Южный коридор в Европу

< Назад до записів

«ЮЖНЫЙ КОРИДОР В ЕВРОПУ»

Геоэкономика южного вектора внешней политики Украины

С момента обретения независимости Украины вопрос ее внешнеполитической ориентации и геоэкономического позиционирования остается предметом бурных дебатов. На концептуальном уровне предмет дискуссий чаще всего сводится к проблеме принадлежности нашей страны к европейскому или евразийскому пространству. И в зависимости от ответа на него, формируются представления о статусе Украины, системе ценностей и политической модели,  месте в региональном разделении труда, специфике социально-экономической модели развития.

Во многом, такое дуальное представление оправдано историей. За прошедшие сто лет Украина несколько раз становилась ареной противостояния между Европой в ее разных ипостасях и Российской империей–СССР-Россией. Временные отрезки независимости были крайне скоротечны и нестабильны, а попытки реализовать собственные предоставления о роли и месте украинского государства в геополитике Европы становились заложниками интересов более могущественных держав, в их взаимодействии между собой.

Долгое время во внутри и внешнеполитической жизни уже независимой Украины эта дискуссия проявлялась в противостояния сторонников интеграции с ЕС и симпатиков участия Украины в российских интеграционных проектах (СНГ-1991, ЕЭП-2003, Таможенный Союз-2008, Евразийский экономический союз-2010). Причем, в рамках европейской интеграции, в качестве основных партнеров-союзников Украины, чаще всего рассматривались и выступали Польша и Республики Прибалтики. Вместе с тем, отношения с ведущими европейскими державами – ФРГ, Францией, Италией до недавнего времени носили спорадический и крайне несистемный характер.   

В свете последних событий, стратегический выбор Украины в пользу европейской интеграции, как представляется, уже сделан. На фоне аннексии Крыма Российской Федерацией и конфликта на Донбассе постановка вопроса о возврате к евразийскому выбору выглядит, мягко говоря, проблематично.         

    На сегодняшний день все более четко вырисовывается новая геополитическая и геоэкономическая конфигурация, в которой Украина подключается к формированию нового восточноевропейского альянса с участием Польши, республик Прибалтики, возможно Финляндии, а в перспективе и Беларуси.

 Формирование такого политико-экономического альянса, по крайней мере, с исторической точки зрения, не выглядит неожиданным или конфликтным. В основном, повторяя контуры Речи Посполитой 15-16 веков, подобное объединение имеет неплохие шансы на политическую устойчивость и экономическую успешность. В случае удачной интеграции в европейское разделение труда подобный северо-восточный альянс будет претендовать на роль важного логистического узла, ключевого игрока на агро-индустриальном и энергетическом рынке Европы. 

Вместе с тем, как показывает практика, только западный или вернее северо-западный вектор внешней политики Украины не позволит в достаточной степени раскрыть ее геоэкономический потенциал. Возникнет риск консервации в качестве фронтира противостояния Европы и России, превращения в территорию рисковой экономической деятельности.   Кроме того, останется незадействованным потенциал сотрудничества Украины со странами Востока и Юга, снизятся возможности для диверсификации торговли и инвестиций. Ограничив себя рамками участия в северо-западном альянсе, Украина может пропустить только формирующуюся, но крайне перспективные тенденции на юге.     

Сегодня Европейский Союз наращивает усилия, направленные на углубление партнерства с Турцией, инициирует проекты для вовлечения в орбиту экономического сотрудничества Грузии, Азербайджана, Армении и республик Центральной Азии. В том числе, в вопросах транзита энергоносителей из Каспийского и Среднеазиатского регионов в страны ЕС.

Возникают новые перспективы оживления международной торговли и активизации транзитных потоков, в связи с возможным снятием санкций с Ирана, реализацией масштабного китайского проекта нового «Шелкового пути» из Азии в Европу. Несмотря на то, что аннексия Крыма ухудшила геополитические и геоэкономические позиции Украина  сохранила значительный потенциал для включения в эти проекты в качестве важного игрока.

Развитие южного геоэкономического вектора (Запад-Восток) позволит задействовать наши транзитно-логистические возможности, будет способствовать модернизации инфраструктуры, позволит привлечь инвестиции, а также выйти и закрепиться на новых рынках сбыта. В перспективе, развитие торговли и транспорта откроют возможности для реанимации части судостроительных мощностей, позволит возродить речное судоходство в Украине. 

             Южная Европа, как перспективное дополняющее направление внешней стратегии Украины.

Немного истории. Попытки раскрыть потенциал «южного вектора» ранее уже предпринимались руководством Украины.

Первой пробой стал инициированный Л.Кучмой в 1997 году политико-экономический блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), который был задуман как объединение, альтернативное российским интеграционным проектам (на тот момент СНГ). Это стало фактически первой претензией Украины на самостоятельную политику на постсоветском пространстве и важной заявкой на лидерство в регионе Черного и Каспийского морей.

 ГУАМ, хотя и был создан как неформальная организация, имел и относительно перспективную экономическую составляющую. Он задумывался, в том числе, как геополитическое оформление Евразийского нефте-транспортного (ЕАНТК) и торгового коридора с Каспия в направлении Европы.

Проект получил хороший импульс и поддержку со стороны стран ЕС, США и на первом этапе довольно успешно развивался. В 1999 году ГУАМ даже расширился за счет Узбекистана, что открывало перспективы наращивания присутствия в Средней Азии.

На тот момент проект не получил развития и не был институционализирован. ГУАМ оказался свернут из-за активного противодействия со стороны РФ и постепенной переориентации Л.Кучмы на евразийскую интеграцию. Втягивание Украины в ЕЭП, начавшееся в 2003 году в конечном итоге успеха не имело. Но первый, благоприятный момент для реализации региональных амбиций Украины на юге был упущен.

В.Ющенко попытался реанимировать ГУАМ. В мае 2006 года альянс был окончательно оформлен. На киевском саммите был подписан Устав ГУАМ и создана полноценная международная организация. Предпринимались шаги для оформления экономических соглашений, принятия совместных протоколов в области политики и безопасности.

Одновременно, Украина пыталась нарастить активность в рамках   Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), созданной в 1992 году с участием Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции,  Грузии, Молдавии, России, Румынии, Сербии, Турции и Украины. Кроме непосредственных участников, ОЧЭС имела широкий круг наблюдателей и партнеров. Среди которых, Великобритания, Израиль, Италия, США и даже Япония.

Широкая представленность участников и партнеров делала формат сотрудничества ОЧЭС крайне привлекательным и потенциально перспективным. Однако, конфликт между РФ и Грузией в 2008 г., существенно подорвал перспективы организации. Реальные экономические и политические связи между странами перестали развиваться, а  в результате нынешнего украино-российского конфликта само будущее ОЧЭС оказалось под вопросом.   

В целом, при В.Ющенко предпринимались попытки оформить дееспособную Балто-Черноморско-Каспийскую ось. Соответствующая концепция даже нашла свое отражение в Стратегии обеспечения национальной безопасности. Однако, слабость президентской власти В.Ющенко в последние годы правления (2008-09гг.) и перенос акцентов с внешнеполитической плоскости на внутри украинские политические «дрязги» не дали замыслу обрести предметные очертания.

При правлении В.Януковича внешняя политика Украины вернулась в привычную дуальность ЕС-Россия. Попытки самостоятельной игры свелись к спорадическим контактам с «новыми центрами» мировой экономики. В основном, на китайском и, отчасти, южноамериканском (Бразилия) направлении.     

От прошлого к будущему

Сегодня условия для активизации южного вектора внешней политики Украины изменились. С одной стороны, острый конфликт с Россией усложнил практическую реализацию перспективных проектов на Юге. Однако с другой стороны, произошла нормализация и налаживание отношений со странами, долгое время числившимися конкурентами. 

В частности, отношения Украины с одной из ведущих стран региона - Румынией были традиционно непростые. Это и спор по поводу острова Змеиный и прилегающему шельфу, это конкуренция за судоходные устья Дуная и ситуация вокруг Молдовы и Приднестровья. Это и раздача румынских паспортов гражданам Украины в Северной Буковине.

В период 2014-2015 года отношения с Румынией существенно улучшились. А после отказа Болгарии быть точкой входа для русского Южного потока и эта страна Южной Европы перестала быть вотчиной РФ.

Таким образом, перед Украиной даже с оккупированным Крымом и Донбассом открылась естественная перспектива возможности и необходимости развития Южного Коридора в Европу. Но для того, чтобы двигаться в этом направлении, первоначально необходимо переосмыслить геополитическую диспозицию.

Во внешней политике постсоветской Украины отношения с Республикой Молдовой (с Приднестровьем), Румынией и Болгарией, Македонией и Черногорией, Албанией и Косово, рассматривались по остаточному принципу. Это направление зачастую игнорировалось, а значение этих неоправданно занижалось.

 На сегодняшний день можно говорить, что именно эти страны как по уровню экономического развития, так и во многом по менталитету, религиозным историческим и культурным особенностям, перспективами развития в отношении как ЕС так и РФ интересны Украине. Эта группа стран может быть партнерами в развитии и элементом транспортного коридора в Средиземное море и западную и юго-западную более богатую и технологически и экономически развитую часть ЕС. Необходимо отметить, что Европейский Союз реализует ряд масштабных проектов в этих странах. В том числе, таких как строительство автобанов, развитие агропромышленного комплекса, социальной и банковской инфраструктуры, которые могут представлять интерес и пример для Украины.

Следует также учитывать, что в Румынии есть собственные запасы нефти и газа в регионе Плоешти, свои нефтеперерабатывающие мощности и это может стать основой для сотрудничества в контексте имортозамещения нефти, и нефтепродуктов, прежде всего бензина и дизельного топлива из России на Румынию.

