О милитаризме и роботах-спасателях

< Назад до записів

Милитаризация сознания – отнюдь не украинская тенденция. Это глобальный тренд. Впервые за почти четверть века независимости страна вышла из привычного русла мирной жизни, столкнувшись с неведомым ей ранее миром «реальной политики». Но ведь во многих частях света война и не утихала – сепаратисты и вооруженные повстанцы действуют в десятках стран мира.

О войне сегодня можно услышать где угодно – в полуночном такси, в маршрутке или на рынке… И даже на другом конце света – например, в Индонезии.

 

INDO Defence и «Евросатори»

Событие это не привлекло внимания наших СМИ, а жаль – завершившаяся 8 ноября 6-я международная выставка вооружений в Джакарте «INDO Defence-2014» его вполне заслуживала. Свою продукцию представили почти 600 оборонных предприятий из  45 стран, причем участие принимали и наши соседи – Россия, Беларусь, Польша и Чехия.

Хотя большая часть экспозиции была отведена индонезийским предприятиям, фирмам из Сингапура и США, постаралась не отставать и наши недобрые северные соседи. Российскую продукцию показали концерн «Алмаз-Антей», компания «Сухой» и ряд других. Особое впечатление произвели на публику десантный корабль на воздушной подушке «Мурена-Э», и, конечно, истребитель Су-35.

С коммерческой хваткой у северных соседей все нормально – они не упустили возможность использовать то, что Индонезия стремится модернизировать и усилить не только свою армию, но и флот, и готова выделить на эти цели несколько миллиардов долларов. Уже известно о начале производства (совместно с Южной Кореей) двухсот истребителей «KFX».

В прессу просочились и слухи о том, что Индонезия рассматривает возможность закупки нескольких российских подводных лодок разработки ЦКБ «Рубин». Проникла и другая, более тревожная информация о планах строительства Россией восьми крейсеров, часть из которых будут атомными.

А что же Украина, где же наша оборонные предприятия? Увы, их не было. Как, впрочем, их не было и на другом, гораздо более крупном и более близком к нам форуме (если его можно так назвать), «Eurosatory-2014», прошедшем в июне в Париже. Значение оборонного форума подчеркивает еще и тот факт, что он проходит редко и не регулярно – последний прошел еще в 2008, то есть примерно раз в шесть лет.

«Евросатори» это, пожалуй, крупнейшее мероприятие такого плана – полторы тысячи участников из 58 стран, преимущественно европейских, 172 официальные делегации, 56 тысяч посетителей. Одних генералов на выставке (только официально) было 425 человек, уже не говоря о тех, кто был в штатском. Высок был и статус участников – 11 делегаций были представлены министрами, а каждая восьмая фирма – директором. Были там представители Мьянмы, Литвы, Узбекистана и даже маленькой Того…  Не было только делегации от Украины – и это в разгар боев, когда сотни солдат гибли под «Градами»…

 

Роботы-убийцы, и роботы-спасатели.

Какая еще воюющая страна может позволить себе не интересоваться вооружениями? Правильно, только та, руководство которой проводит капитулянтскую политику… Даже самое краткое ознакомление с информацией по той технике, которая была представлена на «Евросатори», вызывает двойственные чувства – с одной стороны, это удивление, насколько далеко продвинулась оборонная промышленность Запада, а с другой – недоумение, поскольку целые направления у нас просто отсутствуют.

Особый интерес представляли новейшие системы пеленгования артиллерийского и ракетного огня (на фото – одна из них), а также антиснайперские системы – от миниатюрных до мобильных, способных за считанные секунды вычислить точные координаты вражеских батарей и дать целеуказание для их подавления. Ведь не секрет, что у нас ту сторону, откуда летят снаряды, до сих пор определяют по звуку или застрявшим в земле взрывателям…

На выставке было показано несколько установок такого рода. Особое впечатление оставили установки фирмы «Рафаэль», похожие на футуристических роботов. И хотя точные их параметры не назывались, опыт ведения боевых действия показывает, что они весьма эффективны, позволяя спасти жизни своих солдат. (Пример – система «Железный купол», о которой я уже писал). Более того – в сочетании с высокоточной техникой они позволяют кардинально изменить ситуацию на поле боя.

По сути дела, вся имеющаяся в Украине военная техника – это в лучшем случае модернизация той, что была разработана в конце 60-х, начале 70-х. И наоборот, на Западе хотя и раздаются вопросы «а не мертва ли Европа – в военном отношении?», идет заметное развитие (по крайней мере, в некоторых секторах). Речь идет уже не только об управляемых авиационных бомбах, попадающих в цель с точностью до нескольких метров или самонаводящихся артснарядах. Разработчики предлагают боевые дроны-беспилотники, от миниатюрных, величиной с насекомое до ударных 20-тонных монстров. Наконец, есть шагающие роботы-спасатели, испытывающиеся сейчас морской пехотой США.

Надо отметить, что несмотря на весьма высокий уровень некоторых разработок, конкуренция среди производителей в оборонной отрасли весьма жесткая даже в самых высокотехнологичных направлениях. И это понятно: один управляемый артснаряд калибра 155 мм стоит примерно столько же, сколько сотня обычных – порядка 20 тысяч долларов. Правда, он и во столько же раз эффективнее. Вместо залпа по площадям, из-за которого могут погибнуть невинные люди – точный удар по цели.

Повторю банальную мысль, что более высокое качество вооружений – это не только успех на поле боя, это еще и качественно более сильная позиция на мировой арене. Не будь в мире гонки вооружений, мы не имели бы сегодня ни автомобилей, ни авиации, ни компьютеров. А вот и не банальная: прогресс человечества – продукт сил зла…

 

Три лица ВПК.

Парадокс в том, что несмотря на жесткий дефицит современных вооружений и оборонных систем в наших войсках, кое-что имеется и у нас. Взять хотя бы«Государственное конструкторское бюро «ЛУЧ», которое разработалосвыше 40 типов сложных наукоёмких изделий. Есть перспективные разработки не только в Киеве, но и в Одессе. С некоторыми из разработчиков я знаком, и уже наслышан о том, с какими препятствиями, с какой стеной непонимания и равнодушия им приходится сталкиваться.

Возможно, мои рассуждения многим не понравятся, но оборонная отрасль, это не только «военщина». Это еще и высокие технологии. Это деньги, большие деньги. А успех на рынке вооружений, это не только укрепление обороноспособности своей страны, это еще и приток валюты, наконец, рабочие места, высокие зарплаты, более качественная рабочая сила! (Я слышу ваши стоны, работодатели!)

Потенциал для производства современных вооружений у нас есть. Не стоит надеяться на помощь извне - ее могут дать, но могут и не дать.  У нас есть все необходимое – умы, технологии, наконец, острая необходимость.  Единственное, чего у нас нет, так это власти, которая смогла бы выйти из порочного круга зависимости, сиюминутности и некомпетентности, начав решать действительно стратегические проблемы - и нашей страны, да и свои собственные…

 

Андрей Маклаков.

Блоги

Публікації

X
X

Партнери