< Назад до записів
![]()
По оценкам экспертов Института, на валютном рынке Украины по-прежнему прослеживается тенденция к девальвации национальной валюты по отношению к основным мировым валютам. Как и на протяжении последних нескольких месяцев, давление на гривну продолжают оказывать туманные перспективы поступления новых средств от международных кредиторов, незначительные объемы золотовалютного фонда, усиление активности военных действий на Востоке Украины. Нестабильная политическая ситуация в стране, которая проявляется в усиливающейся конкуренции между основными политическими фигурами также не способствует изменению тенденции в пользу укрепления гривны. Будущая неделя с высокой долей вероятностибудет характеризоваться тенденцией к сохранению высоких рисков для курса национальной валюты. При этом рынок будет сохранять значительную волатильность. Спрос на наличную иностранную валюту в Украине сохранится. Все также неэффективной является политика Национального банка Украины, которая в значительной степени оказывает дестабилизирующее действие на ситуацию с курсом национальной валюты. Введение индикативного курса как инструмента влияния на валютный рынок, административные методы влияния на курсообразование, значительная эмиссия гривны не только не укрепили национальную валюту, а привели к существенному ухудшению ситуации. Результатом такой деятельности НБУ стало то, что, начиная с конца прошлого года, в стране сформировался альтернативный межбанковскому валютному рынку «черный» рынок валюты, который и является на сегодняшний день определяющим. Реальный курс гривны к доллару США или евро диктует именно «черный» рынок. По мнению экспертов Института, единственным фактором, который бы смог хоть в какой-то мере стабилизировать финансово-банковскую систему при таких условиях, является получение поддержки от Международного валютного фонда. Продление работы миссии МВФ в Украине с целью пересмотра условий финансирования, о котором стало известно на прошлой неделе, несколько отодвигает сроки поступления в страну упомянутых кредитных средств. Следовательно, не исключается возможность снижения курса гривны. Дальнейшие задержки с предоставлением финансовой помощи Украине на фоне сокращения валютных резервов могут привести к тому, что официальный курс сравняется с действующим на «черном» рынке. Такую тенденцию на межбанковском рынке мы уже наблюдали в течение прошлой недели. Заявления НБУ о намерениях пересмотреть практику применения индикативного курса, озвученные в прошлый понедельник, свидетельствуют о грядущих в скором времени переменах в регулировании валютного рынка. По мнению большинства экспертов, это также будет сопровождаться скачком курса доллара. В то же время, обнародование намерения правительства провести консультации с кредиторами с целью реструктуризации внешнего долга Украины может способствовать снижению девальвационного давления на курс гривны в краткосрочной перспективе.
Ниже приводим информацию о котировках пары гривна/доллар США на межбанковском валютном рынке (так называемый «белый» или официальный межбанковский курс). Торги безналичным долларом на валютном межбанке за период с 26 по 30 января 2015 года характеризовались тенденцией к поступательному росту курса доллара на протяжении всей недели. Так, начав неделю в понедельник, 26 января с котировок 16,09/16,29 UAH/USD, доллар символически повысился в цене, достигнув ко вторнику, 27 января значения 16,10/16,30 UAH/USD. По итогам среды, 28 января межбанковский доллар торговался по 16,20/16,40 UAH/USD, заметно приподнявшись по сравнению со вторником. В четверг, 29 января доллар снова приподнялся, а его котировки при этом составили 16,28/16,48 UAH/USD. Закрывая неделю, в пятницу, 30 января, котировки безналичного доллара на валютном межбанке достигли отметки 16,38/16,58 UAH/USD, вновь заметно приподнявшись по сравнению с четвергом.
В то же время, на минувшей неделе на черном наличном рынке доллар продавался по 20,50-21,50 грн./$, а выкупался у населения по 19,50-20,50 грн./$. Де-факто большинство банков также работают по рыночному курсу - 19,30-20,30 грн./долл., при этом приобрести доллар в банках по-прежнему проблематично.
Чуб Б.Н., главный эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина"
|