В поисках антикризисных рецептов: коммунальная экономика

< Назад до записів

Вот уже третий год подряд украинская экономика пребывает в кризисе. Картина мрачнеет: снижается ВВП; падает промышленное производство, девальвирует национальная валюта. Останавливаются заводы, растет безработица, граждане лишаются рабочих мест и доходов. Население Украины беднеет, ветшает инфраструктура. Все больше наших городов, сел, поселков приходит в упадок. Перспективы повышения качества жизни становятся все более призрачными.

Все это время во власти пишутся антикризисные меню в широком диапазоне от полной либерализации под контролем МВФ и заканчивая переходом к экономике мобилизационного типа. Но почему-то в этом широком перечне так и не нашлось места очевидному и затребованному решению – ставке на развитие муниципальной, коммунальной экономики. Имею в виду предоставление местным властям, громадам и бизнесу возможностей сообща реализовывать проекты экономического развития. Создать нормативные, административные и финансовые условия для раскрепощения экономической инициативы снизу.

Мировой опыт доказывает состоятельность принципов и инструментов коммунальной экономики для успешного регионального и местного развития, межрегионального сотрудничества, создания территорий роста и формирования предпосылок для восстановления целых секторов национальной экономики. В городах и поселках зажиточной Западной Европы либо более близкой нам Центрально-Восточной Европы львиная доля проектов местного значения реализовывается благодаря объединению усилий местных властей, бизнеса и гражданского общества. Детальный обзор вы можете найти в тематическом докладе Института "Новая Украина".

Очевидно, что такие меры могут и должны быть применены в Украине. Развитие современных коммунальных, муниципальных экономик позволит не только повысить качество жизни людей на местах, но и предоставит стимулы для экономического развития целых секторов экономики. Развитие коммунальной экономики вдохнет новую жизнь в украинские города.Будут созданы новые ниши для развития бизнеса. Местным жителям будут предоставлены возможности получать качественные и доступные услуги в своих населенных пунктах. Таким образом, развитие коммунальной экономики создает очевидные предпосылки для повышения качества жизни людей на местах.

Создание муниципальных предприятий с максимально открытой и подконтрольной громадам деятельностью вернет доверие граждан и позволит мобилизовать и направить средства внутренних инвесторов на общие для громады нужды. В свою очередь, это приведет к реабилитации финансового банковского сектора, размораживанию кредитования, привлечению инвестиций и созданию рабочих мест. Это станет стимулом для экономического развития городов и сел, с учетом особенностей каждой конкретной территории. Более того, необходимость обеспечения продовольственной, экологической и энергетической безопасности, а также финансирования проектов развития на местах – все это объективно ставит задачу разработки и внедрения новых подходов к развитию коммунальной, муниципальной экономики.

Важным условием запуска муниципальных экономик является политика децентрализации, которая предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления, повышение их субъектности и укрепление финансовой состоятельности. Пока власть не спешит передавать рычаги управления на места. Реформа бюджетной системы не завершена. Местные бюджеты по-прежнему очень ограничены в средствах. Более того, получают все новые обязательства, сброшенные им из центра.

Запрос на раскрепощение и желание обеспечить развитие территорий в стране уже сформулирован. Приход многочисленных представителей местного бизнеса, вне зависимости от их партийной принадлежности, в обновленные местные советы – тому лучшее доказательство. Появляется импульс для объединений усилий самоуправления и бизнес-сообщества для устойчивого развития городов и сел в рамках единой страны.

В таких условиях востребованными становятся инструменты коммунальной экономики, которые предоставляют местному самоуправлению возможности для со-финансирования проектов местного развития с местным бизнес-сообществом, с частными и гражданскими инициативами. Кроме того, эти инструменты позволяют стимулировать те сектора экономик городов и сел, которые являются наиболее приоритетными для разрешения задач развития конкретных территорий.

Как и в каких формах может реализовываться новая стратегия на практике?

В первую очередь, это создание муниципальных банков как финансового инструмента поддержки коммунальной экономики. Муниципальные банки смогут обслуживать счета местных предприятий, аккумулировать деньги субъектов муниципальной экономики с целью финансирования инфраструктурных проектов, в том числе предоставления долгосрочного финансирования. Кроме того, муниципальные банки будут способствовать формированию канала привлечения внешнего финансирования с целью получения более дешёвых средств от иностранных финансовых учреждений и международных организаций.

Проблемы энергетики также могут эффективно решаться на местном уровне. Развитие коммунальной энергетики предполагает создание коммунальных энергокомпаний с внешними инвестициями, которые будут работать на основе возобновляемых источников энергии или тех, которые есть в изобилии в конкретно взятом регионе (горючий сланец, торф, древесина и др). Итогом реализации подобных проектов может стать обновление энерго- и теплогенерирующих производственных фондов, уменьшение зависимости от дорогого импортного сырья, улучшения качества и гарантии доступности услуг ЖКХ.

Следующее. Сейчас жильцы объединяются в товарищества для того, чтобы поддерживать и ремонтировать свои дома. И первое, с чем они столкнуться, - нехватка средств для капитального и текущего ремонта, требующих значительных объемов инвестиций. Одним из инструментов может быть создание коммунальных фондов совместного инвестирования в реконструкцию жилого фонда с участием жильцов и местного бизнеса. Создание таких фондов может инициировать местная власть, а их финансирование может проводиться за счет инвестиционной составляющей местных бюджетов, вкладов жильцов, а также местного бизнеса. Из таких фондов будет финансироваться ремонт и утепление домов, прокладка новых инженерных сетей и т.д.

