая проблема.  И в ее решении могут помочь новые цифровые технологии, связанные с криптовалютой.

«Если Биткойн, таким образом, станет повсеместным, охватив невидимую часть мировой экономики, то, как считают многие, что его цена будет расти. Небольшое, но растущее число хедж-фондов и семейных инвестиционных офисов делают ставку принимают вклады только в биткойнах, сделав их своим нвестиционным механизмом. Однако рост цифровой валюты будет иметь еще более серьезные последствия. Он может уменьшить финансовые затраты в целом и оставить больше денег в карманах людей. В то же время, это может означать и потериутрату  миллионов позиций в банках.

Это не пустые опасения. Банкиры с Уолл-стрит и сотрудники ФРС обсуждают способы, которыми эта технология может сделать более эффективной работу финансовой системы. Регуляторы в Департаменте Финансовых Услуг в Нью-Йорке разрабатывают правила, чтобы уменьшить риски, связанные с цифровыми валютами. Правительства Великобритании и Мексики изучают возможность использования криптовалютной технологии в целях развития финансовых сетей и усиления экономического управления».

В конце концов, по мнению авторов, «развитие цифровой валюты может оказаться частью финансовой эволюции.Интернет сделал децентрализованной большую часть мировой экономики, но централизованный мир финансов застрял в 15-м веке. Цифровая валюта может помочь ему адаптироваться и выжить», считают П.Винья и М.Кейси..

Сегодня финансовый дискурс в Украине ограничен обсуждением государственного бюджета и курса национальной валюты. Однако, каким бы далеким ни казался для нас Биткойн, само расширение финансового дискурса и обсуждение новых тем – проблематики Центробанка,  социальных комплементарных валют, криптовалют, модернизации финансовой системы, клиринга и систем взаимного кредитования, наконец, философии денег, помогло бы нашему обществу найти новые пути и стратегические решения тех проблем, которые сегодня кажутся неразрешимыми. Не говоря уже о возвращении миллиардов долларов и миллионов голосов потенциальных избирателей...

А.Маклаков

Источник: http://www.wsj.com/articles/the-revolutionary-power-of-digital-currency-1422035061

 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери