Будущее, о котором мечтает власть.

< Назад до записів

В гостях онлайн-студии «CapitalTV» (20.09.2018) и ее ведущего Д. Джангирова - философ, директор Института стратегических исследований "Нова Україна" Андрей Ермолаев. Обсуждаемые темы – ялтинський форум YES, новое национальное строительство, актуальные проблемы общества, внутренняя политика в Украине.

А.Ермолаев отметил, что Ялтинский форум на этот раз проходил как «политинформация», было заметно, что украинские учасники были не готовы вступать в дискуссию.Они плохо понимали, что те проблемы, с которыми столкнулась Европа – наплыв мигрантов, экономика, торговые войны, носят для европейцев характер серьезных вызовов. «Мы хотели слышать другое - что мы туда идем, что у нас с этим курсом все в порядке, и вообще мы конкурируем только в том, кто удачнее агитирует». Наиболее удачно этот форум сложился для президента Порошенко, который имел достаточно времени и хорошо выступал. Однако в содержательном плане его выступление было, по замечанию одного блоггера, рассказом про «страну розовых единорогов».

Прожект младоукраинской нации отбрасывает добрую половину украинского общества, которое рождалось в начале 90-х годов как сложное, поликультурное, многоязычное. Это переворачивание ценностей, произошедше за последние 4 года создает обновленное государство – с националистическим лицом, с милитарным имиджем, с минимальными социальными функциями. И такому государству не нужно все общество – ему нужна только та его часть, которая ему верна. Продуктом такой политики является глубокий раскол в обществе, разделение на «своих» и «чужих» и гражданское противостояние.

Украина стала страной, в которой опасно жить, а власть упорно игнорирует самые насущные, витальные проблемы общества. В такой стране человек обречен бороться за выживание. Я думаю, что в такой стране это будет главный мотив протеста и неподдержки власти – даже не война или безработица, а то, что люди вынуждены ежедневно бороться за свое выживание, - убежден А.Ермолаев. Будущее, о котором мечтает власть – это страна архаичная, деиндустриализированная, этническая, «садок вишневый коло хати». Поэтому власть, всеми правдами и неправдами, стремится избавиться от большого и сложного, промышленного востока Украины, с его людьми, которые много пережили. Аграрная, маленькая Украина – возможна, но для этого власти нужно избавиться от промышленного востока, от ответственности за большие геоэкономические проекты, такие как новый Шелковый путь, или ракетостроения. Проблема в том, что в такой стране не нужны инженеры, ученые, специалисты – они идут «на экспорт». Мы живем в эпоху человеко-товарного капитализма, и украинская олигархия научилась неплохо торговать человеческим капиталом, – заключил А.Ермолаев.


Блоги

Публікації

X
X

Партнери