Климат, энергетика и WtE.

< Назад до записів

Погодные аномалии марта, сделавшие его «вторым февралем», отчетливо показали реальность экологических проблем, и проблем в энергетической сфере. С одной стороны, растет потребность в энергии. С другой – выбросы парниковых газов и различных отходов приобретают угрожающий масштаб. Что происходит и что ждет нас в будущем?

На это попыталась ответить Международная Энергетическая Ассоциация (IEA, базирующаяся в Париже организация, финансируемая 30 странами-участниками), которая недавно выпустила свой первый доклад, посвященный состоянию мировой энергетики и выбросам парниковых газов.

Согласно оценкам этой организации, мировой спрос на энергоносители в 2017 году вырос на 2,1%, что более чем в два раза превышает темпы роста в 2016 году. Ископаемое топливо удовлетворяло более 70% роста спроса на энергию во всем мире. Больше всего увеличился спрос на природный газ, достигнув рекордной доли в общем объеме потребления энергоносителей в 22%. Общая доля ископаемых видов топлива в мировом потреблении энергии в 2017 году осталась на уровне 81%,  несмотря на значительный рост использования возобновляемых источников энергии. Мировой спрос на нефть в 2017 году вырос на 1,6% (или 1,5 млн баррелей в день), что более чем в два раза превышает средний показатель за последнее десятилетие. Основным источником спроса стала Азия.Территориально рост потребления энергии был сосредоточен в основном в Китае и Индии.

Разумеется, рост потребления энергоресурсов имеет и свою цену. Глобальные выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли в 2017 году на 1,4%, достигнув исторического максимумав 32,5 гигатонн. Примерно две трети этой массы произвели страны Азии.

Несмотря на бурное развитие возобновляемой энергетики, главным энергетическим ресурсом на планете авторы доклада считают возможности энергосбережения, более эффективное использование энергоресурсов. Несколько странным выглядит явное упущение авторами возможностей ядерной энергетики, тем более что в Китае она успешно развивается.

 ...

Впрочем, призывы к экономии энергоносителей (в украинской версии - «прикрутить газ») нравятся не всем.  Иной взгляд показала лондонская компания «4NEW». Компания объединила две вещи:  идею строительства завода по переработке мусора на электроэнергию (waste-to-energy, WtE) и майнинг криптовалют. Фирма поступила очень современно - провела сбор средств через ICO, выпустив цифровые токены KWATT, основанные на смарт-контрактах Ethereum. (KWATT  это первая криптовалюта для покупки электричества, причем стоимость KWATT будет напрямую завесить от цен на электроэнергию).

Разумеется, инсинерация (высокотемпературное разложение мусора, не путать с простым сжиганием) все же дает парниковые газы. Однако при этом решаются две других – вырабатывается электроэнергия и перерабатывается мусор. Кроме того, использование передовых технологий (смарт-контрактов, блокчейна, ICO) позволяет быстро собрать средства для этого экологически и энергетически значимого проекта, что тоже немаловажно. Этим путем могут пойти и другие компании, если проект окажется успешным. В том числе и в Украине, где проблему мусора еще даже не начали решать, а местные бюджеты просто не имеют средств, чтобы начинать крупные инфраструктурные проекты.

 Между тем, проблема переполненности свалок актуальна практически во всем мире, и с каждым годом становится все острее. По оценкам Всемирного банка, глобальное производство мусора почти удвоится к 2025 году, достигнув более 6 миллионов тонн в день.

Разумеется, местные и центральные власти многих стран пытаются проблему как-то решать. Годовой рост индустрии переработки мусора в энергию (waste-to-energy, WtE) составляет 5,5%. Около 70 процентов новых мощностей были введены в эксплуатацию в Китае; еще 10 процентов были реализованы в других странах Азии. Около 20% мощностей было построено в Европе, в основном в Великобритании. С начала 2015 года по всему миру было введено в эксплуатацию более 200 новых установок с мощностью переработки более 50 миллионов тонн в год.  В конце 2017 года в мире работало почти 2450 установок для сжигания отходов. Они достигли ежегодной мощности переработки более 330 миллионов тонн. По оценкам Мирового Энергетического Совета объем рынка переработки отходов в энергию через пять лет достигнет 40 миллиардов долларов.

По прогнозам МЭС, этот динамичный рост будет наблюдаться в ближайшие годы. До 2026 года ежегодно будет  запускаться около 60 новых установок со средней мощностью около 17 миллионов тонн в год.

Есть признаки роста и в Европе. Планируются новые мусороперерабатывающие заводы во Франции, в Польше, их будут поддерживать фондами ЕС. Даже хорошо развитые страны, такие как Германия и Швейцария, планируют все больше проектов по модернизации и расширению старых заводов.

В целом, как считают специалисты консалтинговой фирмы «Ecoprog GmbH», в ближайшие 10 лет будет построено более 600 новых мусороперерабатывающих установок  мощностью более 170 миллионов тонн в год.См. Waste to Energy 2017/2018

Сама по себе это впечатляющая цифра, но  этого недостаточно – чтобы полностью перерабатывать весь образующийся мусор, необходимо в разы увеличить мощности, не говоря уже о накопленных запасах, захламляющих огромные территории. Таким образом, все говорит о том, что в ближайшие годы все три вышеупомянутые проблемы – климата, энергетики и экологии, будут и далее обостряться, несмотря на то, что средства для их решения у человечества есть. Чего нам не хватает, так это ответственности и дальновидности чиновников, и – инициативы со стороны бизнеса.

 ...

Что касается Украины, то высокие тарифы на газ и электроэнергию, какими бы тягостными они ни были для потребителей, могут послужить стимулом для местных громад и бизнеса к созданию предприятий  WtE (мусор-в-энергию) индустрии. В конце концов, повторения печально известного «львовского мусорного кризиса» не хочет никто. А поскольку в стране практически не существует мусороперерабатывающей индустрии, то нет и отраслевого лобби, защищающего предприятия на устаревших технологиях. Это означит, что есть шанс на то, чтобы развивать самые экологически чистые, передовые, плазменные технологии переработки мусора в энергоносители.  

Возможно, выпуск токенов и смарт-контракты – это для нас пока что экзотика. Однако принятый еще в 2012 году закон Украины о публично-приватном партнерстве открывает определенные возможности для реализации подобных проектов (см. исследование нашего института по ППП). Выигрыш для местных громад очевиден - сотни рабочих мест, поступления в бюджет, большая независимость от центра и... решение одной из самых наболевших проблем наших городов и сел. Главное - это желание.

 А.Маклаков

10.04.2018

Публикации по этой теме:

Переработка отходов в энергию: Эфиопия опережает Украину 

Деньги из пластика для местных бюджетов – идея и технология.

Энергия из ничего: топ-5 компаний, перерабатывающих отходы

«Зеленое пламя» для городов

 

Блоги

Публікації

X
X

Партнери