Финансовая мысль Европы в поисках новой парадигмы

< Назад до записів

Прошлый, 2016 год оказался небогатым на события в финансовой сфере. Столь ожидаемый NIRPот ФРС – отрицательный процент, так и не был введен. Тем не менее, в 2016 году обозначился важный тренд – рост интереса к суверенной монетарной системе, комплементарным валютам и иным финансовым новациям. Этому способствовал углубляющийся экономический кризис и неспособность центробанков стимулировать экономику.

Показательными в этом плане стали планы Швеции по введению суверенной электронной версии национальной валюты, о чем мы уже писали.  Не менее интересны и некоторые публикации в европейской прессе, посвященные поискам новой финансовой парадигмы, которую лишь приблизительно можно описать в таких терминах как демократизация и децентрализация эмиссии денег, развитие локальных и комплементарных валют, финансовая экосистема. Одну из таких публикаций, под названием «Как комплементарные валюты могут спасти Европу» Л.Фиорамонти, вышедшую на глобальной медиаплатформе  «openDemocracy» мы и предлагаем вашему вниманию.

 

        Еврозона, страдающая рядом врожденных пороков,  теряет своих членов. Значимость бумажных денег снижается, Европа вынуждена пройти через «электронную финансовую революцию». Правда, некоторые права у нее остаются. После начала суверенного долгового кризиса в Европе, было много разговоров о будущем единой валюты – евро, и общей рыночной системе на его основе. За последнее десятилетие, партии и движения евроскептиков возникли не только в Греции, где правительство рассматривает планы министра Варуфакиса о возвращения к драхме на случай непредвиденных обстоятельств, но и в других проблемных странах юга, в том числе Италии, Испании и Португалии.

Совсем недавно, лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц заявил, что единая валюта вполне может оказаться самой большой угрозой для устойчивости всего Европейского Союза, особенно на фоне Брексита и подъема партий евроскептиков на континенте.

Аргумент Стиглица состоит в том, что "еврозона была испорчена еще при рождении", потому что она не учитывает разнообразия Европы, до сих являвшегося своего рода «лейблом» успеха континента. Мало того, что единая валюта влечет за собой "фиксированный обменный курс между странами, а также единую процентную ставку", но она была основана на предположении, что весьма разнообразный регион может управляться одними и теми же макроэкономическими стандартами. Для того, чтобы спасти Европу, он рекомендует разделить еврозону на две части: с "сильным" евро для северной экономики и "слабым" для стран Юга.

Его аргументы можно уважать за то, что они разбивают «панцирь самодовольства», которое доминирует над институтами ЕС, застрявшими в так называемом «количественном смягчении», но не дают ни малейшего представления о том, как решить основные структурные проблемы еврозоны.

Стиглиц идет не слишком далеко в призывах к более гибкой денежно-кредитной политике. Более слабая валюта может оказать краткосрочный положительный эффект на экспорт в направлении стран с более сильным евро, но это будет иметь весьма ограниченное воздействие на экспорт в остальной части мира: в самом деле, евро значительно ослабло в прошлом году, и заметно очень мало улучшений в конкурентоспособности хрупких европейских экономик. В то же время, странам со слабым евро по-прежнему будет необходимо погасить задолженность  перед их более сильными евро-партнерами, а девальвация национальной валюты приведет к увеличению их относительной задолженности. И, наконец, структурные различия будут оставаться в пределах каждой группы: Италия это не Греция или Португалия, так же, как Германия это не Бельгия.


Цифровая революция.

Для того, чтобы процветать, европейские предприятия и граждане нуждаются в большей финансовой гибкости, чем та, что может быть достигнута путем простого раскола еврозоны, нужны новые виды валют – только они откроют перспективный путь. В то время как мышление двадцатого века о денежно-кредитных системах, по своей сути, крайне узко, отдавая приоритет национальным валютам перед местными и наднациональными валютами. Современная экономика, скорее всего, будет работать гораздо лучше, если обратит внимание на дополнительные формы денег – т.н. комплементарные валюты.

В частности, цифровые валюты (часто называемые криптовалютами) обеспечивают очень эффективное решение для наднациональных систем обмена. В самом деле, больше всего денег в настоящее время является виртуальными: они обменивается с помощью кредитных и дебетовых карт, банковских перечислений и других цифровых транзакций. Бумажные деньги в настоящее время составляют небольшую часть мировой экономики.

В 1990-е годы Европейский союз ввел Экю, цифровой прообраз евро. Экю была гораздо более современной валютой, чем евро, поскольку обладала преимуществами электронной валюты в мире, где по-прежнему доминировали бумажные деньги. Экю была всего лишь единицей счета и не стала реальными деньгами, потому что система не была готова к цифровой революции. Но теперь совсем другая ситуация.

В сегодняшней Европе цифровая валюта будет иметь много преимуществ. Прежде всего, она будет дополнять национальные валюты, а не заменять их. Курсы валют могут быть оптимизированы государствами-членами с учетом их потребностей и политики, в то время как наднациональные цифровые деньги будут использоваться для облегчения трансграничных сделок и позволят предприятиям и потребителям извлекать выгоду из более удобного общего рынка. Граждане и компании, таким образом, смогут диверсифицировать свои портфели, переводя деньги из одной формы денег в другие, выбирая между «цифровым евро» и национальной валютой так, как они считают нужным. Они могут предпочесть национальные деньги для местных сделок, сделать выбор в пользу региональной валюты при поездках за границу или для покупок в Интернете.

Такая система должна иметь такие же удобства, как и текущая, но с преимуществом обеспечения гибкости для национальных правительств. Это позволит правительствам лучше проводить реформы и приспосабливаться к изменениям в мировой экономике. Кроме того, новая система может быть встроена в существующую институциональную структуру через несколько частичных корректировок, в то время как раскол еврозоны или откровенное прекращение валютной интеграции потребует огромных политических реформ.

А.Маклаков

Блоги

Публікації

X
X

Партнери