Не смотря на давнюю конкуренцию Украины и Румынии за судоходство в устье Дуная возможны пути поиска совместных решений и развития Дунайского судоходства, как транспортного коридора между Украиной и ЕС по линии Днепр–Черное море–Дунай, что позволит связать напрямую относительно недорогим транспортом река-море Киев – Черкассы – Днепропетровск, Запорожье – Херсон – Николаев – Одессу – Рени – Галац (Румыния) – Русе (Болгария) – Белград (Сербия) - Будапешт (Венгрия) – Братиславу (Словакия) – Вену (Австрия)

Развитие региона Карпаты, разделенного между Украиной и Румынией, как единой системы позволит получить синергетический эффект в области туризма, лесозаготовок, уникального аграрного сектора, нефтедобычи,  транспортной инфраструктуры.

Освоение Черноморского шельфа в условиях оккупации Крыма РФ является перспективным только в сотрудничестве с Румынией и Болгарией.

Выход на Македонию, Косово, Албанию и Черногорию, которые имеют похожие с Украиной проблемы вооруженных конфликтов и отложенной перспективы членства в ЕС позволят скооперироваться для взаимодействия с более богатыми странами Северной Европы.

В контексте взаимодействия с Грузией, Азербайджаном, странами Центральной Азии южный вектор развития Украины приобретает еще большую выраженность и целенаправленность. Совместные усилия могут быть направлены на реализацию инфраструктурных проектов, в том числе новых мощностей по транзиту углеводородов с Каспия и Центральной Азии в обход России. Также перспективным видится развитие торговых связей, преимущественно в сфере АПК, промышленно-инвестиционная кооперация в перспективных отраслях машиностроения, развитие военно-технического сотрудничества.

Фактически Украина, как наибольшая страна Юга Европы может сформировать и возглавить группу соседей Евросоюза, которые могут совместно отстаивать свои интересы перед ЕС.

В этом контексте возникает новое качество взаимодействия с Турцией, которая осталась у европейского порога и направила свои интересы на Средний Восток. В связи с широкой поддержкой Украиной крымских татар и при условии соединения интересов стран-соседей ЕС Южной Европы, Украина в краткосрочной перспективе может стать субъектом региональной политики в Средиземноморско-Черноморском бассейне.

Необходимо отметить, что с такие страны «Южного коридора», как Молдова, Румыния, Болгария, Македония и Черногория являются традиционно преимущественно православными. Как и южная часть Украины они долго входили в состав Оттаманской (Турецкой) империи, так же традиционно считаются проблемными в плане безопасности и военных конфликтов, так же как Украина являются многовековым объектом интереса, опеки, а по возможности и присоединения со стороны Российской империи.

Выводы:

Таким образом, анализ сложившихся на 2015 год геополитических и геоэкономических реалии, говорит о целесообразности и своевременности развития «Южного Коридора», как одного из стратегических направлений международного взаимодействия Украины. Речь идет, прежде всего, о формировании более интегрированного транспортного коридора, более тесных политических, экономических связей с Молдовой (с Приднестровьем), Румынией, Болгарией, Македонией, и Черногорией.

Эта южный коридор может быть дополнен взаимодействием с Албанией, Косово и Турцией с одной стороны, и Грузией и Азербайджаном с другой стороны.

Такое взаимодействие позволит разрешить ряд вопросов:

- формирование Средиземно–Черноморско–Азовского сухопутного транспортного коридора Черногория –Македония –Болгария –Румыния –Рени – Одесса - Николаев –Херсон –Мариуполь;

-импортозамещение нефтепродуктов из РФ на Румынию;

-развитие транспортного коридора Днепр-Черное Море-Дунай;

- освоение нефтегазовых месторождений черноморского шельфа в кооперации с Румынией и Болгарией;

- развитие Карпат, как единой транспортной, туристической и хозяйственной системы;

- объединение интересов стран-соседей Евросоюза, претендующих на особые отношения и членство;

- Украина сможет стать субъектом политики безопасности в юго-восточной Европе;

- при активной внешнеполитической позиции Украина сможет претендовать на лидерство европейских православных стран-соседей ЕС: Молдовы, Грузии, Македонии Черногории и более тесное сотрудничество с мусульманскими странами-соседями ЕС Турцией, Албанией, Косово и Азербайджаном.

Динамическое и взаимодополняющее развитие южного и западного векторов позволит Украине преодолеть риски буферного статуса и укрепится в качестве важного элемента восточной политики ЕС. В оформляющемся геоэкономическом пространстве междуморья Украина имеет все шансы реализоваться в качестве значимой региональной державы.  

Авторы:

Вячеслав Потапенко, доктор экономических наук, кандидат географических наук, магистр государственного управления

Святослав Денисенко, эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина».

 


Блоги

Публікації

X
X

Партнери