Похищенные Европой: о феномене «студенческой эмиграции»

< Назад до записів

Сегодня многие наши соотечественники стремятся выехать за рубеж в поисках лучшей жизни. По разным оценкам, не менее 5 млн. украинских граждан работают за рубежом, из них около 40% – в России, остальные – в западных странах. Три четверти украинских «заробитчан» выезжают на сезонные работы. Отличительной чертой внешней трудовой миграции является и то, что украинцы часто выполняют низкооплачиваемую работу, которая не требует высокой квалификации.  Гастарбайтеры, как правило, трудятся нелегально, нередко – в неблагоприятных для здоровья условиях.

 В последнее время растет масштабность нового вида внешней миграции – образовательной. Причем речь идет не просто об учебе за рубежом с последующим возвращением домой. В Украине набирает обороты «студенческая эмиграция» – стремление молодых людей связать получение высшего образования за рубежом с возможностью эмигрировать.  

Учеба в иностранном университете воспринимается молодежью как пропуск в лучшую жизнь. Она не только открывает перспективу постоянного проживания в развитой стране, но и дает хорошие шансы занять место под солнцем – получить там легальную, квалифицированную и высокооплачиваемую работу. В этом коренное отличие «студенческой эмиграции» от нынешней трудовой миграции.

 По данным аналитического центра CEDOS в иностранных университетах по состоянию на 2014/2015 год обучалось 59648 украинцев. При этом динамика численности украинских студентов за рубежом с 2009 по 2015 год составила 129% (увеличение более чем в два раза). По предварительным оценкам в 2015/2016 учебном году за границей обучалось уже не менее 68 тыс. украинцев. Таким образом, наблюдается стремительное увеличение числа украинских студентов, обучающихся за рубежом

В основном абитуриенты выезжают для обучения в западные страны – Польшу, Германию, Канады, Италию, Чехию, США. Около половины украинских студентов (в 2016 г. – более 30 тыс.) учились в польских университетах.

Исследования показывают, что после получения образования за рубежом домой возвращается не более 20% украинских студентов.

 Студенческая эмиграция  становится важной составляющей «утечки мозгов», наносящей колоссальный ущерб интеллектуальному потенциалу Украины, качеству ее человеческого капитала в целом.  С каждым годом страна теряет все больше квалифицированных специалистов и перспективных ученых. С 1991 года по разным данным Украину покинули около 100 000 научных работников. В одной только Германии на данный момент учатся и работают 25 тыс. молодых украинских ученых, которые получают грантовую поддержку от немецкого государства.

 

Почему молодёжь уезжает

По данным опроса компании Research&Branding Group (декабрь 2016 года) треть взрослого населения Украины (34%) готовы навсегда переехать в другую страну на постоянное место жительства. С февраля 2015 г. по декабрь 2016 г. число граждан, готовых навсегда уехать из страны, увеличилось на 6%. Особенно сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет: половина представителей данной возрастной категории (55%)  готовы покинуть Украину.

 Перспективу эмиграции молодые респонденты связывают, прежде всего, с возможностью получения за рубежом интересной и высокооплачиваемой работы (указали 28%). Также одной из главных причин эмигрантских настроений является вооруженный конфликт на Донбассе (27%). Экономические проблемы стали третьим по частоте упоминаний фактором (указали 19%). Зарубежье привлекает студентов высоким уровнем жизни, достойной зарплатой, условиями для самореализации и, главное, стабильностью. Что немаловажно, у молодых людей появляется мотивация к учебе, поскольку диплом высшего образования становится залогом жизненного успеха в новой стране. (В Украине университетский диплом нередко именуют «коркой», подчеркивая его бесполезность).

 Студенческая эмиграция во многом объясняется  тем, что отдача от образования в Украине ниже, чем в стране-реципиенте. По данным исследования CEDOS, в 2007 г. каждый год образования в Украине в среднем увеличивал месячную зарплату на 5,6%. Отдача от образования в Евросоюзе существенно выше. В странах ЕС получение высшего образования приводит к увеличению зарплаты  в среднем на 43%.

 Ошибочно полагать, что украинцы стремятся в зарубежные университеты, привлеченные более качественным образованием. В таком случае проблема миграции решалась бы путем проведения образовательной реформы. Украинская молодежь едет в Европу не столько за знаниями, сколько за возможностью для самореализации в целом. К примеру, в Исландии в свое время был создан инновационный университет для подготовки специалистов в области информационных технологий. К преподаванию были привлечены лучшие профессора, зарубежные специалисты. Итог: из первого выпуска студентов ни один не остался на стране – все выехали за рубеж. Из последующих выпусков оставались единицы. Только после того, как в стране сложились благоприятные условия для предпринимательской деятельности, для самореализации креативного класса (в т.ч. – для реализации стартапов), молодежь начала оставаться в стране. Более того, начали возвращаться те, кто уехал раньше, – с приобретенным опытом, наработками, идеями.

 

Европа нуждается в молодых украинцах

На лицо не только желание молодых украинцев уехать, но и готовность многих европейских стран принять украинскую молодежь.

