Украина в 2018 году: обратная сторона событий

< Назад до записів

В докладе "Украина в 2018 году: обратная сторона событий" (авторы - А.Ермолаев, С.Денисенко, Ю.Надтока, А.Левцун, В.Щербина, В.Лупаций) дана оценка нынешнему состоянию украинского общества и политической ситуации накануне выборов-2019, а также глобальной ситуации.

Как указывают авторы доклада, "Украинские выборы-2019 несут в себе дополнительные риски для внешнего мира. Будет ли следующий состав власти более договороспособным или пойдет на эскалацию конфликта на Донбассе? Будут ли сняты новые точки напряжения по западному периметру украинской границы (проблема национальных меньшин, коррупция и контрабаенда на границе)? Будет ли восстановлен гуманитарный диалог с соседями? Удастся ли снять риски эскалации ситуации в Азово-Черноморском бассейне? Все эти вопросы остаются пока без ответа" (А.Ермолаев).

Украинское общество переживает кризис, у него нет общего видения перспективы. В нём нет доверия к власти и государственным институтам. Граждане скептически относятся к политике, усиливается самоотчуждение населения от общественно–политической деятельности. Украинцы не доверяют политической элите; начало предвыборной кампании обнаружило кризис политического лидерства (А.Левцун). Несмотря на частоту использования  термина «единство страны», Украина так и не получила осмысленной и программной политики по обеспечению и поддержанию национального единства. Более того, превращение понятия «единая страна» в политическую мантру, является индикатором растущего цинизма и безответственности политического класса в Украине (В.Лупаций).

Все это происходит на фоне обострения глобальных проблем человечества, охарактеризованных С.Денисенко как "состояние энтропии". Однако "ключевой и самый опасный вызов сегодня находится в сфере международной безопасности. Обсуждение этой проблемы и выход на согласованную формулу коллективной «безопасности развития» даст ключ к совместному решению других системных проблем: нового общества, новой социальной справедливости и новой парадигмы развития".

Проблемы технологического развития Украины и состояние украинской науки рассмотрены в работе А.Маклакова "Наука и технологии в Украине: закат на фоне расвета". Автор отмечает, что хотя бедственное состояние отечественной науки является общеизвестным, а пренебрежение к ее развитию со стороны властей отмечалось почти все годы независимости, шанс исправить ситуацию все же есть, но для этого необходимо глубокое реформирование и понимание мировой ситуации. Это "дает нам шанс, которое будущее руководство страны, мы надеемся, сможет использовать".

2018 - это год подведения итогов работы пост-революционной власти. Однако "Упродовж саме цього року остаточно з’ясувалось, що державна скарбниця балансує у «від’ємній зоні» і держава має проблеми навіть з виплатою наднизьких пенсій, а від дефолту відділяє лише можливість залучення фінансування від МВФ", пишет эксперт Института, к.э.н. В.Емец в материале "2018 рік: кінець п’ятирічки пришвидшеної економічної стагнації в Україні". Эксперт приходит к выводу, что "У будь-якому випадку, стартові умови України на поточному етапі дуже слабкі і, навіть за оптимістичним сценарієм, переведення країни у режим розвитку займе, щонайменше, наступну п’ятирічку".

 

 

 

Полный текст доклада - в прилагаемом PDF-файле.


Блоги

Публікації

X
X

Партнери