Революция в Украине не завершена

< Назад до записів

21 ноября 2018 Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Нова Україна» был приглашен на передачу «Вечерний прайм» телеканала 112.  Обсуждаемые темы: законопроект о криминальной ответственности за клевету, давление властей на телеканалы, пять лет с начала Майдана.

Законопроект о криминальной ответственности за клевету можно принять, но с одним условием – нужно ввести криминальную ответственность политиков за невыполнение своих обещаний и прямую ложь при обосновании своего политического курса, тем более, если это касается таких важных вещей как мир или социальные стандарты. Власть беспокоится о том, чтобы цены на энергоносители были на мировом уровне, но ее абсолютно не беспокоит, чтобы и оплата труда в стране была на мировом уровне.  «А ведь это можно расценивать не только языком экономики, но и языком морали и права – нас обманывают», считает Андрей Ермолаев.

У нас дешевая и униженная рабочая сила, а те, кто продает ей энергоносители наоборот, находятся в привилегированном положении, диктуя свои условия. И таких примеров много. Если же ввести такую взаимную ответственность, то еще вопрос – кто кого посадит: власть – своих критиков, или народ – своих проворовавшихся и изолгавшихся правителей. Украинское общество находится в режиме хронической борьбы за выживание. Социальное государство фактически демонтировано – образование, здравоохранение, экология находятся в катастрофическом состоянии. Поэтому сегодня, спустя 5 лет начала евромайдана, нужно признать – революция в Украине не завершена. Возник целый слой профессиональных революционеров, готовых бунтовать и жечь шины, и слой политиков-манипуляторов, в итоге сам революционный процесс оказался дискредитирован.

По мнению А.Ермолаева, третьего Майдана не будет, а будет, скорее всего, поток бунтов, примерно такого типа, как бунт евробляхеров. Общество, подвергаемое социальному террору со стороны государства, вынуждено ответить на это новым уровнем самоорганизации. Подобное уже происходило в начале 20-го века в Российской Империи – от цивилизованных протестов общество перешло к радикальным действиям. «Я считаю, что тот, кто наберется смелости, займется социальным примирением сейчас, до выборов, быть может, и проиграет в плане процентов, но выиграет исторически – и в этом урок Майдана».


Блоги

Публікації

X
X

Партнери