 После крушения коммунистической системы страны Восточной Европы (бывшие сателлитами СССР) покинули почти 20 млн. человек, или 5,5% от общей численности населения региона. Утечка рабочей силы в Великобританию, Германию, США и Канаду уменьшила прирост ВВП региона в среднем на 7%.

Польша, Чехия, Словакия, Венгрия столкнулись с острой необходимостью восполнить трудовые ресурсы. «Rzeczpospolita» сетует: «С коэффициентом рождаемости на уровне 1,3% у нас нет никаких шансов на замещение поколений. Этот факт оказывает негативное влияние на возможность развития, эффективность пенсионной системы и безопасность государства».  Страны «старой Европы» (Германия, Франция и др.) также вынуждены искать решение демографической проблемы – старения населения.  

 За предыдущие годы страны Европы смогли оценить целый ряд преимуществ украинских мигрантов по части социальной интеграции и ассимиляции. «Rzeczpospolita» назвала украинцев «идеальными иммигрантами». Издание отмечает: «В Польше не сыскать украинцев, которые пользуются социальной помощью, в то время как в Швейцарии около 90% мигрантов получают пособия». Украинцы не только работают и зарабатывают, но, что самое главное, платят налоги, поэтому не обременяют страну, которая их принимает. Статистика полиции не обнаруживает среди украинских мигрантов высокого уровня преступности. Опросы, проведенные по заказу Союза предпринимателей и работодателей Польши, подтверждают, что украинцы являются наиболее желанными работниками. Существует большой спрос не только на представителей рабочих специальностей,но и на специалистов с высшим образованием – инженеров, программистов, врачей и др.

 Сегодня Европа нуждается в притоке молодых специалистов, иностранных студентов. Последние финансируют систему высшего образования, а также удовлетворяют спрос на рынке труда в соответствии с принятыми профессиональными критериями. Зарубежные студенты быстрее находят работу, являются более ответственными, ориентированными на карьеру. Европейские страны с низким уровнем безработицы предоставляют определенные льготы для иностранцев, которые закончили их вуз. Например, Австрия и Франция разрешают выпускникам университетов искать работу в их странах на протяжении шести месяцев, Польша и Германия – год и полтора соответственно.

 Как отмечалось выше, среди украинцев, обучающихся за рубежом, больше всего (около половины) учится в Польше. Их привлекает членство страны в Евросоюзе, доступная цена на обучение, сравнительно невысокая стоимость жизни, возможность быстро освоить язык, территориальная близость. Наибольшей популярностью пользуются такие специальности как  экономика (в частности логистика, гостинично-ресторанный бизнес, менеджмент), информационные технологии,  юриспруденция, медицина, журналистика. Польское образование выгодно отличает ориентация на практическое применение знаний, длительные стажировки в компаниях. Многие украинские студенты уже после второго курса начинают работать, устанавливают связи с работодателями. Все это способствует укоренению и натурализации украинцев.

 

Будущее принадлежит молодежи. Есть ли будущее у страны без молодежи?

Приходится констатировать, что «студенческая эмиграция» – это долгосрочная тенденция оттока талантливой молодежи, которую выталкивает из страны неблагоприятная социальная и экономическая ситуация в Украине, непопулярная политика правительства. В «студенческой эмиграции» заинтересованы страны Центральной и Западной Европы, которые пытаются  решить две жизненно важные задачи – преодолеть демографический кризис (вызванный эмиграцией и/или старением собственного населения), а также обеспечить устойчивый экономический рост, исключая при этом риски, связанные с социальной интеграцией и ассимиляцией мигрантов.

 Для Украины массовая «студенческая эмиграция» будет иметь ряд негативных последствий, в частности…

·        Экономика будет терять самую одаренную молодежь, в перспективе – наиболее квалифицированную и креативную рабочую силу. В долгосрочном периоде это подорвет конкурентоспособность Украины, приведет к закреплению страны в статусе «вечно развивающейся».

·        Отток талантливой молодежи из сферы образования, науки и медицины пагубно скажется на качестве человеческого капитала страны.

·        В Украину усилится приток  мигрантов из неблагополучных стран Азии и Африки (заместительная миграция). Украинский этнос будет размываться, национальная культура – утрачивать свою аутентичность.

 Складывается впечатление, что руководство Украины закрывает глаза на проблему трудовой миграции, «утечку мозгов», неблагоприятную демографическую ситуацию. Перманентный экономический и политический кризис породил в массовом сознании неверие в лучшее будущее страны. Согласно опросам, подавляющее большинство украинских граждан полагает, что страна развивается в неправильном направлении. Атмосфера пессимизма усугубляется решениями властей, неприемлемыми для развитых демократий. Речь идет о цензуре, преследовании инакомыслящих, ограничении гражданских прав, посягательстве на личное пространство граждан (ограничение использования социальных сетей). Украина приобретает черты деспотического государства, игнорирующего интересы и свободы собственных граждан. Молодые люди чувствуют себя дома чужими и ненужными: страна отказывается от них, они отказываются от нее.

 Чтобы молодое поколение могло связывать свое будущее с будущим своей страны, в Украине должны произойти кардинальные перемены – в экономике, политике, социальной сфере.

Александр Левцун, эксперт Института «Новая Украина»,

Екатерина Бурая, эксперт Института «Новая Украина»

 


Блоги

Публікації

X
X

Партнери