Выводы, которая должна сделать Украина из пандемии, кризиса и протестов

< Назад до записів

Эпидемия коронавируса и последовавшие за этим карантинные меры запустили маховик системного кризиса. Триггеры кризисных процессов в каждой стране разные, но они показывают глубину накопившихся противоречий в общественных, политических, экономических и социальных системах.

Вероятно, у бельгийских врачей была своя причина повернуться спиной к премьер-министру и встретить Софи Вильмес молчаливым протестом. Также, как есть своя политическая и социальная почва у гражданских волнений в США, где энергия «большого социального бунта» накапливалась достаточно долго. Или длительных протестов «желтых жилетов» во Франции, которые грозят вновь возобновиться. Также, как и противостояние в Гонконге.

У экономического кризиса, спровоцированного пандемией, тоже были свои «приводные ремни». Это и перегруженность долгами домохозяйств, и несправедливость в распределении доходов и богатства на всех уровнях. Диспропорции в глобальном разделение труда и сформировавшие сверхзависимости, сделавшие национальные экономики уязвимыми. Но все это в совокупности является симптомом, что сложившийся за прошедшие 25-30 лет порядок организации внутригосударственных и международных отношений – сломан. Политического консенсуса по поводу оптимальной модели развития стран и будущего мира больше нет, а ставшие традиционными политические и экономические практики требуют пересмотра.

И этот пересмотр уже начался. Те решения и идеи, которые совсем недавно воспринимались, как «экстремальные» или «маргинальные», как к примеру «вертолетные деньги» (выделение прямой помощи населению из государственного бюджета) или «безусловный базовый доход» - воплощаются в жизнь. В экономику возвращается государство, и уже не в качестве менеджера. Через Фонды помощи и инвестиций правительства становятся собственниками предприятий. Как политическое течение возрождается протекционизм.

На этом фоне возникает стойкое ощущение, что в Украине время в лучшем случае замерло, в худшем – идет вспять. Не обращая никакого внимания на то, что происходит в мире, мы по-прежнему изучаем старые методички. Слушаем, что нам говорят и не обращаем внимания на то, что реально делают, дающие нам советы. Обсуждаем «либертарианские идеи», необходимость «большой приватизации» и снижения государственного участия в экономике. Надеемся на приход стратегического инвестора и готовим для него «няню». Все еще «реформируем» по вчерашним лекалам медицину и образование, но надеемся в конечном итоге, что они будут прекрасно работать. Наши политики как будто покупают нам билет в отцепленный вагон.

Наступает момент, когда необходимо избавиться от иллюзий о том, что где-то в мире воплотили идеал социальной организации, к которому нам нужно стремиться. Нынешний системный кризис показывает, что это вчерашняя, несостоятельная идея.

В новых условиях трезвая оценка всех ресурсов и возможностей, которыми располагает страна и жизненных потребностей населения – это единственное твердое основание для планирования развития. В этот момент государство обязано вернуться в новом качестве, как собственник и инвестор, гарант социальной стабильности и инициатор диалога. Это и есть ответ на кризис.   

Директор Института стратегических исследований "Новая Украина", политолог Святослав Денисенко


Блоги

Публікації

X
X

Партнери