Другая Украина: чего от нас ждут на Мюнхенской конференции

< Назад до записів

Сергей Лёвочкин, заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде.

 

Важно дать нашим партнёрам во всем мире четкие сигналы, что украинская элита и украинское общество хотят и добьются мира, даже путём смены власти.

«To the Brink – and Back?». «К краю – и обратно?» –  слоган начинающейся сегодня конференции по безопасности в Мюнхене. Работа саммита призвана дать ответы на его основной вопрос: как отойти от роковой черты, отделяющей мир от войны и не допустить возникновения новых «горячих точек».

Наша общая беда – что Украина уже «горячая точка». Политики ведущих стран Европы и Америки ставят своей целью прекратить конфликт на украинском Донбассе. В нем они видят угрозу безопасности всего европейского континента и ищут механизмы вернуть ситуацию в мирное русло.

Но среди тех, кто прилагает основные усилия для возвращения к миру, нет страны, которая обязана там быть, – Украины. Нагнетая милитаристские настроения как способ удержания власти, нынешняя украинская верхушка выпала из общеевропейской повестки. Фактически она оказалась среди тех, кто не хочет окончания войны.

Такая позиция официального Киева может привести к тому, что ведущие государства мира откажутся от активного участия в процессах мирного урегулирования. Не могут США, Германия или Франция быть заинтересованы в окончании войны в Украине больше, чем сама Украина.

Сегодня необходимо изменение подобной позиции власти. Важно дать нашим партнёрам во всем мире четкие сигналы, что украинская элита и украинское общество хотят и добьются мира, даже путём смены власти.

От псевдопатриотической самоизоляции и политики конфликтов с соседями страна должна прийти к открытости и максимально активному участию в интеграционных процессах на европейском континенте.

Первым шагом на этом пути должно стать мирное урегулирование конфликта на востоке страны. Важнейший вопрос сегодняшней повестки, который будет в центре внимания Мюнхенской конференции – выполнение Минских соглашений, прекращение боевых действий и введение миротворческого контингента под эгидой ООН.

Для этого в рамках Мюнхенского форума пройдут переговоры в формате «нормандской четверки».

Миссия миротворческого контингента состоит в том, чтобы решить задачи военной безопасности, обеспечения общественного порядка, помощи в решении гуманитарных и социальных проблем людей, живущих в зоне конфликта.

Сорвать реализацию плана введения миротворцев на Донбасс – означает сорвать процесс укрепления европейской безопасности.

Украина обязана стать лидером в этой работе. Мы должны активно участвовать в организации миротворческой миссии так же, как и в создании новой системы европейской безопасности.  Мы должны сделать всё, чтобы увести войну из своей страны.

Именно этого от украинской власти ждёт весь демократический мир. Этого же от неё ждёт подавляющее большинство граждан Украины. Стране нужна власть, которая оправдает эти ожидания.

 

Источник: https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3941685/


Блоги

Публікації

X
X

Партнери