16 июля 2018 в передаче «Свобода слова» принимал участие президент Украины П.Порошенко. Главной темой обсуждения была встреча президентов Трампа и Путина в Хельсинки. Как известно, после завершения саммита, на пресс-конференции вопросы, касающиеся Украины, затрагивал только президент РФ, а не США. Остается ли Украина для американского президента прежним приоритетом? По мнению президента П.Порошенко, Украина была и остается приоритетом для США и НАТО.
В студию «Свободы слова» был приглашен и директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. (См. видеозапись). В своем выступлении Андрей Васильевич высказал свое видение происходящего, а также задал вопрос президенту.
«Господин президент, уважаемые участники, я скажу сразу – далеко не со всем, что я услышал, я согласен. Несколько акцентов и главный вопрос. Во-первых, скоро действительно годовщина декларации о суверенитете – и ее создатели видели Украину нейтральной страной. Об этом нужно помнить, потому что все, что связано с политикой «позаблоковости» это не только «забаганка» прошлых властей. Во-вторых, мне кажется, что слабым местом внешней политика наших властей является то, что несмотря на декларацию желания вступить в НАТО, у нас очень призрачное представление о будущем европейской безопасности, потому что европейская безопасность это не только НАТО. Это большая работа, кроме того, желательно задействовать представителей независимых экспертных кругов. Что касается вопроса, мне кажется, у нас больное место – жизнь после войны. Это касается и ситуации в стране, и нашей внешней политики.
Сколько раз нас упрекали, что нет национального диалога? Петра Алексеевич, нужен национальный диалог. Это нужно делать с лидерами фракций в парламенте и желательно до выборов, потому что начнется такой карнавал заявлений и обещаний, что боюсь, мы уже оттуда не выберемся. Второй момент – нам нужен диалог на уровне местного самоуправления, потому что территория, которая сейчас оккупирована, которая под сепаратистами, там сейчас живут наши люди, и они имеют дело не только с центральной властью, но и с местным самоуправлением. Там живы еще общественные организации, и нужно искать эти каналы, а не бояться этих контактов, а не проводить их только по линии фронта, военный с военными.
Третье, и самое главное – Трамп с Путиным встретились. Я понимаю, что наверное, сложно сейчас говорить о прямых переговорах президентов. Накопилось многое, судя по заявлениям двух сторон, но меня не устраивает то, как ведет себя наш МИД, который похож на пресс-службу. Но что мешает поддержать идею диалога хотя бы экспертов, Петр Алексеевич? Что мешает организовать хотя бы группу в Астане, пригласить туда парламентариев, кто не побоится ездить, и не описается, и не организовать «меню» жизни после войны? Ну не «путиным единым», если уж говорить о будущем… и Россия, это не только Кремль. Я считаю, что начало украино-российского диалога нужно, нужна поддержка такой группы, и нужны смелые люди, которые начнут этот диалог. В России есть здоровые умы, мозги, понимающие, что "есть жизнь после войны". Это и утверждение, и вопрос – поддержите ли вы такое предложение?»
См. ответ президента Порошенко.
В передаче принимали участие также министр обороны С.Полторак, вице-премьер по евроинтгерации И.Климпуш-Цинцадзе, замглавы Администрации президента К.Елисеев, народный депутат М.Ионова, политологи С.Таран, Я.Соколовська, а также И.Бураковский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций.