Первый шаг по урегулированию конфликта на Донбассе - создание демилитаризованной зоны.

< Назад до записів

Сохранение конфликта в Украине в условиях перезагрузки мирового порядка может привести к тому, что наша страна останется объектом, а не субъектом изменений международной системы безопасности. Об этом сказал главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Святослав Денисенко.

«Украина в первую очередь заинтересована в интенсификации переговорного процесса и урегулировании ситуации на Донбассе. Стратегия замораживания конфликта, которая некоторое время рассматривалась как перспективная, не работает. Ситуация января  - февраля в Авдеевке показала, что риск эскалации боевых действий существует постоянно. И после Минска-1, и после Минска-2, и сегодня этот риск не снят», — сказал эксперт.

По его словам, сегодня все чаще проявляется усталость наших международных партнёров от затянувшегося конфликта. «Не срабатывает план предложенный в свое время Морелем, пока не сработал план Штайнмайера, и ситуация заходит в тупик», - отметил эксперт. Он подчеркнул, что говоря о ситуации на Востоке нужно учитывать и то, что в мире сегодня идет перезагрузка мирового порядка. «Об этом свидетельствует и повестка работы Давосского форума и грядущая встреча министров иностранных дел в формате «двадцатки» и повестка Мюнхенской конференции по безопасности», - подчеркнул С.Денисенко.

Он отметил, что ревизия будет проходить в части торгово-экономических связей, в частности, возможен переход от многосторонних торгово-экономических отношений к двусторонним. «И, безусловно, уже есть заявки на пересмотр глобальной системы безопасности. Речь идёт о возможной перезагрузке договоров о сокращении наступательных вооружений между Россией и США. Кроме того, ожидается пересмотр европейской системы безопасности: перезагрузка ОБСЕ, возможно принятие устава этой организации и институционализации её работы», - сказал эксперт.

«Сохранения в Украине ситуации конфликта будет очень негативно влиять на субъектность и на наши возможности. Существует риск того, что решение украинского вопроса будет отложено и большие переговоры о переформатировании европейской глобальной системы безопасности и торгово-экономических отношений будут проводиться без Украины. «Именно поэтому разведение сил и создание демилитаризованной зоны на Донбассе должно стать ключевым шагом к урегулированию конфликта и первым шагом обретения субъектности Украиной в процессах перезагрузки мирового порядка и международной системы безопасности», - подчеркнул С.Денисенко.


Блоги

Публікації

X
X

Партнери