Бесы революции

< Назад до записів

 Революция породила своих кумиров и своих бесов. Но если кумиры имеют имена, титулы и легенды, то бесы анонимны. Они – как газ, незаметный в воздухе, но ощутимый и очень опасный.

 Первый бес – бес властвования. Политическая победа уже сейчас спешно конвертируется во властную позицию, и победитель уже в ближайшее время обретет целый сонм самых неожиданных апостолов, со своими планами и амбициями. И в отличие от победителя, им не нужны новые мандаты доверия и общественное признание.

 Второй бес – бес тщеславия. От чувства сопричастности многие уже отказались в обмен на «право на сопричастность».  Революционное право, помноженное на личные переживания, – опасный коктейль.

 Третий бес – бес мимикрии. Вместо перемен – переименования, вместо соратников – партнеры по выгоде. Мимикрия – главное орудие реставрации.

 Бес четвертый – сила власти. Еще вчера режим был морально разгромлен за его приверженность полицейщине, за тотальную прослушку и слежку. А уже сегодня сайты новой демократии пестрят новыми распечатками прослушек и пр. От полицейщины к большевизму – полшага.

 И последний бес – бес выгоды. Кто сказал, что революция – это не бизнес-проект? И что смена власти – не инвестиционные вложения с последующей отдачей?

 Очень хотелось бы, чтобы эти бесы оставались лишь политологической фобией. Чтобы капитал жил по законам цивилизованного рынка, власть – по законам представительского мандата. А граждане – просто по закону и по совести.

Андрей Ермолаев, "Украинская правда", янв. 2005.

Иллюстрация -"Пир королей" П.Филонова, 1913.

 

 


Блоги

Публікації

X
X

Партнери