Перспективный инструментразвития жилищно-коммунального хозяйства – "муниципально-частное партнерство", которое позволяет без приватизации имущества (которое находится в коммунальной собственности) привлекать частного партнера к его модернизации, созданию и управлению. Этот инструмент позволит повысить эффективность управления, привлечь инвестиции, внедрить инновационные решения, распределить предпринимательские и инвестиционные риски между партнерами.

В мировой и европейской практике государственно-частное партнерство широко распространено в сфере водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и энергоэффективности, утилизации твердых бытовых отходов, общественного транспорта. Например, во многих европейских странах управлением и содержанием жилья занимаются частные управляющие компании или товарищества. Они заключают договора с местной властью и берут на себя обязательства осуществлять управление и обслуживание объектов городского жилищного фонда, проводить различные виды текущих ремонтов, содержать придомовые территории.

В Украине "муниципально-частное партнерство", как и государственно-частное партнерство, пока не получило широкого распространения. Однако в последние годы появились примеры привлечения частного сектора в сферу коммунальных услуг. Это происходит в сферах теплоснабжения, водоснабжения, управления отходами, здравоохранения. Например, в Кременчуге были созданы первые частные управляющие компании: "Житлорембудсервис", "Добробут", "Перспектива".

Внедрению и развитию "муниципально-частного партнерства" в Украине препятствует отсутствие соответствующих финансовых и правовых механизмов сотрудничества частных и коммунальных структур. Для привлечения средств частных инвесторов важно обеспечить юридический механизм их возврата (например, в сфере энергосбережения - за счет полученных сбережений от уменьшения потребления тепла и электроэнергии).

Инструмент "муниципально-частного партнерства" может быть использован и в контексте развития транспортной сферы коммунальной экономики. В Украине очевидны острые проблемы с состоянием дорожного полотна. В таких условиях целесообразно обеспечить со-финансирование транспортных предприятий и инфраструктурных проектов в рамках "муниципально-частого партнерства". Примером такого партнёрства может быть постройка коммунальных платных дорог между населёнными пунктами, а также развитие муниципальных транспортных компаний (для обеспечения транспортным сообщением наиболее отдаленных территорий).

В сфере здравоохранения востребовано развитие коммунальных медицинских учреждений, что будет становиться все более актуально в условиях сокращения государственного финансирования объектов сферы здравоохранения.

Действующие в настоящее время принципы финансирования учреждений здравоохранения и оплаты труда медиков заложены еще в советские времена. Этот подход доказал свою несостоятельность, особенно в текущих условиях сокращения госфинансирования объектов сферы здравоохранения. От этого страдает качество медицинских услуг на местах. Местные жители зачастую вынуждены обращаться в областной центр или другие регионы, чтобы получить более качественные медицинские услуги. Поэтому поддержка деятельности коммунальных медицинских учреждений должна быть направлена на реализацию двух задач. Во-первых, увеличение доступа местных жителей к получению медобслуживания. Во-вторых, улучшение качества предоставляемых услуг на местах. Как пример, частный инвестор может закупить медицинское оборудование, а местная власть может предусмотреть совместное финансирование данного проекта или, например, предоставление медицинскому учреждению льгот по аренде помещения.

Сегодня перед муниципалитетами стоит вызов – как помочь людям выжить в кризис. Одно из решений – создать сеть продуктовых кооперативов, через которые будут реализовываться в том числе социальные продовольственные товары. Такие кооперативы будут выполнять две важные задачи: они будут представлять собой рынок сбыта для продукции местных фермеров и фермерских хозяйств, а местные жители получат возможность покупать более доступные и качественные продукты местного производства в своих населенных пунктах. Эти кооперативы будут альтернативой торговым сетям и будут ориентированы на потребности местных покупателей и производителей. Доступность продукции в кооперативах можно будет достичь за счет избежания целого звена посредников, а также предоставления поддержки местной власти, в частности предоставления льгот по аренде помещений и т.п.

Очевидно, что перспективы экономического возрождения на местном уровне есть. Есть и политики, и бизнес, готовые подключиться к таким программам. Слово осталось за центральной властью – создать институциональные возможности для развития муниципальной экономики, проявить политическую волю для формирования нормативно-правового и законодательного поля, в рамках которого возможно успешное становление коммунальной экономики в Украине. В таком случае страна получит ощутимый импульс для создания даже не точек роста, а полноценную платформу для экономического развития.

Безусловно, Киев может отказаться от создания институционального каркаса для развития муниципальной экономики. Например, по причинам политической целесообразности. Однако это усилит антагонизм и центробежные тенденции между центром и регионами. Политическое напряжение будет расти. Местные власти, уже получившие в ходе децентрализации расширенную сферу ответственности, но не имеющие ресурсной базы для поддержания инфраструктуры жизнеобеспечения и местного развития соответствующих территорий, могут пытаться искать пути экономического развития городов и сел самостоятельно. В таком случае муниципальная экономика будет формироваться не "благодаря", а "вопреки" позиции центральных властей, со всеми политическими, экономическими и социальными последствиями.

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований "Новая Украина".

Источник: http://ukranews.com/ru/article/2016/04/16/891


Блоги

Публікації

X
X

Партнери