"Всемирный Экономический Форум, проходящий ежегодно в Давосе, приспосабливается к новой реальности. И дело не только в том, что в этом году он прошел в режиме онлайн, а "очную" встречу перенесли на май и в Сингапур. Главное - в содержании его документов. В частности, Доклада о глобальных рисках (Global Risks Report), который в этом году вышел очень мрачным.
В качестве основных вызовов мировому развитию в диапазоне ближайших 10 лет эксперты ВЭФ видят несколько категорий угроз:
- хрупкость экономики, помноженная на риски долговых кризисов, сырьевых шоков и ценовой нестабильности;
- углубление социальной разобщенности, недостаток средств к существованию у многих людей, вследствие потери рабочих мест;
- растущее неравенство в условиях нового "цифрового мира", как между государствами, так и внутри отдельных стран;
- эпоха "упущенных возможностей" для нового поколения молодежи;
- риски новых пандемий и продолжающееся разрушение среды человеческого обитания.
И все это на фоне растущих геополитических рисков, усиления конкуренции между США и Китаем, которое будет сопровождаться ослаблением институтов международного диалога, слабостью многосторонней дипломатии и "геополитизацией" доступа к ресурсам (и, вероятно, рынкам).
Даже каждый риск в отдельности представляет серьезный вызов для мирового развития. А все вместе - это фактически констатация слома "парадигмы". И да - мир, вероятно, стоит на пороге "Большой перезагрузки" ("The Great Reset"). Так этот этап охарактеризовал в своей книге "Covid-19: The Great Reset", посвященной переобустройству мира после пандемии, Клаус Мартин Шваб - основатель и бессменный президент ВЭФ.
Перспективы "Большой перезагрузки" выглядят неопределенными с точки зрения внутриполитической и социально-экономической ситуации в подавляющем большинстве стран.
Безработица и маргинализация молодежи, усиление социального расслоения, отсутствие средств к существованию и безработица - это гарантия социальной нестабильности. Что, в свою очередь, будет подталкивать национальные правительства стран-лидеров к экономическому огораживанию и ускоренному созданию собственных "замкнутых" систем разделения труда.
Допуск к внутренним рынкам при этом будет обусловлен целым набором новых тарифных, политических и экологических барьеров. В то время как малые и средние государства вместо борьбы за сохранение международного порядка будут пытаться встраиваться в эти новые системы, даже теряя старые рынки.
Сможет мир провести "Большую перезагрузку", предотвратить угрозы роста глобальной напряженности и кризисов, можно будет понять уже в ближайшее время.
5 февраля 2021 года завершается срок действия СНВ-3 - важнейшего международного соглашения в области стратегических наступательных вооружений. Его продолжение даст шанс избежать глобальной гонки вооружений, укрепить международную безопасность и доверие. Одновременно, станет ясно - удастся ли снизить напряженность в мире в ближайшей перспективе.
Тестом на способность к расширению международного социально-экономического сотрудничества и дальнейшей "открытости рынков" станет динамика отношений между Китаем и ЕС. Заключение нового инвестиционного соглашения покажет, возможно ли сохранение современной глобальной экономики и системы мирового разделения труда. Или эта система будет распадаться на отдельные региональные кластеры.
В тоже время динамика отношений между ЕС и США покажет, возможна ли "синергия" стран-лидеров в преодолении новых социально-экономических рисков и каковы перспективы глобализации. Если даже глобальный Запад не сможет показать сплоченность, то о согласованной смене парадигмы развития говорить не придется.", - резюмировал свой пост Денисенко.