Обзор событий на межбанковском валютном рынке Украины за период со 2 по 6 февраля 2015 года

< Назад до записів

 

К событиям на межбанковском валютном рынке за прошедшую неделю было приковано особое внимание. 

Так, торговая сессия в четверг, 5 февраля стала уникальной по своей сути. Причиной явился тот факт, что НБУ в этот день официально отказался от применения на межбанке индикативного курса и проведения ежедневных аукционов для его установления и теперь внедрил практику декларирования единого курса - официального и рыночного. Как следствие - банки стали ставить в систему реальные котировки сделок. 

Естественно, при этом котировки официального межбанка быстро подтянулись до уровня рынка и это сближение котировок, по нашим прогнозам, продолжится в ближайшие дни. 

События же на валютном рынке в пятницу, 6 февраля можно смело назвать потрясением. Увеличение официального курса доллара за день более, чем на 5,13 грн. до уровня 23,13058 грн./$ вызвало эффект ступора у многих банкиров. 

Такая единоразовая девальвация национальной валюты может привести к значительным диспропорциям в балансах всех банковских учреждений и потенциальному нарушению у большинства из них многих нормативов НБУ, в первую очередь - нормативов риска на одного заемщика и адекватности капитала, что негативно отразится на сфере бизнеса, финансов и, конечно, на рядовых гражданах.  

Как прогнозировали эксперты Института в своих предыдущих отчетах, отказ НБУ от применения индикативного курса на межбанке, стал существенной переменой в регулировании валютного рынка, что повлекло за собой резкий скачок курса доллара по отношении к гривне.   

По нашим оценкам, будущая неделя с высокой долей вероятностибудет также характеризоваться тенденцией к сохранению высоких рисков для курса национальной валюты. При этом спрос на наличную иностранную валюту в Украине сохранится.  

Среди причин такого состояния дел мы вынуждены называть уже хорошо известные на протяжении последних месяцев факторы: не определенные перспективы поступления новых средств от международных кредиторов; незначительные объемы золотовалютного фонда; усиление активности военных действий на Востоке Украины. Нестабильная политическая ситуация в стране, которая проявляется в усиливающейся конкуренции между основными политическими фигурами также не способствует изменению тенденции в пользу укрепления гривны. 

Все также неэффективной является политика Национального банка Украины, которая в значительной степени оказывает дестабилизирующее действие на ситуацию с курсом национальной валюты.  

Решение НБУ резко привести официальный курс гривны к доллару США в соответствие с реальным может вызвать новый виток девальвации.  

В условиях когда страна испытывает значительный дефицит долларов, а доверие к центральному банку как со стороны бизнеса, так и населения практически отсутствует, курсовая либерализация может привести к единому курсу, однако на уровне теневого сектора. 

Негативные ожидания все активнее будут подталкивать гривну к новым виткам девальвационных обвалов. НБУ придется снова догонять спекулятивные тенденции.

По мнению экспертов Института, единственным фактором, который бы смог хоть в какой-то мере стабилизировать финансово-банковскую систему при таких условиях, является получение поддержки от Международного валютного фонда.  

Продление работы миссии МВФ в Украине с целью пересмотра условий финансирования с одной стороны оставляет надежду на позитивные выводы миссии и, в конечном итоге, выделение финансовой поддержки, с другой стороны - несколько отодвигает сроки поступления в страну упомянутых кредитных средств.  

В то же время, обнародование намерения правительства провести консультации с кредиторами с целью реструктуризации внешнего долга Украины может способствовать снижению девальвационного давления на курс гривны в краткосрочной перспективе.

 

Ниже приводим информацию о котировках пары гривна/доллар США на межбанковском валютном рынке. 

Торги безналичным долларом на валютном межбанке за период со 2 по 6 февраля 2015 года характеризовались тенденцией к постепенному росту курса доллара в начале недели, а, начиная с четверга доллар совершил значительный скачок, побив все возможные рекорды и превысив самые смелые прогнозы. 

Так, начав неделю в понедельник, 2 февраля с котировок 16,42/16,62 UAH/USD, доллар повысился в цене, достигнув ко вторнику, 3 февраля значения 16,60/16,80 UAH/USD. 

По итогам среды, 4 февраля межбанковский доллар торговался по 16,88/17,08 UAH/USD, приподнявшись по сравнению со вторником.

В четверг, 5 февраля доллар резко прыгнул вверх, а его котировки при этом составили 21,80/22,20 UAH/USD. 

Закрывая неделю, в пятницу, 6 февраля, котировки безналичного доллара на валютном межбанке достигли отметки 25,00/25,80 UAH/USD, вновь существенно приподнявшись по сравнению с четвергом.

 

В то же время, к концу минувшей недели и на выходных на черном наличном рынке доллар продавался по 23,50-24,50 грн./$, а выкупался у населения по 24,50-25,50 грн./$.  

 

Чуб Б.Н., 

главный эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина"

 

 

 

 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери